Пн-Вс:
9:00-21:00

Гингивит

Гингивит – это воспалительный процесс в тканях десны, который затрагивает поверхностные ткани, при этом связка, которая удерживает зуб в челюсти, не повреждается и зубы не расшатываются. Но это вовсе не значит, что болезнь эта не опасна: если гингивит не лечить, со временем он разовьется в пародонтит. Тогда остановить распространение воспаления и сохранить зубы будет сложнее. Запущенный гингивит также может спровоцировать пародонтоз – дистрофические изменения в тканях десны.

gingivit1.jpgГингивит – это воспалительный процесс в тканях десны, который затрагивает поверхностные ткани, при этом связка, которая удерживает зуб в челюсти, не повреждается и зубы не расшатываются. Но это вовсе не значит, что болезнь эта не опасна: если гингивит не лечить, со временем он разовьется в пародонтит. Тогда остановить распространение воспаления и сохранить зубы будет сложнее. Запущенный гингивит также может спровоцировать пародонтоз – дистрофические изменения в тканях десны.

Гингивит нередко возникает у подростков и беременных женщин. У этой категории пациентов болезнь протекает сложнее и чаще вызывает осложнения. Это связано с гормональными перестройками организма.

Виды гингивита

Существует несколько вариантов классификации. Но месту расположения выделяют генерализованный (общий, когда поражены все десны или большая их часть) и локальный (воспаляется небольшой участок десны возле одного или нескольких зубов) гингивит.

Различают также острый гингивит (первичное заболевание, проходит с ярко выраженными симптомами, самочувствие пациента резко ухудшается). Если человек не обратился к стоматологу и не вылечил болезнь, или не довел лечение до конца, гингивит переходит в хроническую форму. В этом случае симптомы проявляются менее выраженно, пациента может долгое время ничего не беспокоить – разве что запах изо рта и небольшая кровоточивость при интенсивной чистке зубов. Периодически хронический гингивит обостряется – в этот период клиническая картина похожа на острое течение болезние.

В зависимости от степени тяжести различают:

  1. Легкую степень, когда воспаление охватывает только десневые сосочки;
  2. Среднюю – при ней воспаляется практически вся свободная часть десны;
  3. Тяжелую, во время которой заболевание охватывает и свободную, и альвеолярную часть. Риск осложнений в этом случае в разы выше, а лечение займет больше времени.

Наконец, существует несколько видов самого заболевания:

  • Катаральный гингивит – самая распространенная и простая острая форма, при которой заболевание затрагивает только мягкие ткани и не доходит до десны. Десна припухает, кровоточит. Изредка добавляется болезненность. Эта форма легко поддается местному лечению.
  • Простой маргинальный гингивит – воспаление поверхностных тканей десны, часто вызван несоблюдением личной гигиены. Возникает в основном у детей.
  • Язвенный гингивит - характеризуется изъязвлением десневых сосочков, в результате болезненные ощущения появляются сразу, у пациента может подниматься температура до 37,5 градусов, ухудшается самочувствие. Боль усиливается во время пережевывания пищи, особенно твердой, возникает во время чистки зубов. Наблюдается кровоточивость, отечность десен, неприятный запах изо рта, который указывает на активное размножение бактерий. Если больной не получит квалифицированного лечения, заболевание может развиться в язвенно-некротический стоматит Венсана, при котором образуются отмершие участки ткани.
  • Острый некротизирующий язвенный гингивит Венсана вызывается рядом анаэробных бактерий (фузобактерии, трепонема, спирохета, бореллия), которая вызывает некроз (отмирание) десневых сосочков. Возникает при недостаточной гигиене, но чаще всего – при наличии других заболеваний, которые вызывают ослабление иммунитета (частые ангины, грипп, а также как сопутствующее заболевание при туберкулезе и СПИДе).
  • Гипертрофический гингивит сопровождается разрастанием ткани на фоне воспалительного процесса. В этом случае консервативное лечение не помогает, пациенту требуется хирургическая операция по удалению части десны. Различают две его формы: отечную и фиброзную. Отечная форма гипертрофического гингивита сопровождается увеличением объема ткани за счет отека, десневые сосочки остаются рыхлыми, операция в большинстве случаев не требуется. Гипертрофический гингивит в фиброзной форме связан именно с разрастанием и уплотнением десневой ткани.
  • Атрофический гингивит - в отличие от гипертрофического, характеризуется уменьшением объема десны. Чаще всего это связано с нарушением питания и кровоснабжения тканей, сильным гиповитаминозом.
  • Гиперпластический гингивит сопровождается разрастанием десневых сосочков, увеличением объема и посинением десны. Он обычно возникает на фоне эндокринных нарушений и в период гормональной перестройки организма.
  • Десквамативный гингивит - характеризуется интенсивным слущиванием десневого эпителия и выраженным покраснением десен.
Записаться к врачу

Причины возникновения гингивита

gingivit2.jpgВ ротовой полости постоянно присутствует огромное количество бактерий, в том числе болезнетворных. При снижении иммунитета (общего или местного) патогенная флора начинает активно размножаться. Обычно это связано с несоблюдением гигиены, отложением зубного налета. Неправильный прикус и искривление зубного ряда – причины, по которым частички пищи надолго остаются во рту и служат питанием для патогенных бактерий. Именно они и вызывают развитие болезни. В редких случаях гингивит имеет вирусную или грибковую природу.

Вероятность развития болезни усиливается на фоне ослабленного иммунитета, хронического очага инфекции, гормональных или эндокринных нарушений, неправильного стоматологического лечения, плохого питания, нехватки витаминов и микроэлементов.

Причины возникновения гингивита

Гингивит возникает по ряду причин, их принято делить на две группы: внутренние и внешние.

К внутренним относятся:

  1. Несоблюдение гигиены. На зубах скапливается бактериальный налет, который образует плотную пленку. Если его не убирать, за 2-3 дня он кристаллизуется и превращается в зубной камень. Это постоянный источник инфекции в ротовой полости. Кроме того, камень травмирует десну, в результате попадания бактерий в ранку развивается инфекция.
  2. Нехватка витаминов приводит к снижению иммунитета, недостаточному питанию тканей десны.
  3. Рост зубов – естественный процесс, во время которого целостность десны нарушается. Если в это время присоединяется инфекция, развивается воспаление и возникает гингивит.
  4. Неправильный прикус, при котором зуб или несколько зубов постоянно травмируют десну. 
  5. Заболевания желудочно-кишечного тракта, которые приводят к недополучению витаминов и микроэлементов, повышению кислотности слюны.

Внешние причины гингивита:

  1. Инфекция, попавшая извне. Часто развивается на фоне ОРВИ и других респираторных заболеваний, при поедании плохо вымытых овощей и фруктов.
  2. Механические повреждения любого характера, в том числе во время инфицирование ранки, полученной при неаккуратном стоматологическом лечении, снятии зубного камня.
  3. При воздействии облучения или на фоне приема некоторых препаратов.
  4. Курение.
  5. Наличие множественных очагов кариеса.

Чаще всего гингивит возникает у детей: иммунная система у них еще формируется, поэтому не всегда может вовремя распознать инфекцию и справиться с ней. Дети часто тянут в рот грязные руки и предметы, которые проводят к повреждению и инфицированию тканей.

Симптомы гингивита

Далеко не всегда болезнь заявляет о себе яркими симптомами, поэтому важно вовремя приходить на профилактические осмотры к стоматологу: во время осмотра он заметит проявления болезни, назначит дополнительное обследование и лечение.

Кровоточивость десен – один из основных симптомов. Впрочем, он характерен и для других стоматологических заболеваний, как и неприятный запах изо рта (галитоз), который может указывать на проблемы с зубами, деснами или ЖКТ.

Симптомы, при которых нужно обратиться к стоматологу:

  • Отекание и припухлость десен;
  • Кровоточивость не только во время чистки зубов;
  • Болезненность десен;
  • Наличие ранок и других образований в ротовой полости, даже если они безболезненны;
  • Изменение цвета слизистой оболочки (десны красные или синеватые);
  • Отход десны от зуба, образование десневого кармана.

Если на фоне этого возникает слабость, повышается температура – речь идет об остром воспалении, и визит к врачу лучше не откладывать.

При катаральном гингивите десны остаются рыхлыми. Язвенно-некротический - проявляется образованием ранок и гнойников, характерным гнилостным запахом. Эти признаки легко обнаружить во время обычного осмотра ротовой полости. Дополнительные жалобы пациента на повышенную чувствительность зубов, а также наличие зубного налета и камня также свидетельствуют в пользу этого диагноза.

Методы диагностики гингивита

Обычно диагноз «гингивит» стоматолог может установить после обычного осмотра. Но иногда этого недостаточно для получения полной картины заболевания и исключения других стоматологических диагнозов.

gingivit3.jpg

Методы диагностики гингивита:

  • Микробиологическое исследование слюны поможет определить количество и состав бактерий, которые вызвали воспаление.
  • Рентген зубов – чтобы определить наличие или отсутствие повреждений альвеолярных связок и исключить другие заболевания (пародонтит, пародонтоз).
  • Общий анализ крови поможет выявить степень воспаления, общее состояние организма.
  • Если есть сильное разрастание тканей и требуется серьезное хирургическое вмешательство, врач может порекомендовать исследование капилляров.

Диагностикой и лечением гингивита занимается стоматолог-терапевт, но иногда требуется консультация пародонтолога и стоматолога-хирурга. Если есть сопутствующие заболевания (эндокринные, гормональные, заболевания ЖКТ и ЛОР-органов, нарушения иммунитета) желательно проконсультироваться с профильными специалистами.

Методы лечения гингивита

Для лечения неосложненного гингивита обычно достаточно местного лечения, в тяжелых случаях может понадобиться прием антибиотиков и хирургическое вмешательство. Дополнительно доктор может порекомендовать диету – чтобы снизить нагрузку на воспаленные десны, а также поддержать иммунную систему.

Очистка зубов от камня и налета, лечение очагов кариеса – первые этапы терапии. Их цель – устранить основную причину, источник инфекции. Если не убрать налет, лечение будет малоэффективным, а через некоторое время заболевание повторится.

Далее доктор назначает противомикробное и восстанавливающее лечение. В зависимости от стадии болезни они может занять 10-20 дней.

Цель местного лечения – быстро снять симптомы, обезболить и убрать воспаление. Для этого используются растворы для полоскания, отвары трав, мази и гели.

Важно минимум час после полоскания не есть и не пить. Также запрещается заглатывать средства для полоскания – попадая в желудок, они могут вызвать воспаление слизистой оболочки и даже сильное отравление.

gingivit4.jpg

Растворы на основе спирта нужно применять осторожно: они могут обжечь или пересушить слизистую, что приведет к еще большему воспалению.

Мази и гели втирают в десны и оставляют на некоторое время. Они обеспечивают стойкий дезинфицирующий и противовоспалительный эффект, стимулируют процессы заживления. 

Эффект от лечения усиливается, если использовать противовоспалительные зубные пасты. А вот отбеливающие средства с абразивами нужно исключить: они могут повредить и без того воспаленную десну.

Профилактика

Чтобы избежать заболевания, важно в первую очередь придерживаться гигиенических правил: дважды в день чистить зубы, чтобы убрать бактериальный налет, выбирать правильную зубную щетку, ополаскивать ротовую полость после приема пищи, посещать кабинет врача-стоматолога в целях профилактики. Также необходимо:

  • Правильно питаться – включать в рацион больше витаминной пищи, клетчатки, ограничивать сладкое и быстрые углеводы;
  • Вовремя лечить инфекционно-воспалительные заболевания полости рта и кариес;
  • Периодически выполнять профессиональную чистку зубов и снятие зубного камня;
  • Укреплять иммунитет.

При первых признаках развития воспалительного процесса нужно обратиться к врачу, чтобы не допустить распространения воспаления вглубь тканей десны и развитие осложнений. 

Стоматология Левобережная
Записаться к врачу

Почему мы?

Довольных пациентов
Успешной работы
Высокая квалификация специалистов
По разумной цене
Сайт использует cookies и аналогичные технологии. Узнать подробнее Хорошо