Пн-Вс:
9:00-21:00

Бруксизм

Бруксизм – это скрежетание зубами, возникающее из-за эпизодического непроизвольного сокращения жевательных мышц, которые приводят к сильному сжатию челюстей. В результате происходит патологическая стираемость эмали зубов, на них даже могут появиться клиновидные дефекты. Также бруксизм может привести к развитию пародонтита, остеоартрита височно-нижнечелюстного сустава, головной боли. Диагноз выставляется на основании жалоб, характерных изменений зубов и проведения инструментальных исследований. Лечение комплексное.

Виды бруксизма

Феномен бруксизма до сих пор не имеет единой классификации. Термин был введен в 1938 году и происходит он от греческого слова «brychein» – скрип зубами. Некоторые авторы бруксизмом называют ночной скрежет, а аналогичные симптомы в дневное время определяют как бруксоманию. 

Распространенность патологии в популяции определить сложно, потому что большинство исследований этой проблемы основаны на анкетировании пациентов или их близких. Инструментальные методы диагностики дорогостоящи и малодоступны. Для исследования могут использоваться косвенные признаки бруксизма, например, определение патологической стираемости эмали, однако они тоже не дают достоверных данных.

Записаться к врачу

Причины развития бруксизма

bruksizm.jpgПричины развития бруксизма также до конца не определены. Выделяют 2 основные теории происхождения этого заболевания. Первая из них – периферическая. Ее придерживаются стоматологи. В ее основе лежит нарушение смыкания зубов, которое может быть вызвано деформацией зубных рядов, нарушением прикуса, частичным отсутствием зубов, нерациональным протезированием, наличием проблем с протезами, пародонтитом, сверхкомплектными зубами. Также причинами возникновения бруксизма могут быть остеоартриты височно-нижнечелюстного сустава, ортодонтическое лечение (неправильно установленные брекет-системы). Причинами бруксизма у детей может быть прорезывание или смена зубов. 

Против этой теории играет тот факт, что после исправления прикуса и восстановления целостности зубных рядов проблема не исчезает. Поэтому все большее распространение получает центральная теория, в основу которой легли предположения о нарушениях деятельности головного мозга. В рамках этой теории рассматриваются следующие причины:

  • Особенности физиологии сна, в частности автономная активация коры головного мозга, которая стимулирует мышечную активность, направленную на закрывание нижней челюсти. 

  • Психологические факторы — особенности типа личности, повышенная тревожность, стрессы, депрессивные расстройства. Кроме того, при исследовании психических особенностей пациентов с бруксизмом было отмечено, что такие люди имеют повышенную раздражительность, агрессивное поведение по отношению к другим людям, неадаптивное поведение, особенно в конфликтных ситуациях. Также была выделена группа людей, для которой наоборот, была характерна робость в поведении, плаксивость, неумение отстаивать личные границы. Некоторые исследователи рассматривают бруксизм как «выпускной клапан стресса», ведь рефлекторно во время напряженного события люди часто сжимают зубы. Даже спортсмены на пике физического напряжения делают это. 

  • Нарушения работы нервной системы, при которых отмечаются различные неврологические и двигательные расстройства. Часто бруксизм сочетается с сомнамбулизмом (хождением во сне), эпилепсией, тремором, деменцией, тревожно-депрессивным расстройством. Также причинами бруксизма у взрослых могут быть болезнь Паркинсона и хорея Гентингтона. 

  • Прием некоторых лекарственных препаратов, например, антидепрессантов, леводопы и др. 

  • Курение и злоупотребление алкоголем. Курение имеет большее значение. Его механизм влияния на бруксизм пока достоверно не изучен. Считается, что в ночное время уменьшается количество никотина, что приводит к индукции глутаматэргической синаптической передачи и высвобождению дофамина, что приводит к стимуляции жевательных мышц.

Также были выделены предрасполагающие факторы, которые повышали вероятность развития бруксизма:

  • Детский возраст. У детей с молочными зубами бруксизм встречается с частотой 27-50%, у взрослых показатели существенно ниже — 5-17%.

  • Наличие дисфункции височно-нижнечелюстного сустава. 

  • Наличие неврозов и пограничных состояний. 

  • Профессиональная деятельность, связанная с высоким нервным напряжением — врачи некоторых специальностей, военные пилоты и даже студенты во время сессии демонстрировали высокую распространенность скрежета зубами в ночное время.

Симптомы

bruksizm2.jpgЭпизоды бруксизма в основном происходят в ночной период или во время дневного сна. Один эпизод длится около 10 секунд, и в это время отмечается клацанье и скрежет зубами. Замечают их родственники и близкие, потому что сам человек во время сна не может контролировать свое состояние. Но некоторые пациенты могут заметить, что их челюсти сильно сжаты в момент пробуждения. Утром многие из них отмечают усталость, боль в щеках, зубную либо головную боль, а также головокружение. 

При длительно существующем бруксизме развиваются нарушения со стороны зубов:

  • Патологическая стираемость зубов — быстрая убыль эмали и дентина. Из-за этого уменьшается высота коронки. Страдать могут как отдельные зубы, так и вся челюсть.

  • Клиновидные дефекты — локальное разрушение твердых зубных тканей в виде V-образного углубления в его пришеечной области. В основном страдают клыки, премоляры и резцы. 

  • Повышение чувствительности зубов к химическим, механическим или термическим раздражителям. 

  • Периодонтиты — воспаление околозубной ткани.

  • Трещины эмали и даже переломы коронок. 

Помимо этого, могут отмечаться боли в области височно-нижнечелюстного сустава, головные боли, боли в шее и даже в плечах. 

Диагностика бруксизма

В настоящее время нет общепринятых критериев диагностики этой патологии, и разные экспертные сообщества пользуются своими.

Например, согласно международной классификации нарушения сна о таком заболевании, как бруксизм можно говорить при наличии частого и регулярного скрежета зубов ночью (большой признак), и на этом фоне должен быть хотя бы один из следующих малых признаков:

  • Патологическая стираемость зубов.

  • Боль жевательных мышц (чаще характерна в утренний период).

  • Утренняя усталость.

  • Боль в висках.

  • Сжатие челюстей при пробуждении.

Золотым методом диагностики бруксизма является полисомнография с аудио и видеорегистрацией. Это комплексное обследование организма во время сна, которое позволяет определить количество движений и жевательной активности. Но даже у этого метода диагностики есть ряд ограничений:

  • Довольно высокая стоимость.

  • Необходимость проведения исследования в течение нескольких ночей.

  • Измененная окружающая обстановка мешает нормальному сну пациента, и результаты могут быть недостоверными. 

Также могут использоваться брукс чекеры — специально изготовленные каппы, которые используются в ночное время, и по их деформации определяется наличие перегрузки на зубы во время сна.

Важно! Сложнее определить не сам факт бруксизма, а причины, вызвавшие заболевание. Для этого пациент проходит комплексное обследование у стоматологов, неврологов, гастроэнтерологов и других специалистов. 

Лечение 

bruksizm3.jpgЛечение бруксизма должно проводиться с учетом причины, вызвавшей заболевание. И здесь выделяют три основных направления:

  • Окклюзионная терапия — направлена на устранения причин, мешающих нормальному смыканию зубов.

  • Психотерапия и поведенческая терапия — методы, направленные на нормализацию психического состояния и «отучение» пациента от привычки сжимать зубы.

  • Медикаментозные — включают применение различные лекарственных препаратов.

Окклюзионная терапия

В рамках окклюзионной терапии применяется два направления — инвазивное лечение и применение индивидуальных окклюзионных устройств.

К инвазивным методам окклюзионной терапии относят:

  • Избирательное пришлифовывание зубов. Сейчас применяется крайне редко, поскольку такое воздействие может оказать обратный эффект. Например, появившаяся шершавая поверхность зуба будет провоцировать рефлекторное сжатие и трение зубов. Но при нерациональном протезировании или реставрации, когда изначально была неправильно сформирована коронка реконструкции, такой метод может помочь на ранних этапах развития патологии.

  • Ортодонтическое лечение — исправление прикуса с помощью брекет-систем или элайнеров.

  • Восстановление целостности зубного ряда путем протезирования недостающих зубных единиц. 

Индивидуальные окклюзионные устройства при бруксизме представляют собой ночные каппы. В зависимости от цели использования, они могут быть релаксационными, репозиционными (центрируют челюсти), разобщающими и стабилизирующими. Шины изготавливаются по индивидуальному слепку из жестких или мягких материалов. Обычно уже через неделю после использования шины уменьшается выраженность симптомов бруксизма, снижается боль и чувство напряжения жевательных мышц. Через 2 недели эффект может утрачиваться, поэтому рекомендуют делать перерыв в ношении каппы и при прогрессировании симптомов опять прибегать к ней. Общий срок такого лечения составляет 3-6 месяцев.

Важно! Нужно отметить, что лечение у стоматолога часто не дает долгосрочного результата. Через некоторое время проблема обычно возвращается. Поэтому постоянно ведется поиск новых, эффективных и безопасных методов лечения, в том числе медикаментозных и психотерапевтических.

Психотерапевтические методы лечения

В рамках психотерапевтических методов лечения применяют самые разные подходы. Одним из них является метод биологической обратной связи, в основе которой лежит применение стимулов для того, чтобы «отучить» пациента бессознательно сжимать зубы. Здесь могут использоваться различные приспособления, типа вибрации, вкусовых раздражителей, которые имплантируются в каппу и срабатывают при ее сжатии. Недостатком метода является прерывание сна пациента, что приводит к повышенной сонливости днем.

Также применяются обучения методам релаксации, гигиены сна, самоконтроля. Например, рекомендуется избегать стимулирующего воздействия за несколько часов перед сном (чай, кофе, никотин, активные игры, ссоры, работа). Полезно совершать непродолжительные прогулки и ложиться спать в одно время.

Также полезной оказывается и личностная психотерапия, которая позволяет справиться с тревожностью, пересмотреть некоторые мыслительные установки, освоить техники релаксации, нормализовать межличностные отношения и в целом, изменить образ жизни так, чтобы было меньше поводов для психического напряжения, а если это невозможно, то эффективно справляться со стрессом.

Медикаментозная терапия

Определенную эффективность показали антидепрессанты, в частности ингибиторы обратного захвата серотонина. Их применяют у пациентов с выраженными эмоциональными нарушениями. Такие препараты снижают симптоматику бруксизма уже в течение 2 недель от момента начала терапии. Также могут использоваться агонисты дофамина.

Пациентам с повышенной тревожностью и невротическими расстройствами могут быть рекомендованы транквилизаторы. Они не только снимают общее психическое напряжение, но и снижают рефлекторную активность центральной нервной системы. 

Большие надежды возлагаются на применение ботулотоксина, действие которого направлено на снижение силы мышечных сокращений. Эффективность лечения зависит от правильности определения мышц-мишеней, точного расчета дозировки препарата и индивидуальной чувствительности организма. 

Профилактика

В рамках профилактики бруксизма предлагается обращать внимание на психоэмоциональное состояние, организовать нормальный распорядок дня с чередованием нагрузок и отдыха. Также очень важно своевременно лечить стоматологические заболевания. 

Стоматология Левобережная
Записаться к врачу

Почему мы?

Довольных пациентов
Успешной работы
Высокая квалификация специалистов
По разумной цене
Сайт использует cookies и аналогичные технологии. Узнать подробнее Хорошо