
При нерегулярной или неправильной гигиене полости рта на зубных единицах формируется налет, который со временем становится твердым. Это и есть зубной камень, доставляющий немало проблем. Твердые образования не только портят внешний вид зубов, но и вызывают неприятный запах из полости рта. Кроме того, без удаления патогенного налета в скором времени могут развиться серьезные заболевания.
Врачи стоматологической клиники Левобережная проводят эффективное и безопасное удаление зубного камня на лицензированном оборудовании. Запишитесь на прием в удобное время, и мы вернем вашей улыбке прежнюю красоту без боли и негативных последствий.
Причины
Кроме отсутствия регулярной гигиены полости рта, есть еще причины, по которым формируется зубной камень:
- применение низкокачественных зубных паст и щеток;
- нарушение обменных функций в организме;
- недостаточное употребление твердой пищи;
- повышенная вязкость слюны;
- наличие в полости рта пациента больных зубов или отсутствие нескольких зубных единиц;
- табакокурение;
- употребление большого количества сладких блюд и продуктов с высоким содержанием углеводов;
- несбалансированное питание;
- одностороннее пережевывание пищи (например, только правой стороной);
- длительный прием антибиотиков широкого спектра;
- повышенная шероховатость зубной эмали после установки пломбы или ортодонтической терапии;
- употребление пищи с большим количеством химических добавок в составе — ароматизаторов, красителей, подсластителей и прочего.

К группе риска относятся люди с неправильным прикусом, скученными зубами, курильщики и пациенты, пренебрегающие правилами личной гигиены.
Важно! Существует два вида зубного камня — наддесневой и поддесневой. Оба вида требуют вмешательства врача, так как в домашних условиях удалить твердые отложения, не повредив зуб— невозможно.
Осложнения
Опасность зубного камня в том, что он постоянно увеличивается и поражает как мягкие, так и твердые ткани. Если его не удалять, пациента ждут серьезные проблемы со здоровьем.
Зубной налет — патогенное образование, которое вызывает воспалительные процессы в окружающих структурах. Воспаленные десневые ткани начинают кровоточить даже при легком прикосновении, а вскоре развивается тяжелая форма гингивита.
Постоянное нарастание камня и его углубление в область поддесневого пространства приводит к поражению зубного корня твердыми отложениями и разрушению тканей аппарата, служащего опорой зубов.
Со временем пораженные костные ткани перестают выполнять свои функции, образуются пародонтальные карманы. Когда в них попадает пища, со временем начинается воспаление и возникает пародонтит. Болезнь затрагивает все окружающие пораженный зуб ткани и без лечения быстро прогрессирует.
Кроме этого, продолжительные патологические процессы в полости рта могут вызвать заболевания органов желудочно-кишечного тракта.
Как быстро удалить зубной камень

Самостоятельное удаление зубного камня категорически запрещено. Это приводит к серьезным повреждениям десневых тканей и нередко потере зуба. Современная стоматология предлагает несколько профессиональных способов по снятию патогенного налета, поэтому лучше обратиться в клинику.
Наиболее результативные способы:
- механическая очистка при помощи специальных стоматологических крючков;
- химическое удаление налета, предполагающее обработку пораженных зубов специальными размягчающими средствами и удаление зубного камня;
- ультразвуковое очищение при помощи аппарата с высокочастотными волнами;
- удаление отвердевших отложений при помощи лазера.
Две последние технологии применяются чаще всего. Методики отличаются высокой эффективностью, безболезненностью и безопасностью. Кроме того, во время воздействия лучей на инфицированные ткани блокируется распространение патогенного очага на близлежащие структуры и практически мгновенно устраняется болезненная симптоматика.
Профилактика

Профилактические мероприятия предполагают:
- очищение зубов два раза в день — утром и вечером;
- полоскание полости рта после каждого приема пищи;
- снижение количества потребляемых газированных напитков, кофе, черного чая и сладостей;
- использование качественных зубных паст с натуральными компонентами;
- чистку зубов щеткой с жесткой щетиной или средней жесткости;
- отказ от применения зубочисток, травмирующих не только мягкие ткани, но и эмаль;
- регулярное использование зубной нити или ирригатора для очищения межзубного пространства;
- регулярное употребление твердых фруктов и овощей;
- включение в рацион кислых яблок (яблочная кислота растворяет зубной налет);
- пережевывание пищи всеми зубами для исключения постоянной перегрузки только одной стороны челюсти;
- незамедлительное обращение к терапевту при подозрении на патологии внутренних органов;
- своевременное лечение стоматологических патологий в лицензированных клиниках.
Немаловажно вести здоровый образ жизни, заниматься спортом и принимать поливитаминные комплексы (по согласованию с лечащим врачом). Снижение иммунитета ведет к различным сбоям в организме, в том числе нарушение обмена веществ, ведущее к образованию твердого налета на зубных единицах.