Периодонтит

Содержание
Периодонтит

Периодонтит — это инфекционно-воспалительный процесс в области связочного аппарата зуба. В результате формирования патогенных очагов на верхушке корня зубной единицы скапливается гной, а затем развивается апикальный абсцесс. Болезнь протекает в двух формах — острой или хронической. Возникает у пациентов в любом возрасте независимо от пола.

Специалисты стоматологической клиники Левобережная в совершенстве владеют методиками устранения периодонтита любой степени тяжести и помогут сохранить функции пораженного зуба. Позвоните нам по номеру +7 (495) 266-01-84, и запишитесь на прием в удобное для вас время.

Причины и симптомы

Основная причина развития патологии — нарушение целостности нерва с поражением связочного аппарата, удерживающего зуб. Это может произойти:

  • из-за отсутствия или неправильного лечения кариеса;
  • пульпита любой формы и стадии, поражающего соединительные ткани;
  • механического повреждения зубного корня;
  • нарушения целостности пломбы, установленной в корневом канале;
  • неправильного положение зубных единиц;
  • постоянной перегрузки зубов из-за их неправильного положения;
  • поражения организма болезнетворными микроорганизмами — стафилококком, стрептококком, кишечной палочкой и прочими бактериями;
  • хронических болезней ЛОР-органов — синусита, гайморита, тонзиллита и других;
  • неправильного или длительного приема некоторых групп медикаментов.
Периодонтит

Симптоматика различается в зависимости от вида и стадии болезни, но к общим признакам относятся сильные боли ноющего характера в области поражения, болезненность при пережевывании пищи или нажатии на зуб, чувство распирания зубной единицы изнутри. Часто у пациентов отмечается выделение гноя из десны и неприятный запах из полости рта. Десны приобретают красный цвет, появляется отечность мягких тканей. Иногда боль отдает в уши или виски.

Виды, стадии

Периодонтит может быть первичным, который развивается на фоне недолеченных стоматологических заболеваний, и вторичным — вследствие патологических процессов в организме. Классификация периодонтита в зависимости от вида травмирующего фактора:

  • Инфекционный — чаще всего возникает из-за несвоевременного или некорректного лечения кариозных очагов.
  • Травматический — формируется после механической травмы (удар при падении лицом, перелом зуба, глубокое повреждение зубной эмали, например, из-за откусывания проволоки). Обычно протекает в острой форме.
  • Медикаментозный — развивается после неправильного лечения пульпита и попадания сильнодействующих медикаментов (мышьяка, формалина и прочих) в глубокие слои периодонта — соединительной ткани зуба.
Периодонтит

На первой стадии происходит инфицирование тканей. Лечение на данном этапе эффективно, осложнения при соблюдении рекомендаций врачей не отмечаются. По мере прогрессирования начинается формирование патогенных очагов с гнойным отделяемым. Здесь уже идет речь о более длительном лечении с применением различных лекарственных средств. Если не обращаться к врачу, развивается тяжелая форма патологии, затрагивающая внутренние органы.

Хронический

Хронический периодонтит делится на три формы:

  • фиброзный — со стертой симптоматикой;
  • гранулематозный — начинает формироваться абсцесс с гнойным содержимым, симптомы более выражены;
  • гранулирующий — появляются сильные боли, начинается необратимый процесс разрушения пораженных костных тканей.

При хронической форме в стадии обострения пациента беспокоят нестерпимые боли, которые не проходят даже после приема лекарств, повышается температура тела, появляются головные боли ноющего характера. Также ухудшается общее состояние, отмечается слабость, покраснение и отечность десен и лица, пораженный зуб становится подвижным.

Хроническое течение опасно тем, что патогенные микроорганизмы постепенно проникают в глубокие слои тканей. Это приводит к их отмиранию. Далее воспаление распространяется на близлежащие структуры, разрушая при этом костную ткань.

Острый

Острая форма развивается быстро, сопровождаясь болями, которые стремительно усиливаются не только при нажатии на пораженный зуб, но и в состоянии покоя. При этом болевой синдром чаще пульсирующего или стреляющего характера. В мягких тканях повышается температура, десны становятся красными и отечными. Сформированный свищ постепенно увеличивается в размере. После его вскрытия патогенное содержимое выходит наружу через свищевой канал, отечность уменьшается, болевые ощущения становятся умеренными. На этой стадии многие пациенты думают, что патология отступила, однако в скором времени она возвращается вновь, но уже с более выраженной симптоматикой.

Важно! Часто пациенты при возникновении острых болей начинают принимать обезболивающие препараты. Возможно, болевой синдром станет слабее, но это ненадолго. Поэтому нужно обратиться к врачу, который проведет диагностику и назначит адекватную терапию.

Диагностика

После визуального осмотра и опроса пациента врач дает направление на электроодонтометрию. Методика обладает высокой информативностью и позволяет оценить жизнеспособность пульпы постоянных зубов. Диагностика подразумевает воздействие электрического тока на пораженную зубную единицу, после чего специалист оценивает степень раздражения:

  • в норме показатели варьируются от 6 до 8 мкА;
  • при воспалительном процессе единицы повышаются до 95 мкА;
  • полная гибель пульпы — выше 100 мкА;
  • при хронической форме аппарат показывает от 110 до 160 мкА;
  • острая форма выявляется при показателях от 180 до 200 мкА.

После электроодонтометрии проводится рентгенологическое исследование. Снимок помогает выявить патологию в хронической форме, когда симптомы слабо выражены. Если есть подозрение на болезни внутренних органов, пациент направляется на консультацию к соответствующему узкопрофильному специалисту.

Методы лечения

Периодонтит

Терапевтические мероприятия делятся на две группы:

  • Консервативное лечение — на первом приеме врач высверливает инфицированные ткани, удаляет нерв, очищает каналы, обрабатывает полость рта пациента антисептиками, а затем устанавливает временную пломбу. Процедура выполняется под местной анестезией. Через 2–3 дня проводится удаление временной пломбы, антисептическая обработка и временное пломбирование. На третьем приеме делается рентген, врач тщательно промывает каналы, а затем устанавливает постоянную пломбу. Дополнительно назначаются, антибиотики, противовоспалительные препараты и физиотерапевтические процедуры — УВЧ, лазеротерапия или электрофорез.
  • Хирургическое вмешательство — применяется при тяжелых формах, включает частичное или полное удаление инфицированного зуба. При запущенном патологическом процессе зубная единица удаляется полностью вместе с корнем, а затем проводится протезирование.

Операция — крайняя мера, применяемая в случае неэффективности консервативного лечения. В большинстве случаев врачи стараются сохранить хотя бы часть зуба, и наращивают недостающий участок при помощи композитных материалов или коронок.

Наши клиники
Стоматология
Левобережная
м. Речной вокзал
Беломорская ул., д.1
Стоматология
Митино
м. Митино
Митинская ул., д.43
Стоматология
Бескудниково
м. Верхние Лихоборы
Бескудниковский бульвар 2а
Стоматология
Отрадное
м. Отрадное
Алтуфьевское шоссе д.28 к.1
Стоматология
Щелковская
м. Щелковская
Щелковское шоссе, д. 44, к. 5
Используя сайт https://lstom.ru/, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.