Пластика уздечки губы детям

Содержание
Пластика уздечки губы детям

Уздечка представляет собой тонкую перегородку, которая выполняет функцию дополнительной фиксации верхней или нижней губы. В некоторых случаях она может иметь относительно большие размеры или быть слишком короткой, что приводит к различным проблемам. Эти проблемы обычно проявляются в детском возрасте, поэтому операцию по пластике уздечки верхней или нижней губы в большинстве случаев проводят у детей.

Эффект пластики уздечки губы

В норме уздечка должна располагаться строго по центру губы, иметь определенную длину и точки прикрепления. Если эти параметры меняются, то возникают определенные проблемы. К ним относятся неправильное произношение звуков, образование щели между передними зубами, трудности при сосании у новорожденных детей. Кроме того, неправильная уздечка может быть препятствием перед проведением некоторых видов стоматологического лечения, например, перед коррекцией прикуса.

Косметическая операция по коррекции уздечки подразумевает восстановление ее нормальной анатомии. Следовательно, эффектами после лечения будут восстановление нормальной дикции и естественной подвижности губы. Также исчезнут препятствия для других видов стоматологических манипуляций.

Показания и противопоказания к пластике уздечки губы

Показаниями к проведению операции у детей являются:

Пластика уздечки губы детям эффект
  • выраженная щель между верхними фронтальными зубами (диастема);

  • нарушение произношения отдельных звуков;

  • трудности с кормлением ребенка;

  • предстоящее ортодонтическое лечение;

  • некоторые заболевания полости рта, когда уздечка может приводить к возникновению рецессий (опущению) десны.

Важно! Если проблемы, связанные с аномальной уздечкой, проявляются с рождения, то операцию рекомендуется проводить в первые месяцы жизни ребенка (до 6 месяцев). Затем нужно будет ждать, пока не закончится смена молочных зубов. Поэтому возраст до 5-6 лет является противопоказанием к пластике уздечки.

Среди других противопоказаний отмечаются аутоиммунные заболевания, склонность к образованию гипертрофических рубцов, множественный кариес, нарушение свертываемости крови, острые инфекционные болезни.

Подготовка к пластике уздечки губы

Перед проведением операции необходимо проконсультироваться с стоматологом-хирургом и пройти определенное обследование, которое может включать общий и биохимический анализ крови, анализ мочи, коагулограмму, ЭКГ и другие тесты. Если у пациента имеются стоматологические заболевания, например, кариес или гингивит, то необходимо сначала заняться их лечением и только потом приступать к пластике уздечки верхней или нижней губы.

Проведение пластики уздечки губы

Пластика уздечки губы считается относительно простой хирургической операцией, которую проводят в амбулаторных условиях и под местным обезболиванием. Обычно такое вмешательство проводится у детей по рекомендации логопеда или ортодонта.

В зависимости от анатомических особенностей, хирург может проводить различные манипуляции с уздечкой верхней или нижней губы:

Пластика уздечки губы детям проведение
  • рассечение уздечки проводится в тех случаях, когда она слишком короткая;

  • иссечение или подрезание уздечки позволяет уменьшить ее ширину;

  • перемещение точки прикрепления уздечки;

  • полное удаление уздечки проводится тогда, когда другие операции не способны дать желаемого результата.

Продолжительность операции обычно составляет не более 30 минут, а сразу после ее завершения пациент может отправляться домой.

Реабилитация после пластики уздечки губы

Период восстановления после операции длится в среднем от 7 до 10 дней. В течение этого времени необходимо ограничить употребление горячей и холодной пищи, исключить активную мимику лица, соблюдать гигиену ротовой полости и выполнять все назначения врача.

Так как пластика уздечки относится к малотравматичным операциям, то она очень редко приводит к различным осложнениям, особенно если пациент соблюдает все рекомендации врача.

Преимущества пластики уздечки губы детям в Москве

Стоматологи-хирурги Стоматологической клиники Левобережная проводят операции любой сложности, в том числе и у детей. Пластика уздечки выполняется под эффективным местным обезболиванием, поэтому ребенок не будет чувствовать боли и неприятных ощущений. После операции доктор подробно расскажет, какие правила нужно соблюдать во время периода реабилитации. Узнать цены на операцию по пластике уздечки верхней или нижней губы, а также записаться на консультацию к стоматологу можно по телефону или через специальную форму на сайте.
Наши клиники
Стоматология
Левобережная
м. Речной вокзал
Беломорская ул., д.1
Стоматология
Митино
м. Митино
Митинская ул., д.43
Стоматология
Бескудниково
м. Верхние Лихоборы
Бескудниковский бульвар 2а
Стоматология
Отрадное
м. Отрадное
Алтуфьевское шоссе д.28 к.1
Используя сайт https://lstom.ru/, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.