Пн-Вс:
9:00-21:00

Острая зубная боль

Острая зубная боль всегда возникает при повреждении зубного нерва. Обычно она развивается резко и неожиданно, но может быть спровоцирована надкусыванием, приемом холодной или горячей пищи. Интенсивная постоянная боль требует неотложной стоматологической помощи, которая согласно рекомендациям Департамента здравоохранения г. Москвы оказывается в день обращения, без предварительной записи. Но рекомендуется уведомить администрацию клиники за час до посещения. 

Причины острой зубной боли

ostraya-zubnaya-bol.jpgНаиболее распространенными причинами зубной боли являются:

  • Глубокий кариес, который затрагивает дентин. 

  • Пульпит. Пульпитом называют воспаление пульпы, которое возникает как реакция на различные раздражители. Чаще всего его причиной являются бактерии, которые попадают в пульпу из глубоких кариозных очагов, инфицированных пародонтальных карманов, а также с током крови и лимфы при острых воспалительных заболеваниях. Также этиологическими факторами развития пульпитов могут выступать химические вещества (например, те, которые входят в состав пломбировочных материалов), термическое воздействие, например, когда врач препарирует зуб без охлаждения, или травматическое повреждение, например, при ударе или перемещении зубов в процессе ортодонтического лечения. 

  • Острый периодонтит — воспаление тканей зубной связки, которые удерживают зуб в альвеолах челюстей. Причинами периодонтита в большинстве случаев является нелеченый кариес и пульпит. Реже его причиной являются инфекции окружающих тканей, например, воспаление десны, гайморит, травматическое повреждение (может быть нанесено при обработке корневых каналов при лечении пульпита), химическое повреждение (при выходе пломбировочного материала за верхушку корня или при аллергических реакциях на пломбировочные материалы).

  • Периапикальный абсцесс — скопление гноя вокруг верхушки зубного корня. Причины его развития аналогичны таковым при остром периодонтите: нелеченый пульпит и глубокий кариес, травма зуба, заболевания ЛОР-органов, осложнения лечения зубов. 

  • Перикоронит — воспаление десны, располагающейся над прорезывающимся зубом, чаще всего такие проблемы возникают при прорезывании зубов мудрости. При этом возникает не только боль, но и опухание мягких тканей с воспалением и отеком, которые в некоторых случаях могут привести к тому, что человек даже не может раскрыть рот. Воспалительные реакции могут приводить к воспалению пародонтальных тканей соседних зубов и даже образованию кист. Восьмерки часто имеют дистопированное положение, что само по себе мешает их нормальному прорезыванию.

  • Лечение и протезирование зубов. Боль является нормальным состоянием после протезирования зубов, но в норме, по мере того, как ткани «привыкают» к протезу, она должна уменьшаться. Обращаться к врачу необходимо, если боль нарастает, не проходит в течение недели после вмешательства, если развиваются покраснение, отечность и травмирование слизистых оболочек полости рта протезом. Причиной боли в этих случаях могут быть аллергические реакции на материал протеза, отказ от пломбировки корневых каналов при установке коронки или осложнения, возникшие при эндодонтическом лечении. 

Записаться к врачу

Виды острой зубной боли

Как таковой классификации видов острой зубной боли нет. Можно ее описывать, в зависимости от интенсивности симптомов или от причин ее возникновения:

  • Кратковременная боль, которая возникает в результате воздействия раздражителей, например, сладкого, соленого, горячего или холодного.

  • Длительная боль различной степени интенсивности.

  • Острая боль, возникающая при механическом воздействии, например, накусывании.

  • Острая боль непонятной локализации, когда пациент не может определить ее источник.

Симптомы острой зубной боли

ostraya-zubnaya-bol2.jpgСимптомы острой зубной боли зависят от причины, ее вызвавшей. При глубоком кариесе обычно боль не постоянная и возникает после приема холодной или горячей пищи, а также других пищевых раздражителей (соленого, кислого, сладкого). Кроме того, ее возникновение может спровоцировать и механическое воздействие при чистке зубов щеткой или аэратором. Если воздействие прекращается, боль стихает. Но это не значит, что все в порядке и не нужно принимать никаких действий. Такие ситуации, как правило, не требуют экстренного вмешательства и могут решаться в плановом порядке, но откладывать визит к стоматологу не следует.

При остром пульпите начальной стадии симптомы аналогичны боли при глубоком кариесе, т. е. они возникают резко и после действия раздражителей, а через некоторое время после прекращения действия, она стихает. При выраженном воспалении боль носит приступообразный характер, где длительные приступы сменяются периодами покоя. 

Важно! Обычно боль возникает в вечернее и ночное время, днем она провоцируется накусыванием, воздействием химических и физических раздражителей. У некоторых пациентов боль может отдавать в ухо, висок, височно-нижнечелюстной сустав. При прогрессировании процесса может болеть пол челюсти или даже вся челюсть, и пациент уже затрудняется определить локализацию больного зуба. Ему кажется, что болит все.

При остром периодонтите на начальном этапе боль носит ноющий характер, усиливается при постукивании или накусывании. Если на зуб длительно надавить, например, сомкнуть челюсти, то боль постепенно утихает. Наблюдаются и изменения в области слизистой десны — она гиперемирована, может быть слегка отечна. 

При экссудативном периодонтите, особенно в фазу гнойного воспаления, отмечаются сильные пульсирующие боли, которые могут иррадиировать в тройничный нерв. Они обостряются при малейшей нагрузке — приеме пищи, накусывании, питье. Отмечается ощущение чужеродного увеличенного зуба. Также имеются симптомы со стороны окружающих тканей. Десна уплотнена, красная, увеличена в размерах. Если происходит нарушение зубной связки, то зуб начинает шататься. В ряде случаев может возникать отек тканей лица.

При периапикальном абсцессе симптомы аналогичны периодонтиту. Но при длительном хроническом течении возможно образование свищей с выходом в костную ткань, гайморову пазуху, на слизистые оболочки и даже на кожу. При перикоронаритах боль часто отдает в висок или ухо. Может быть затруднен процесс открывания рта и жевания. 

Диагностика острой зубной боли

Диагностика острой зубной боли предполагает проведение комплексного стоматологического обследования. Первым делом проводится осмотр пораженного зуба. Обращается внимание на состояние околозубных тканей и тканей ротовой полости и лица.

При наличии кариозной полости проводится ее зондирование и выполнение инструментальных методов диагностики:

  • Электроодонтометрия — определение чувствительности тканей пульпы к воздействию электрического тока. На зуб подается электрический ток заданных параметров, который ощущается как вибрация, укол или легкий толчок. Но при поражении пульпы чувствительность снижается, и тем выше должна быть сила тока, чтобы вызвать такую реакцию. С помощью такого метода можно определить глубину поражения тканей пульпы, провести дифдиагностику пульпита и периодонтита или невралгии тройничного нерва. 

  • Рентгенография. Позволяет оценить структурные особенности коронки, корневой системы, пародонтальных тканей, а также выявить наличие непрорезавшихся зубов, определить наличие кист, новообразований, погрешностей тактики эндодонтического лечения и другие патологии.

Лечение острой зубной боли

ostraya-zubnaya-bol1.jpgТактика лечения острой зубной боли зависит от причины, ее вызвавшей. Если в момент ее возникновения обратиться к стоматологу нет возможности, вот чем можно снять острую зубную боль до момента обращения к врачу: ибупрофен, мелоксикам, кеторол. Можно попробовать прополоскать зуб теплым раствором соды или приложить к щеке холодный компресс.

Подобные мероприятия могут на несколько часов снять боль. Некоторые пациенты считают, что взяли ситуацию под контроль — они просто регулярно пьют таблетки и не обращаются к врачу. Но здесь не все так просто. В некоторых случаях, например, при пульпите, отсутствие лечения может привести к некрозу пульпы и прекращению боли. Однако зуб продолжает разрушаться, что со временем приводит к более серьезным осложнениям, тому же периодонтиту или периапикальному абсцессу, который требует хирургического лечения. И при сборе анамнеза врачи часто слышат, что сначала зуб сильно болел, но потом перестал, и пациент никуда не обращался.

Важно! Стоит отметить, что нельзя делать при острой зубной боли, так это греть больное место. Это категорически запрещено. Прогревание только усилит воспаление, и если там есть скопление гноя, то могут возникнуть серьезные осложнения, вплоть до его прорыва в ткани челюсти, гайморовы пазухи и др. Также нельзя принимать самостоятельно антибиотики. Их должен назначить врач, с учетом клинической ситуации и антибиотикочувствительности микрофлоры.

Лечение пульпита

Если причиной острой зубной боли стал пульпит, лечение включает препарирование кариозного очага и оценку жизнеспособность пульпы. В ряде случаев ее удается сохранить полностью или частично (витальная ампутация). Но в большинстве случаев требуется удаление пульпы. Для этого существует несколько методов, однако в условиях острой зубной боли, особенно если помощь оказывается в неотложном порядке, применяют метод девитальной ампутации, когда во время первого посещения вскрывают пульпу и накладывают на нее девитализирующую пасту, а чистку каналов и их пломбирование производят уже во время второго посещения. Этот метод не является самым прогрессивным и надежным, поэтому до состояния острой зубной боли лучше не доводить и лечить зубы вовремя.

Лечение периодонтита

При остром периодонтите также проводится вскрытие каналов с удалением продуктов распада пульпы. После этого производят расширение верхушечного отверстия, чтобы обеспечить отток экссудата. Если имеется абсцесс или выраженный отек, каналы на какое-то время оставляют открытыми, чтобы иметь возможность их антисептической санации путем промывания или инстилляции лекарственных препаратов. В ряде случаев показано проведение дренирования. Его делают через разрез десны. Также назначаются антибактериальные препараты и противовоспалительное лечение. После стихания воспаления проводят обработку каналов, их пломбировку и реставрацию коронки. Если процесс не удается остановить, то зуб подлежит удалению.

Лечение перикоронарита

Лечение перикоронарита начинают с консервативного воздействия. Для этого назначают полоскания антисептиками, противовоспалительные и обезболивающие препараты. Если не удается достичь желаемого результата, показано хирургическое лечение. Под местной анестезией производят иссечение капюшона десны, что позволяет зубу открыться и предотвратить скопление налета и микроорганизмов под мягкими тканями. Если зуб находится в положении, при котором нормальное прорезывание невозможно, выполняют его удаление, но только после снятия острых воспалительных процессов. Аналогичным образом поступают при рецидивирующих перикоронаритах. 

Профилактика острой зубной боли 

Профилактикой острой зубной боли является своевременное лечение кариеса. Рекомендуется регулярно проходить осмотр у стоматолога и выполнять профессиональную гигиену полости рта. При осмотре могут быть обнаружены очаги, невидимые невооруженным глазом. В ряде случаев при вскрытии маленькой дырочки обнаруживаются обширные повреждения, и даже встает вопрос о депульпировании зуба. Поэтому все их необходимо своевременно санировать.

Лечить зубы лучше в плановом порядке. У пациента будет не только выбор врача, к которому можно обратиться, но и выбор метода лечения, который будет оптимальным именно в его случае. А вот при острой зубной боли таких привилегий уже нет. Пациент обращается к дежурному врачу или даже в дежурную клинику. Выбор методов лечения здесь может быть существенно ограничен клинической ситуацией. Во многих плановых случаях врачи до последнего борются за то, чтобы сохранить зуб, даже если это тяжелый случай, и имеются кисты, глубокие пульпиты и выраженное разрушение коронки зуба. При острой ситуации методы применяемого лечения ограничены как клинической ситуацией, так и возможностями конкретной стоматологической клиники. Во многих случаях больной зуб приходится удалять. 

При наличии острой зубной боли, за неотложной помощью можно обратиться в нашу стоматологическую клинику. Медицинскую помощь мы окажем в день обращения. Пациента примет дежурный врач и окажет медицинскую помощь в том объеме, в котором требует ситуация.

ПолиКлиника Отрадное
Записаться к врачу

О клинике

Ответственность персонала и доверие пациентов - вот что отличает нашу стоматологическую клинику. В нашей клинике пациент находит "своего" стоматолога и доверяет здоровье всей семьи, детей и рекомендует друзьям.

За 23 года успешной работы у нас сложился коллектив стоматологов, имеющих особое отношение к работе - это и высокая профессиональная компетенция, и стремление помочь человеку, обеспечить ему эффективное лечение, честно, комфортно и за разумную стоимость.

Все наши врачи - не просто дипломированные специалисты с большим опытом работы. Каждый врач-стоматолог в нашей клинике постоянно повышает квалификацию, осваивая новые стоматологические технологии и материалы.

Читать больше

Почему мы?

Довольных пациентов
Успешной работы
Высокая квалификация специалистов
По разумной цене
Сайт использует cookies и аналогичные технологии. Узнать подробнее Хорошо