Нерегулярная или неправильная гигиена полости рта, а также другие факторы приводят к формированию на зубах налета, который со временем твердеет, приобретает коричневый, желтый или даже зеленый цвет. Так образуется зубной камень, который не только портит внешний вид улыбки, но и провоцирует неприятный запах изо рта, развитие серьезных стоматологических заболеваний. Он может локализоваться над деснами или под ними. Удалить его самостоятельно без вреда для зубов невозможно. Лучшим выходом станет профессиональная чистка в кресле стоматолога.
Причины образования зубного камня
Основной причиной появления зубного камня стоматологи называют несоблюдение правил гигиены полости рта. Также провоцирующим фактором становится ношение брекетов и некачественных протезов. Менее очевидной причиной является отсутствие твердой пищи, обеспечивающей естественное очищение зубов.
У людей, злоупотребляющих кофе и курением, а также с неправильным прикусом, зубной налет и камень встречаются гораздо чаще.
Есть и сугубо медицинские причины:
-
генетическая предрасположенность к образованию камня,
-
нарушение обменных процессов, влияющих на состав и функции слюны,
-
аномальный прикус.
Виды зубного камня
Различают наддесневой, поддесневой зубной камень и каменный мост (камень, поражающий сразу несколько зубов).
Диагностика и лечение зубного камня
Обнаружить наддесневой камень легко: он хорошо визуализирован даже без инструментов. А вот для выявления поддесневого зубного камня стоматолог использует зонд.
Вылечить зубной камень можно только радикальным способом — удалив.
Для этого могут использовать:
-
Специальные крючки, проникающие даже в труднодоступные места и счищающие зубной камень. Самый старый, достаточно травматичный для эмали и десен, а также болезненный способ.
-
Щелочные и кислотные растворы, которыми покрывают зубы для размягчения и последующего удаления зубных камней. Они отрицательно влияют на ткани зубов.
-
Ультразвуковые волны определенных частот. Они генерируются специальным стоматологическим аппаратом, который не контактирует ни с эмалью, ни с деснами, но движется вдоль зубного ряда, очищая его. Это способ намного безболезненнее и эффективнее предыдущих.
-
Струю воды с абразивными веществами, которой посредством аппарата обрабатывается пораженная поверхность. В качестве самостоятельного воздействия может использоваться, если образования небольшие или неплотные.
-
Лазер. Наиболее современная методика. Воздействие луча на зубы практически не чувствуется, но для налета даже в труднодоступных местах оно губительно. Если у пациента повышенная чувствительность зубов, в ходе манипуляции используют обезболивающий гель.
Какой бы метод не применялся, процедура заканчивается шлифовкой и полировкой зубного ряда специальной пастой и насадками, затем фторированием. Весь процесс носит название “профессиональная чистка зубов”.
Осложнения зубного камня
К осложнениям зубного камня относятся:
-
гингивит,
-
пародонтоз,
-
абсцесс мягких тканей полости рта,
-
подчелюстной лимфаденит,
-
флегмона щеки,
-
обострение ревматоидного артрита и миокардита.
Список источников:
- Борисенко Л.Г. Общие вопросы периодонтологии: учеб. пособие / Л.Г.Борисенко, С.С.Лобко. - Минск: БГМУ 1998. - 60 с.
- Орехова Л.Ю. Основы профессиональной гигиены полости рта: метод. указания / Л.Ю.Орехова, ЕД.Кучумова, Я.В. Стюф, А.В.Киселев. - СПбГМУ 2004. - 56 с.
- Бельская Л. В., Голованова О. А. Термодинамическое моделирование процесса образования зубного камня //Вестник Омского университета. – 2008. – №. 4. – С. 49-53.
Дата обновления: 10.06.2024
Поделиться: