Зубные протезы

Содержание

зубные протезы какие лучшеЗубной протез — искусственная конструкция, устанавливаемая в ротовую полость для замены разрушенного или удаленного зуба (нескольких зубов). Зубное протезирование широко применяется в стоматологии.

Зубные протезы можно условно разделить на съемные и несъемные.

Зубные протезы: виды

Съемные изделия имеют большую популярность в силу доступной цены, простоты ухода, быстрых сроковустановки. Протезирование может применяться полное или частичное: даже полное отсутствие зубов во рту не является препятствием для установки протезов. Наибольшее распространение получили бюгельные и нейлоновые съемные конструкции.

Бюгельный зубной протез

Бюгельные протезы имеют форму дуги. Каркас изготавливается из титановых сплавов или драгоценных металлов — золота или платины. Конструкции крепятся на челюсть при помощи специальных замков, при этом «дуга» протеза проходит под языком или по нёбу. Бюгельный протез удобен, занимает мало места во рту, надежно крепится на челюсти и легко снимается.

зубные протезы фото

Такой съемный протез не вызывает никаких раздражений и служит очень долго. Из других положительных качеств стоит отметить высокую прочность каркаса, быструю привыкаемость к изделию, протез не нужно снимать на ночь, он легко чистится обычными средствами ухода за полостью рта.

Нейлоновые зубные протезы

Нейлоновые протезы изготавливаются из полимерных материалов — акриловых пластмасс методом горячего литья в заранее изготовленную форму. Акрил имеет массу положительных качеств: материал эластичен, не вызывает аллергии, очень прочен, имеет широкую гамму цветов и оттенков, не впитывает влагу и запахи, акриловые протезы надежно удерживаются на челюсти.

Съемный зубной протез пользуется большой популярностью у пациентов старшего возраста.

Виды несъемных зубных протезов

При помощи несъемных протезов можно отреставрировать можно отдельные зубы или несколько зубов. Для восстановления частично разрушенного зуба применяются керамические коронки, вкладки и виниры, на место отсутствующих зубов устанавливаются мостовые и адгезивные зубные протезы. Отдельно нужно упомянуть о таком методе восстановления зубного ряда, как имплантация.

Винир

Винир — это тонкая керамическая пластинка, которая закрепляется на передней поверхности зуба для устранения мелких недостаков: сколов эмали, трещин. Винир можно подобрать по цвету, благодаря этому, восстановленные зубы не будут отличаться от натуральных.

Вкладка

Вкладкой называется специальная конструкция из керамики, которая частично восстанавливает разрушенный зуб путем замены его части (без удаления).

Коронки из металлокерамики

Почти полностью раскрошившиеся зубы после специальной обработки можно восстановить, изготовив для них металлокерамические коронки. Они изготавливаются из металла, который затем покрывается тонким слоем керамики.

Адгезивный протез

Мостовые протезы изготавливаются индивидуально и устанавливаются на челюсти путем крепления моста к здоровым зубам. Такие протезы еще называют адгезивными. При этом виде протезирования приходится хоть и минимально, но обтачивать опорные зубы. Средний срок службы мостовидных протезов — 3-5 лет.

Имплантация

Имплантация — один из наиболее эффективных способов реставрации зубов. Зубной имплант — конструкция, состоящая из самого импланта и абатмента. Реставрация проводится в несколько этапов и заключается во вживлении в кости челюсти специальных титановых штифтов - имплантов. Через определенный период времени к этим штифтам крепится один искусственный зуб или мост из нескольких зубов. За счет полного сращивания титана с живой тканью искусственные зубные импланты очень надежно держатся на челюсти, имеют эстетичный вид и ничем не отличаются от натуральных зубов, полностью восстанавливая жевательную функцию. Процесс имплантации занимает гораздо больше времени и требует неоднократных визитов к стоматологу, однако эти неудобства оправданы высокими надежностью и качеством реставрации. 

Показания к протезированию

Основными показаниями к реставрации зубов является значительное ухудшение качества пережевывания пищи, заболевания желудочно-кишечного тракта, травматическое удаление зубов в результате происшествия или несчастного случая. Также крайне немаловажен эстетический фактор.

Если потерю зубов в результате травмы точно спрогнозировать нельзя, то появление определенных симптомов должно стать поводом к внеочередному посещению стоматологической клиники. Заболевания десен, кариес, разрушение зубов, сколы эмали с их передней поверхности — все это требует немедленного вмешательства стоматолога. Большинство стоматологических заболеваний ведет не только к дискомфорту в ротовой полости, но и к потере зубов.

Зубные протезы: подготовка к реставрации

Перед протезированием врач проводит полную диагностику пациента: в большинстве случаев для установки конструкции или к ее подготовке требуется хирургическое вмешательство, поэтому на начальной стадии крайне желательно исключить возможные осложнения. Все зубы исследуются на наличие дефектов, обнаруженные недостатки устраняются, пациент проводит профилактику ротовой полости под наблюдением врача с использованием предписанных лекарств. Также необходимо обязательно вылечить имеющиеся заболевания десен и полости рта. Чем меньше микробов будет во рту — тем ниже шанс получить осложнение при протезировании. Рентгеновские снимки области протезирования также помогут выявить скрытые дефекты.

Процедура реставрации: подготовка и основные этапы

При использовании такого метода реставрации зубов, как имплантация, в ряде случаев нужна специальная подготовка. Если зубы были удалены продолжительное время назад, костная ткань челюсти атрофируется и истончается. Для ее наращивания проводится остеопластика — метод увеличения кости челюсти при помощи искусственных материалов, при котором пациенту делается хирургическая операция на костной ткани. Остеопластика занимает довольно продолжительное время — до полугода, что тоже значительно откладывает имплантацию.

В зависимости от вида восстановления зубов установка протезов занимает от нескольких дней до полугода. Установить зубные протезы можно за 2-3 посещения стоматологического кабинета, а в более сложных случаях, например, при имплантации зуба, весь процесс может занять более шести месяцев.

Проведение самой процедуры протезирования можно рассмотреть на примере имплантации. Имплантация проводится в три этапа, не считая подготовки: этап вживления импланта, этап формирования десны и установления абатмента и ортопедический этап — изготовление и установка на вживленный штифт металлокерамической коронки.

Этап внедрения импланта

На первом этапе после местного или общего обезболивания стоматолог специальным инструментом делает ложе зуба, то есть отверстие в челюсти на месте установки протеза. После этого в ложе вкручивается титановый штифт — половина конструкции, называемая имплантом. Рана ушивается, на вживление импланта дается от трех до шести месяцев. Процент приживаемости импланта из титана очень высок: от 95 до 100 %.

Этап установки абатмента и ортопедический этап

На втором этапе в имплант устанавливается абатмент, или формирователь десны — вторая часть протеза. Сама операция занимает около получаса и заключается в маленьком надрезе десны и вкручивании в имплант формирователя.

После того, как ранка в десне заживет, в течение двух-трех недель делаются слепки зубов, изготавливается металлокерамическая коронка и устанавливается на штифт вместо абатмента — искусственный зуб готов. По свойствам имплантированный зуб ничем не отличается от натуральных зубов.

Плюсы и минусы методов протезирования

К положительным свойствам всех зубных протезов следует отнести восстановление жевательной фукции и эстетики внешнего вида зубов: возрастает качество питания, человек с восстановленными зубами перестает шепелявить, у него улучшается дикция, появляется уверенность в себе.

Абсолютное большинство зубных протезов имеет высокие эксплуатационные характеристики: прочность, износостойкость, привлекательный внешний вид, надежность крепления конструкции к челюсти, простота ухода за протезом.

Имплантированный зубной протез при правильном уходе служит человеку всю жизнь.

Частичное протезирование путем установки виниров и вкладок занимает меньше времени, восстанавливает или улучшает внешний вид зубов, имеет невысокую стоимость.

Минусом прогрессивных и качественных методов реставрации является высокая цена. Стоимость установки зубных протезов состоит из цены дорогостоящих материалов (чистого титана, золота или платины), эксплуатации дорогостоящего оборудования и работы профессиональных врачей.

При неправильной подгонке съемных протезов возможны осложнения в виде стоматита — воспаления десен из-за нагрузки протеза на слизистую облочку, те же симптомы появляются при попадании микробов под несъемный протез.

Недостатком бюгельных конструкций является возможное появление аллергической реакции организма на некоторые материалы, применяемые при изготовления протеза (например, акрил).

В заключение хочется отметить, что все процедуры протезирования абсолютно безболезненны: применение современных средств обезболивания позволяет проводить протезирование без неприятных ощущений для пациента.

Соблюдение всех рекомендаций врача-стоматолога по уходу за протезом и выполнение элементарных правил личной гигиены будет лучшей гарантией комфортной жизни после процедуры протезирования.


Наши клиники
Стоматология
Левобережная
м. Речной вокзал
Беломорская ул., д.1
Стоматология
Митино
м. Митино
Митинская ул., д.43
Стоматология
Бескудниково
м. Верхние Лихоборы
Бескудниковский бульвар 2а
Стоматология
Отрадное
м. Отрадное
Алтуфьевское шоссе д.28 к.1
Стоматология
Щелковская
м. Щелковская
Щелковское шоссе, д. 44, к. 5