Почему образуется зубной налет
Образование зубного налета – это физиологический процесс, соответственно он зачем-то необходим организму. И это действительно так. Первое время он препятствует развитию патогенных микроорганизмов, выполняет иммунную функцию и защищает зубы от действия пищевых кислот. Однако если его вовремя не удалять, то в нем начинают происходить микробиологические и биохимические процессы, которые приводят к его минерализации с последующим формированием зубного камня, а последний, в свою очередь, является фактором риска развития кариеса и гингивита.
Налет располагается на участках, которые трудно доступны для естественного очищения во время жевания:
-
контактная поверхность зубов;
-
пришеечная часть зуба;
-
фиссуры;
-
межзубные промежутки.
Как образуется зубной налет
Ключевая роль в формировании налета принадлежит бактериям, обитающим в полости рта. «Чистый» зуб покрыт пелликулой - тонкой пленкой, образованной белками и гликопротеидами. Она играет большую роль в процессах обмена веществ между слюной и зубом. Микроорганизмы легко прикрепляются к этой пленке, и начинается формирование мягкого зубного налета. На этом этапе он состоит преимущественно из кокковой флоры. Бактерии размножаются, новые колонии наслаиваются друг на друга, присоединяется другая флора, и постепенно в этой толще начинают преобладать анаэробные формы.
Важно! Углеводы, содержащиеся в пище, метаболизируются бактериями с образованием органических кислот. Из-за того, что процессы диффузии в толще налета затруднены, эти кислоты плотно воздействуют с эмалью и деминерализируют ее, приводя к развитию кариеса. Со временем меняется и структура налета — он минерализируется и превращается в зубной камень.
На процесс формирования налета могут оказывать влияние следующие факторы:
-
Особенности слюны.
-
Микробиом ротовой полости.
-
рН полости рта.
-
Кариозные очаги и их активность.
-
Установленные ортопедические и ортодонтические конструкции — брекет-системы, дуги, зубные протезы.
-
Наличие заболеваний органов пищеварения, например, гастрит с повышением кислотности желудка.
-
Особенности питания — преобладание в рационе мягкой пищи, сладостей.
Симптомы зубного налета
При появлении зубного налета эмаль меняет свой цвет, например становится более желтоватой, поверхность ее теряет свой блеск и зуб выглядит как будто покрытым рыхлой массой. Характерен и неприятный запах изо рта. При ощупывании зубов языком пациенты отмечают их шершавость. В первую очередь, налет скапливается в недоступных для естественного очищения местах, например в пришеечной области.
Цвет налета может быть разным, например зеленый налет появляется из-за развития микробов, содержащих хлорофилл. Обычно он отмечается у детей и молодых людей. Локализуется на вестибулярной поверхности зубов, располагаясь по эмали тонким слоем.
У взрослых часто образуется коричневый налет, его причинами могут быть:
-
Курение.
-
Контакт с вредными факторами труда — медь, латунь, бронза. Также такой налет могут вызвать пломбы из медной амальгамы.
-
У детей коричневый или черный зубной налет может быть вызван лечением препаратами железа, когда не соблюдаются рекомендации врача и оно принимается в избытке.
Диагностика зубного налета
Определить скопление зубного налета можно самостоятельно с помощью обычного зеркала. В кабинете стоматолога его определяют с помощью специальных красителей, которые позволяют лучше визуализировать невидимые глазу отложения. Применяется раствор йода, метиленовый синий, эозин, раствор фуксина или люголя. После окрашивания проводится количественная оценка степени распространения налета и рассчитываются индексы гигиены полости рта.
Как убрать зубной налет
Клинические и лабораторные исследования установили, что реальные риски негативного воздействия начинают развиваться через 48 часов от момента формирования зубного налета. Логично было бы предположить, что достаточно его удалять раз в два дня, чтобы эти риски нивелировать. Но почему же тогда нас с детства учат чистить зубы два раза в день? А потому что, во-первых, не всегда удается хорошо вычистить зубной налет за один раз, он может оставаться в труднодоступных участках. А во-вторых, кариесогенность налета зависит не только от времени его существования, но и от особенностей питания человека, биохимических свойств слюны и других факторов, которые не всегда можно контролировать. Поэтому большинство специалистов рекомендует удалять зубной налет чаще, не доводя ситуацию до опасного момента. И здесь возникает два вопроса:
-
Как часто его удалять?
-
Как правильно проводить снятие зубного налета?
Как часто чистить зубы и когда это делать?
Мы знаем, что зубной налет абсорбирует поступающие с пищей углеводы. Поэтому логично было бы предположить, что лучше его удалять перед едой. С другой стороны, остатки пищи, которые остаются на зубах после еды, сами являются пролонгированным источником углеводов, поэтому после приема пищи зубы тоже необходимо чистить. В итоге, получается 6 раз в сутки или больше. Мало кто на это согласится.
Поэтому при принятии правил гигиены полости рта в стоматологии рассматривались и другие вопросы:
-
Что важнее, частота чистки или ее качество?
-
Насколько эффективно чистить зубы только до еды, без последующей гигиены после приема пищи?
-
Если чистить зубы до еды, не приведет ли это к повышению риска деминерализации эмали и повышению ее чувствительности к кислой пище?
-
Если чистить зубы часто, не приведет ли это к повышенному истиранию десны?
Таким образом, актуальными являются следующие рекомендации:
-
Зубной налет необходимо удалять регулярно, 2-3 раза в сутки, после еды с помощью зубной щетки и пасты. 2 раза обязательно, это после после завтрака и перед сном. Третий раз - опционально.
-
После других приемов пищи рекомендуется полоскать рот водой, чтобы удалить остатки пищи.
-
Минимум раз в день необходимо пользоваться зубной нитью для очистки зубных промежутков.
-
Качество удаления налета нужно контролировать с помощью специальных окрашивающих таблеток.
-
Даже при правильной гигиене и соблюдении всех рекомендаций все равно остаются остатки налета, которые со временем минерализуются и превращаются в зубной камень. Снимать такой зубной налет нужно в кабинете стоматолога с помощью специальных инструментов.
Как выбрать зубную щетку
Видов зубных щеток огромное множество. Они различаются по механизму действия, жесткости щетины, конструкции, частоте кустопосадки и другим показателям.
Показатель жесткости - это очень важный параметр. Чаще всего используются мягкие щетки и щетки средней жесткости. Они имеют достаточную гибкость щетинок, чтобы проникать в межзубные промежутки и десневую борозду. Очень мягкие щетки применяют для чистки зубов у детей, а также при лечении заболеваний пародонта, когда требуется щадящее отношение к мягким тканям. Жесткие и очень жесткие щетки применяют только по показанию врача, поскольку они могут повредить эмаль.
В зависимости от особенностей применения, щетки могут быть мануальными и электрическими. При использовании мануальных щеток человек совершает все очистительные действия самостоятельно. Головка электрической зубной щетки приводится в действие моторчиком, располагающимся в ручке. Движения головки задаются автоматически, поэтому человеку нет необходимости контролировать их правильность. Такой вариант хорошо подходит детям и пациентам с недостаточной ловкостью рук, которая может развиться с возрастом, в результате инвалидности, травм и по другим причинам.
Справка! Существуют специальные зубные щетки, которые предназначены для ухода за полостью рта в условиях наличия ортопедических (несъемные протезы, шины) или ортодонтических конструкций (брекет-системы), или атипичного положения зубов. Рабочая часть таких щеток имеет один пучок щетины, подстриженный в виде конуса. Им хорошо очищать межзубные промежутки. Также такие щетки могут иметь вид ершика.
Очистители межзубных промежутков
К этой группе гигиенических средств относят зубные нити (флоссы), зубные ленты и флоссеты. Основная их цель – удаление налета из труднодоступных мест, в том числе в проксимальной части зуба, под десной и в межзубных промежутках.
Наиболее распространенная форма таких очистителей – флоссы. Они состоят из нитей нейлонового волокна, перекрученных или склеенных между собой полимерным покрытием. Они могут покрываться воском с дополнительной ментоловой пропиткой. Зубная нить имеет аналогичный состав, но отличается большей широтой. Она также покрывается различными составами, которые придают ей прочности, снижают травматизм десны и улучшают проникающую способность.
Флоссеты представляют собой ту же нить, только закрепленную на жестком U-образном держателе. Они предназначены для людей, которые по каким-то причинам не могут освоить технику пользования флоссами, например, в результате нарушения подвижности пальцев или кистей рук.
Кроме того, для очищения межзубных промежутков используются специальные устройства, которые называются ирригаторами. Механизм их действия заключается в том, что за счет пульсации воды происходит удаление отложений с зубов и межзубных промежутков, а также выполняется массаж десен.
Профилактика зубного налета
Чистка зубов – это важнейшая профилактическая процедура. И обучение пациента поддержанию необходимого уровня гигиены входит в задачи стоматологической службы. Это можно делать в том числе и на индивидуальных консультациях. Для этого даже разработаны специальные программы.
Справка! В большинстве случаев сначала рекомендуется выполнить 4 визита к стоматологу с интервалом в 2-3 дня, следующие визиты проводят с интервалом в 14, 30 и 60 дней. Но и интервалы и количество посещений определяется умением пациента поддерживать необходимый уровень гигиены, а также состоянием его зубов и тканей пародонта.
На первом посещении стоматолог проводит осмотр и фиксирует состояние зубов, десен и тканей пародонта. Проводится образовательная часть, на которой пациенту показывают корреляцию между налетом и стоматологическими заболеваниями. Также ему наглядно демонстрируют сам налет с помощью индикаторов и дают рекомендации по выбору средств гигиены, по тому, как долго чистить зубы и с какой периодичностью.
На второй прием пациент приходит с новой щеткой и пастой. Проводится демонстрация чистки зубов в той технике, которая лучше всего подходит пациенту. Делается акцент на том, как правильно расположить щетку, какие движения и в каком порядке ею необходимо совершать. Сначала проводится обучение на макете, а потом пациент чистит свои зубы сам, но под контролем специалиста.
Существует большое количество техник чистки зубов:
-
Метод Леонарда. Щетку располагают по отношению к поверхности зубов таким образом, чтобы щетинки касались эмали под прямым углом. Затем проводят чистку выметающими движениями, начиная от десны и направляясь к режущему краю.
-
Метод Басс. щетинки располагают под углом 450 к коронке, но так, чтобы они немного проникали в десневую бороздку, и проводят очищение пришеечной области вибрирующими движениями.
-
Метод Фонесса — вращательными движениями чистят зубы поочередно на обеих челюстях. щетку располагают перпендикулярно, и проходят всю поверхность коронки от пришеечной части к краю.
-
Вращение щетки. Щетку устанавливают перпендикулярно десне и вращательными движениями проходят от десны по всей коронке зуба.
-
Метод Чартера. Щетку устанавливают не под прямым углом, а под наклоном, и совершают мягкие круговые движения от пришеечной части к краю зуба.
Во время третьего визита пациент также производит чистку своих зубов, а врач контролирует правильность движений и их последовательность. Затем проводится оценка качества чистки с помощью индикаторов зубного налета. На этом же этапе проводят обучение использованию флоссов (зубных нитей) и межзубных очистителей. Во время следующих визитов проводится контроль за соблюдением гигиены и при необходимости корректируется уход за полостью рта.
Список источников:
- Улитовский С.Б., Алексеева Е.С., Калинина О.В. Средства гигиены полости рта как мотивация стоматологического здоровья. Пародонтология. 2011; 2: 65-66.
- Григорян М. М., Короткая А. Р. Причины дисколорита зубов и методы его лечения путем отбеливания //Современные тенденции развития науки и технологий.—2017. – 2017. – С. 2-4.
- Крихели Н. И. Осветление зубов //Стоматология для всех. – 2009. – №. 4. – С. 8-13.
Дата обновления: 05.06.2024
Поделиться: