Периодонтит – воспалительное заболевание, способное привести к множеству серьезных осложнений, вплоть до потери зуба. Поэтому оставлять без внимания данную патологию нельзя. Чем раньше провести лечение периодонтита, тем короче будут его сроки и тем успешнее результат. Получить быструю, качественную и безболезненную помощь вы можете в Стоматологической клинике Левобережная. Своевременное лечение острого периодонтита позволит избежать перехода заболевания в хроническую форму.
Периодонтит – это поражение периодонта — тканей, окружающих зуб со всех сторон и крепко фиксирующих его в лунке. Также периодонт имеет амортизирующую функцию: равномерно перераспределяет нагрузку при жевании с зубов на кость.
По происхождению периодонтит может быть:
Наиболее распространенным является инфекционный периодонтит. Его возбудителями могут быть стафилококк, стрептококк, энтерококк и другие микроорганизмы. Инфекция способна проникнуть в периодонт:
Медикаментозный периодонтит развивается при проникновении в периодонт препаратов для обработки каналов (например, антиформина) или некротизации пульпы (пасты, содержащие мышьяк). Это происходит при непрофессиональном лечении стоматологических заболеваний.
Травмы периодонта, вследствие которых развивается периодонтит, бывают:
По форме периодонтит может быть:
От формы заболевания зависят симптомы, однако есть признаки, общие для всех форм:
При остром периодонтите пациент сначала испытывает незначительную боль, проявляющуюся при жевании. Со временем боль усиливается и приобретает постоянную форму. Зуб становится подвижным. Пациент не может сомкнуть зубы, так как при этом действии испытывает сильную боль. Цвет коронки зуба меняется на молочно-белый или сероватый. Заболевание может сопровождаться скоплением в тканях гноя.
Хронический периодонтит имеет следующие формы:
Симптомы хронического периодонтита в стадии обострения схожи с признаками острого заболевания. Коронка зуба сереет или чернеет.
Если лечение периодонтита зубов не будет осуществлено, могут развиться следующие осложнения:
Лечение периодонтита может быть:
К консервативным (терапевтическим) методам относятся:
Хирургические методы подразумевают:
Справка. Хирургическое лечение периодонтита проводится лишь в тех случаях, когда консервативные методы бессильны. Эффективность консервативной терапии достигает 80-90% процентов.
Лечение острого периодонтита проводится под анестезией. Среди пациентов распространено мнение, что наряду со стоматологическими манипуляциями применяются антибиотики. На самом деле лечение периодонтита антибиотиками осуществляется в редких случаях:
При хронических формах заболевания применение анестезии не требуется. Она нужна лишь в том случае, если проводится лечение обострения хронического периодонтита.
Лечение любой формы периодонтита проводится в несколько этапов. Для этого необходимо не менее 2-3 визитов к стоматологу.
Этапы лечения периодонтита:
Результат проведенного лечения контролируют с помощью рентгеновского снимка.
В некоторых случаях может потребоваться разрез десны:
Процесс разреза десны называется гингивотомия (если разрез вертикальный) или гингивектомия (горизонтальный разрез). Заживление тканей после такого вмешательства обычно происходит быстро, без осложнений.
Ответственность персонала и доверие пациентов - вот что отличает нашу стоматологическую клинику. В нашей клинике пациент находит "своего" стоматолога и доверяет здоровье всей семьи, детей и рекомендует друзьям.
За 23 года успешной работы у нас сложился коллектив стоматологов, имеющих особое отношение к работе - это и высокая профессиональная компетенция, и стремление помочь человеку, обеспечить ему эффективное лечение, честно, комфортно и за разумную стоимость.
Все наши врачи - не просто дипломированные специалисты с большим опытом работы. Каждый врач-стоматолог в нашей клинике постоянно повышает квалификацию, осваивая новые стоматологические технологии и материалы.
Читать больше