Пн-Вс:
9:00-21:00

Неправильный прикус

Прикусом называют взаимное расположение жевательных поверхностей одноименных зубов при полном сжатии челюстей. Этот параметр очень важен, так как он отражает функциональность и общее развитие всей зубочелюстной системы в целом. Кроме того, различные нарушения прикуса могут встречаться при сопутствующих заболеваниях зубов, аномальном строении челюстей, дисфункции жевательных мышц. Поэтому диагностика неправильного прикуса очень важна и должна обязательно проводиться при первичном стоматологическом осмотре.


Чем различается правильный и неправильный прикус?

nepravilnyy-prikus.jpgВ норме одноименные зубы располагаются симметрично. Верхние резцы могут перекрывать нижние на половину коронки либо соприкасаются встык. Также возможен вариант, когда нижняя челюсть слегка выдвинута вперед. Помимо этого, при физиологическом прикусе должны соблюдаться следующие условия:

  • Правильная речь.

  • Адекватное измельчение пищи.

  • Естественный процесс пережевывания.

  • Равномерное распределение жевательной нагрузки.

  • Наличие барьера между слизистой поверхностью щек и языком.

Если выявляется нарушение анатомии зубов либо челюстей, а также неправильное функционирование зубочелюстной системы, то говорят о патологическом прикусе.

Записаться к врачу

Виды неправильного прикуса

nepravilnyy-prikus.pngВыделяют следующие виды неправильного прикуса:

  • Глубокий прикус. Характеризуется увеличением величины резцового перекрытия, а именно когда нижние передние зубы закрываются верхними более, чем на одну треть. Стоматологи называют такой прикус травматическим, т.к. он способствует стиранию эмали, травмированию слизистых полости рта и перегрузке тканей пародонта.

  • Дистальный или прогнатический прикус. Представляет собой такой вид патологии, при которой верхняя челюсть оказывается несколько выдвинутой вперед по отношению к нижней. Такая аномалия приводит к нарушению процессов жевания и глотания, усложняет протезирование зубов, ускоряет изнашивание височно-нижнечелюстного сустава.

  • Мезиальный или прогенический прикус. Здесь ситуация обратная – вперед выдвигаются зубы нижней челюсти, из-за чего нижняя треть лица выглядит громоздко. Это наиболее сложный для коррекции прикус. Под прогенией подразумевают группу аномалий, имеющих сходную клиническую картину. В частности, выделяют истинную и ложную прогению. Истинная возникает из-за недоразвития нижней челюсти. Ложная, наоборот, из-за недоразвития верхней. В этом случае резцы вообще не соприкасаются друг с другом, а коренные зубы смыкаются неправильно. Исправить этот прикус консервативным путем можно только в детско-подростковом возрасте, далее чаще всего потребуется хирургическое лечение.

  • Перекрестный прикус – это поперечная патология, при которой челюсти во время смыкания перекрещиваются между собой в горизонтальной плоскости. Выделяют буккальный, лингвальный и сочетанный перекрестный прикус. Буккальный возникает из-за сужения верхнего зубного ряда, лингвальный – наоборот – нижнего. При смешанном типе имеются обе патологии одновременно. 

  • Открытый прикус – одна из самых редких и в то же время самых сложных для коррекции патологий. Характеризуется тем, что на некоторых участках зубы просто не смыкаются, между ними остается щель. Чаще всего данная патология встречается на передних зубах, но бывает и боковой открытый прикус. В последнем случае его делят на односторонний и двусторонний. Также выделяют истинный и ложный открытый прикус. Истинный возникает при аномалии развития челюсти, а ложный – при зубоальвеолярной патологии.

  • Дистопия – нарушение положения зуба, когда он либо неправильно стоит в зубной дуге, либо вообще находится за ее пределами. Это приводит к тому, что он мешает нормальному прорезыванию и росту других зубов.

Причины неправильного прикуса

Развитие неправильного прикуса может быть обусловлено массой причин. Среди них самыми распространенными являются:

  • Наследственная предрасположенность.

  • Травмы.

  • Отсутствие зубных единиц. Особенно опасно отсутствие молочных зубов, поскольку они «резервируют место» под постоянные зубы.

  • Вредные привычки — сосание пальца, закусывание губы или щеки.

  • Бруксизм

  • Некоторые стоматологические патологии, например, повышенная стираемость зубов, заболевания тканей пародонта и др.

Симптомы неправильного прикуса

nepravilnyy-prikus2.jpgДля неправильного прикуса характерно сочетание лицевых и внутриротовых симптомов, а также различные функциональные нарушения. 

Глубокий прикус

Для глубокого прикуса характерно укорочение нижней трети лица. Оно выглядит как «птичье», нижняя губа может выворачиваться наружу. Пациенты часто жалуются на травмирование и прикусывание внутренней поверхности щек. Из-за того, что ткани пародонта фронтальных зубов испытывают повышенную нагрузку, у них часто развивается гингивит, пародонтоз, повышенная стираемость. Пациенты испытывают трудности с откусыванием и пережевыванием пищи. Может быть нарушение работы височно-нижнечелюстного сустава, повышение тонуса жевательной мускулатуры, которые все вместе приводят к изменению дикции, бруксизму, хрусту и болям в области сустава. 

Дистальный прикус

При дистальном прикусе изменения пропорций лица аналогичны — верхняя челюсть выдвигается вперед, подбородок выглядит недоразвитым и скошенным. Верхние резцы выступают вперед и как бы вздергивают верхнюю губу. Нижняя губа располагается позади них, и рот постоянно приоткрыт. Такой вид прикуса самостоятельно встречается редко и обычно сочетается с другими аномалиями положения зубов.

Мезиальный прикус

Для мезиального прикуса характерно выдвижение нижней челюсти вперед и западение верхней губы, в результате чего лицо может выглядеть сердитым. При выраженной деформации отмечается зияние ротовой щели, наклон зубов нижней челюсти в сторону полости рта и нарушение расположения зубов в зубной дуге. Это могут быть диастемы (широкие межзубные промежутки) или, наоборот, скученность зубов. Из-за неправильного их расположения может быть склонность к образованию зубного налета и камня.

Перекрестный прикус

При перекрестном прикусе может нарушаться симметрия лица. При этом подбородок сдвигается в сторону, и на этой стороне верхняя губа западает, а нижняя часть с противоположной стороны уплощается. 

Открытый прикус

При открытом прикусе наблюдается удлинение нижней трети лица, верхняя губа укорочена и не достает до нижней, из-под нее видны верхние резцы и язык. Рот полуоткрыт, подбородок скошенный и недоразвитый. Некоторые пациенты силой закрывают губы, чтобы скрыть неправильный прикус. Характерно нарушение речи в виде шепелявости, ротовое дыхание. Верхние зубы при данном виде прикуса часто скучены, для них характерна гипоплазия эмали, развития кариеса и гингивита

Диагностика неправильного прикуса

Для диагностики неправильного прикуса, прежде всего, проводится клинический осмотр, который позволяет сделать предварительные выводы и определиться с дальнейшей тактикой диагностики. Врач проводит предварительный анализ окклюзии (соприкасания зубов при смыкании челюсти) и оценивает состояние лицевых мышц. Далее назначается ряд инструментальных исследований:

  1. Ортопантомограмма — панорамный рентгеновский снимок, который позволяет визуализировать в двумерном формате все зубы (в том числе и непрорезавшиеся) и ткани верхней и нижней челюсти, а также височно-нижнечелюстной сустав.

  2. 3-D диагностика. Это исследование позволяет получить изображение зубочелюстной системы в трехмерном формате, без искажения формы и размеров анатомических структур. На основании полученных данных можно оценить состояние зубов, кости и тканей пародонта, а также построить трехмерную модель зубочелюстной системы пациента.

  3. Анализ окклюзии (смыкания зубов) по технологии Т-scan III. Она позволяет построить модель, учитывающую влияние жевательной мускулатуры, языка и состояние височно-нижнечелюстного сустава, последовательность соприкосновения зубов, синхронность контакта, его площадь и силу. Также оценивается нагрузка на каждый зуб и сегмент челюсти, смещение центра силы при движении челюсти и особенности движения нижней челюсти.

  4. Анализ траектории движения нижней челюсти с помощью артикуляторов и лицевых дуг помогают уточнить особенности окклюзии.

  5. Диагностика патологий тканей зуба. Необходима на этапе планирования ортодонтического лечения, поскольку в процессе исправления прикуса на зубы действуют дополнительные нагрузки, которые могут усугубить имеющиеся, но недиагностированные проблемы. В ряде случаев это требует приостановки и даже прекращения лечения.

  6. Ведение фотопротокола. Ведение фотосъемки необходимо для объективной оценки динамики лечения в стоматологии. Особенно оно актуально в ортодонтии, когда необходимо фиксировать изменения, требующие длительных временных затрат. Выполняется серия дентальных фотографий, где отражается состояние зубов, а также портретное фото, поскольку исправление прикуса меняет внешний облик человека.

  7. Сплинт-терапия – это технология, которая позволяет корректировать работу мышц и связок, участвующих в процессе жевания. Иногда прикус изменяется после удаления зубов, заболеваний височно-нижнечелюстного сустава, патологии мышц и связок жевательного аппарата. Сплинт-технология позволит восстановить картину прикуса, которая была у пациента до начала этих проблем, и спланировать дальнейшее лечение с учетом этих особенностей.

Как исправить неправильный прикус

nepravilnyy-prikus3.jpgЛечением неправильного прикуса занимаются стоматологи-ортодонты и в некоторых случаях челюстно-лицевые хирурги. В арсенале специалистов следующие методы:

  • Брекет-системы.

  • Элайнеры.

  • Съемные аппараты.

  • Хирургические операции.

Брекет-системы

Брекеты – это стоматологические конструкции, которые крепятся непосредственно на зубы и обеспечивают их смещение в заданном направлении. Пока это самый эффективный метод исправления патологического прикуса.

Брекет-cистемы состоят из нескольких компонентов:

  1. Непосредственно брекеты, которые выполнены в виде пластинок, крепящихся к зубам специальными адгезивными составами.

  2. Металлическая дуга, обладающая памятью формы.

  3. Система крепления, соединяющая брекеты и дугу. 

Сейчас есть два способа крепления: лигатурный и безлигатурный. Дуге задается определенная форма, которая отвечает потребностям данного пациента. Ее крепят к брекетам, предварительно установленным на каждый зуб челюсти. Дуга будет стремиться принять заданную форму, что неизбежно приведет к воздействию на зубы и их перемещению в нужное положение. По мере этого процесса происходит ремоделирование кости – с той стороны, куда зуб перемещается, костная ткань разрушается, а с противоположной, наоборот, образуется новая. Очень важно соблюсти параметры приложения силы. Если превысить с давлением, можно добиться нарушения кровоснабжения тканей вплоть до их ишемии и даже некроза. Это чревато потерей зуба.

Справка! Иногда силы одной дуги недостаточно, поэтому прибегают к дополнительным приспособлениям, усиливающим давление на зубы. Это могут быть эластические цепочки, раскрывающиеся пружины и др.

В настоящее время существует несколько видов брекет-систем, которые различаются особенностями конструкции, материалом изготовления и способом установки. В зависимости от места фиксации на зубах разделяют следующие их разновидности:

  • Вестибулярные – их крепят на переднюю поверхность зубов. Из плюсов можно отметить высокую прогнозируемость лечения, доступность цены, удобство замены дуг для врача. Из неудобств – они заметны для окружающих.

  • Лингвальные брекеты – устанавливаются на поверхности зубов со стороны языка, поэтому незаметны для окружающих людей. С точки зрения эстетики, это наиболее оптимальный метод исправления прикуса. Однако есть ряд недостатков – уменьшение объема полости рта, нарушение дикции, постоянное соприкосновение с языком и, как следствие, его постоянное травмирование. Также необходимо отметить высокую стоимость данных конструкций. 

Кроме того, брекеты классифицируются в зависимости от материала изготовления. Выделяют следующие их разновидности:

  • Металлические – наиболее надежные и доступные в плане цены. Однако они не отличаются высокими эстетическими показателями и могут травмировать мягкие ткани ротовой полости.

  • Пластиковые – более эстетичные, чем металлические, но в то же время и более хрупкие. В связи с этим увеличивается продолжительность ношения системы. Из плюсов отметим их доступную цену, эстетичность и более удобную конструкцию, из минусов – хрупкость и способность окрашиваться под действием пищевых красителей.

  • Керамические – также относятся к эстетическим ортодонтическим конструкциям, но в отличие от пластика, эти брекеты более прочные. Из минусов стоит отметить относительно высокую цену.

  • Сапфировые – прозрачны и незаметны на зубах (насколько это вообще возможно), надежны, устойчивы к красителям, но дорогие.

Также выделяют следующие виды брекетов, в зависимости от способа крепления дуги:

  1. Лигатурные. Это традиционные классические системы, в которых ортодонтическая дуга крепится к брекету с помощью эластичных пластиковых колечек, резинок или проволочек – лигатур. Из плюсов данной конструкции можно отметить ее доступную стоимость. Из минусов – требуют частого посещения врача для коррекции, увеличение сроков лечения и сложность прогнозирования его результатов за счет того, что лигатура частично компенсирует усилие дуги.

  2. Безлигатурные брекеты или самолигирующиеся системы. В данном случае дуга крепится к брекету с помощью замочка. Во-первых, это ускоряет работу с брекет-системой в процессе активации дуги. А во-вторых, позволяет воздействовать на зуб более физиологично. Сегодня имеется два вида самолигирующихся брекетов:

  1. Активные самолигирующиеся системы – конструкция замка в них разработана таким образом, чтобы активно направлять дугу к пазу.

  2. Пассивные самолигирующиеся системы – крышка замка не давит на дугу и не прижимает ее к брекету. Это наиболее прогрессивные конструкции, они надежны и результат их применения легче спрогнозировать, чем при использовании других систем.

Элайнеры для выравнивания зубов

Элайнеры представляют собой капы, выполненные из прозрачного полимера, которые предназначены для ежедневной носки с целью исправления прикуса. Данная технология является альтернативой брекетам.

Важно! В первую очередь, нужно посетить врача-ортодонта и решить вопрос о целесообразности применения элайнеров. При всей их эффективности, они не могут справиться абсолютно со всеми проблемами патологического прикуса. 

Далее требуется санация ротовой полости и только потом следует этап изготовления элайнеров. Их производят сразу полным комплектом и выдают на руки пациенту. Капа устанавливается на зубы и носится так около двух недель. После этого ее нужно заменить на следующую и так до полной нормализации прикуса. Периодически, раз в 5-7 недель нужно посещать стоматолога-ортодонта для проведения ревизии результатов лечения.

Съемные конструкции

Обычно такие методы используются для исправления прикуса у детей. Здесь применяются пластины и эластопозиционеры. 

Пластинки – классика ортодонтического лечения у детей. Пластина имеет основу из пластмассы, на которую прикреплены механические элементы (крючки, винты, пружинки), которые создают необходимые усилия для перемещения зубов и расширения челюсти. Для активации пластинки врач или родители подкручивают винт, что корректирует действие усилия конструкции по мере перемещения зубов.

Эластопозиционеры – это трейнеры, капы, активаторы. Эти конструкции изготавливаются из инертного пластика или силикона и имеют форму идеального прикуса. Их ношение, во-первых, направляет зубы в правильное положение, а во-вторых, тренируют мышцы лица, которые участвуют в позиционировании и движении нижней челюсти. Благодаря такому воздействию челюсть меняет свое положение до нормального. Также активаторы способны устранить вредные привычки ребенка, которые провоцируют неправильное развитие зубочелюстной системы (сосание пальца).

В зависимости от ситуации, активаторы могут быть одночелюстными и двучелюстными, которые, соответственно, предназначаются для ношения на одной или обеих челюстях. Режим ношения эластопозиционеров гораздо лояльнее, чем у пластины. Их нужно надевать на 2-4 часа днем и использовать во время сна. Во время ношения активаторов рот нужно держать закрытым.

Хирургическое лечение неправильного прикуса

Хирургическое исправление прикуса проводится в случаях, когда консервативные методы не дадут нужных результатов. Обычно такие вмешательства необходимы при травмах зубочелюстной системы, а также при ее особо сложных деформациях:

  1. Открытый фронтальный прикус – передние зубы не смыкаются между собой при окклюзии, между ними имеется большая щель, по форме напоминающая арку.

  2. Боковой открытый прикус – отсутствует смыкание боковых зубов. Этот дефект может быть односторонним или двусторонним.

  3. Дисплазия подбородка.

  4. Значительно выраженный мезиальный или дистальный прикус, когда одна из челюстей сильно выдвинута вперед.

  5. Искривление альвеолярного отростка.

  6. Травмы челюсти и врожденные аномалии ее развития.

Хирургическое лечение требует определенных условий, поэтому ее проводят в специализированных стационарах челюстно-лицевыми хирургами.

Профилактика неправильного прикуса

В рамках профилактики нарушения прикуса важное значение имеет правильное питание, в том числе своевременное введение твердого прикорма, отучение ребенка от вредных привычек, например, сосания пальца или прикусывания щеки. Также важно своевременно лечить зубы и избегать травм.

Стоматология Левобережная
Записаться к врачу

Почему мы?

Довольных пациентов
Успешной работы
Высокая квалификация специалистов
По разумной цене
Сайт использует cookies и аналогичные технологии. Узнать подробнее Хорошо