Зубной камень

Содержание
zubnoy_nalet.jpg

Нерегулярная или неправильная гигиена полости рта, а также другие факторы приводят к формированию на зубах налета, который со временем твердеет, приобретает коричневый, желтый или даже зеленый цвет. Так образуется зубной камень, который не только портит внешний вид улыбки, но и провоцирует неприятный запах изо рта, развитие серьезных стоматологических заболеваний. Он может локализоваться над деснами или под ними. Удалить его самостоятельно без вреда для зубов невозможно. Лучшим выходом станет профессиональная чистка в кресле стоматолога.

Причины образования зубного камня

Основной причиной появления зубного камня стоматологи называют несоблюдение правил гигиены полости рта. Также провоцирующим фактором становится ношение брекетов и некачественных протезов. Менее очевидной причиной является отсутствие твердой пищи, обеспечивающей естественное очищение зубов.

У людей, злоупотребляющих кофе и курением, а также с неправильным прикусом, зубной налет и камень встречаются гораздо чаще.

Есть и сугубо медицинские причины: 

  • генетическая предрасположенность к образованию камня, 

  • нарушение обменных процессов, влияющих на состав и функции слюны, 

  • аномальный прикус.  

zubnoy_nalet1.jpg

Виды зубного камня

Различают наддесневой, поддесневой зубной камень и каменный мост (камень, поражающий сразу несколько зубов). 

Диагностика и лечение зубного камня

Обнаружить наддесневой камень легко: он хорошо визуализирован даже без инструментов. А вот для выявления поддесневого зубного камня стоматолог использует зонд.

Вылечить зубной камень можно только радикальным способом — удалив. 

Для этого могут использовать:

  1. Специальные крючки, проникающие даже в труднодоступные места и счищающие зубной камень. Самый старый, достаточно травматичный для эмали и десен, а также болезненный способ.

  2. Щелочные и кислотные растворы, которыми покрывают зубы для размягчения и последующего удаления зубных камней. Они отрицательно влияют на ткани зубов.

  3. Ультразвуковые волны определенных частот. Они генерируются специальным стоматологическим аппаратом, который не контактирует ни с эмалью, ни с деснами, но движется вдоль зубного ряда, очищая его. Это способ намного безболезненнее и эффективнее предыдущих. 

  4. Струю воды с абразивными веществами, которой посредством аппарата обрабатывается пораженная поверхность. В качестве самостоятельного воздействия может использоваться, если образования небольшие или неплотные.

  5. Лазер. Наиболее современная методика. Воздействие луча на зубы практически не чувствуется, но для налета даже в труднодоступных местах оно губительно. Если у пациента повышенная чувствительность зубов, в ходе манипуляции используют обезболивающий гель.

Какой бы метод не применялся, процедура заканчивается шлифовкой и полировкой зубного ряда специальной пастой и насадками, затем фторированием. Весь процесс носит название “профессиональная чистка зубов”.

zubnoy_kamen_4.jpg

Осложнения зубного камня

К осложнениям зубного камня относятся:

  • гингивит,

  • пародонтит,

  • пародонтоз,

  • абсцесс мягких тканей полости рта,

  • подчелюстной лимфаденит,

  • флегмона щеки,

  • обострение ревматоидного артрита и миокардита.

Наши клиники
Стоматология
Левобережная
м. Речной вокзал
Беломорская ул., д.1
Стоматология
Митино
м. Митино
Митинская ул., д.43
Стоматология
Бескудниково
м. Верхние Лихоборы
Бескудниковский бульвар 2а
Стоматология
Отрадное
м. Отрадное
Алтуфьевское шоссе д.28 к.1
Стоматология
Щелковская
м. Щелковская
Щелковское шоссе, д. 44, к. 5
Используя сайт https://lstom.ru/, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.