Рентген зубов

Содержание

Рентген зубов – это аппаратная процедура лучевой диагностики. Готовый снимок наглядно отражает состояние мягких и твердых тканей, строение зубных корней, размеры, положение и состояние пломб, наличие участков воспаления, плотность челюстных костей. Это дает возможность выбрать подходящий вариант лечения и составить подробный план действий.

В нашей клинике вы сможете пройти высокоточную диагностику зубов с применением современного рентген-аппарата, что гарантирует безопасность для организма. Записаться на процедуру можно по телефону или воспользовавшись специальной онлайн-формой на нашем сайте.

Показания

Обычный осмотр у стоматолога позволяет обнаружить лишь внешние повреждения. В случаях, когда требуется увидеть, что происходит в толще тканей, приходится прибегать к аппаратным методам обследования.

Основные показания к проведению рентгена:

  • скрытый кариес – межзубный, корневой, пришеечный, вторичный (под пломбой), подкоронковый;
  • различного рода травмы – при подозрении на повреждение зубов и челюстей;
  • проверка качества прилегания новых коронок и протезов;
  • наличие патологический образований в толще мягких тканей – кист, опухолей, абсцессов, очагов воспаления;
  • выявление ретинированных и дистопированных зубов – особенно актуально при патологическом росте «зубов мудрости»;
  • диагностика инфекционного процесса корневых каналов при пульпите, а также воспалительных патологий в прикорневой зоне (периодонтит, пародонтит);
  • подозрение на наличие нарушений в структуре височно-нижнечелюстного сустава;
  • проверка состояния только что установленных или старых пломб;
  • наличие фрагментов стоматологического инструмента или зубных/костных отломков в зоне эндодонтического или хирургического вмешательства.

Таким образом, рентген зуба – обычная процедура, которую назначают при всех видах эндодонтического и хирургического лечения, а также в процессе диагностики глубокого кариеса и патологий челюстно-лицевой зоны.

Особенности процедуры

Рентгенография – наиболее доступный и быстрый способ получить детальную информацию о структуре поврежденного участка. Высокая проникающая способность рентген-излучения позволяет ему проходить через ткани различной плотности, формируя на носителе соответствующую черно-белую картинку, где для каждой структуры (ткани, органа, инородного тела) имеется своя интенсивность цвета:

  • черный – участки воспаления, кариес;
  • белый – искусственные материалы, инородные структуры и включения;
  • серая гамма (различные оттенки) – живые ткани и заполненные жидкостью полости.

Тональность цвета позволяет с высокой точностью диагностировать состояние тканей – здоровая, с патологиями, с опухолями или кистами, воспаленная или некротическая.

В зависимости от целей исследования выбирают подходящий тип дентальной рентгеноскопии.

Так, панорамный рентген зубов дает обзорный вид всех структур в нижней части челюстно-лицевого отдела, включая челюстные кости с суставами, зубы и мягкие ткани. Если требуется более подробное изображение конкретного участка – делают прицельный снимок на 1–3 зуба, при этом большое значение будет иметь ракурс снимка:

  • Периапикальный – показывает вид сбоку с охватом всех основных структур (коронки, шейки, корня) и прилегающих мягких тканей. Он необходим для выполнения эндодонтического лечения, важен при подготовке к сложному удалению зубов или хирургическому вмешательству.
  • Интерпроксимальный – открывает вид сверху, демонстрируя только жевательную поверхность коронок и межзубное пространство между ними. Это необходимо для качественной диагностики межзубного кариеса, проверки качества прилегания новых коронок или состояния старых реставраций.

Само считывающее устройство или пленка при этом непосредственно примыкают к обследуемой зоне (контактный рентген) или зажимаются между зубами (окклюзионный рентген).

В современной стоматологии все большую популярность завоевывает цифровая радиовизиография — изображение мгновенно передается на экран монитора, образуя максимально четкую картинку при минимальной дозе облучения пациента.

На заметку! Рентген – это радиоактивное излучение, потенциально опасное для человека. Максимально допустимая доза в год – 1000 микрозивертов (мкЗв). Современные радиовизиографы за один симок дают нагрузку в 1–3 мкЗв, старые пленочные аппараты – в 10 раз больше. Полная ортопантомограмма зубов занимает больше времени, соответственно дает большую нагрузку на организм, но если делать ее на современном цифровом оборудовании, вреда для организма не будет.

Где сделать рентген зуба в Москве

Стоматологическая клиника Левобережная занимается лечением и диагностикой зубов любой сложности. В нашем распоряжении новейшее дентальное оборудование для рентгенографии любого типа. У нас вы можете не только сделать снимок зубов, но и получить профессиональное качественное решение любой зубной патологии. И все это в комфортной и доброжелательной атмосфере под контролем опытных врачей-стоматологов и внимательных медсестер. Звоните, записывайтесь или задавайте все интересующие вас вопросы в онлайн-чате на нашем сайте.


Наши клиники
Стоматология
Левобережная
м. Речной вокзал
Беломорская ул., д.1
Стоматология
Митино
м. Митино
Митинская ул., д.43
Стоматология
Бескудниково
м. Верхние Лихоборы
Бескудниковский бульвар 2а
Стоматология
Отрадное
м. Отрадное
Алтуфьевское шоссе д.28 к.1
Стоматология
Щелковская
м. Щелковская
Щелковское шоссе, д. 44, к. 5
Используя сайт https://lstom.ru/, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.