Пн-Вс:
9:00-21:00

Удаление молочного зуба

Сохранить здоровье молочных зубов до естественной замены постоянными — важная задача для родителей и детских стоматологов. Но даже при правильном выполнении гигиенических и профилактических мероприятий бывают показания, когда необходимо удалять молочный зуб. К счастью, в условиях современной стоматологии процедура эта почти безболезненна и безопасна.

Удаление молочных зубовСохранить здоровье молочных зубов до естественной замены постоянными — важная задача для родителей и детских стоматологов. Но даже при правильном выполнении гигиенических и профилактических мероприятий бывают показания, когда необходимо удалять молочный зуб. К счастью, в условиях современной стоматологии процедура эта почти безболезненна и безопасна. 

Эффект от удаления молочного зуба

Серьезные основания для удаления (экстракции) зубов у детей часто обнаруживают в ходе профилактического осмотра. Эффект после процедуры зависит от степени и характера нарушений. Экстракция сильно поврежденного кариесом зуба убережет ребенка от воспалительного процесса и возможных осложнений. Удаление молочных зубов, мешающих прорезыванию постоянных, будет способствовать формированию правильного прикуса, нормальному развитию челюсти. 

Записаться к врачу

Показания к удалению молочного зуба

Несмотря на то, что удаление зубов — одна из самых распространенных костных операций в каждой стоматологической клинике, к экстракции временных зубов отношение особенное. К данной процедуре прибегают только в крайних случаях:

  • при запущенном кариесе;

  • механических повреждениях зуба и травме челюсти;

  • образовании кисты в корне;

  • высокой подвижности зубов (особенно, если это сопровождается рассасыванием корней);

  • воспалении тканей десны;

  • помехе для прорезывания постоянных зубов.

Если нет серьезных оснований, молочные зубы преждевременно не удаляют, так как это приведет к формированию неправильного прикуса, нарушениям в прорезывании постоянных зубов.

Противопоказания к удалению молочного зуба

Абсолютных противопоказаний нет, но при некоторых патологиях оперативное вмешательство следует отложить до улучшения состояния ребенка. 

К относительным противопоказаниям относятся заболевания в стадии обострения:

  • гломерулонефрит и почечная недостаточность;

  • сердечно-сосудистые заболевания;

  • болезни крови (лейкоз, гемофилия);

  • гингивит, стоматит;

  • острые инфекционные заболевания.

Подготовка к удалению молочного зуба

Удаление молочных зубов подготовкаСтроение временных зубов отличается более тонкими стенками альвеол и выраженным расхождением корней, что требует предельной аккуратности при удалении. Другая особенность заключается в создании комфортной и доверительной атмосферы. Врач должен не только сфокусироваться на лечении, но и положительно настроить ребенка, учитывая особенности его хрупкой психики.

Немаловажная роль в подготовительном периоде принадлежит родителям. Ни в коем случае нельзя запугивать малыша, наоборот — нужно показать спокойствие и оказать поддержку, ведь дети очень чувствуют эмоции взрослых.

Прежде чем перейти к удалению, решают вопросы об обезболивании: какой препарат уместнее в конкретном случае, была ли аллергическая реакция на анестетик. В стоматологической практике используют поверхностную, местную, общую анестезию, а также современную альтернативу наркозу, которая снижает тревожность — седацию. Цена на удаление молочного зуба у детей зависит от выбора анестезии.

Проведение операции по удалению молочного зуба

Процедура проходит ряд последовательных этапов:

  1. Стоматолог захватывает коронковую часть щипцами;

  2. расшатывает зуб инструментом;

  3. выполняет люксацию (осуществляет вывих зуба);

  4. удаляет зуб из лунки;

  5. проверяет рану, чтобы убедиться, что не осталось остатков фрагментов;

  6. кладет на лунку марлевый тампон для остановки кровотечения.

Если манипуляция проведена с соблюдением всех требований, осложнения встречаются редко. Однако существует риск повредить корень, нерв, мягкие ткани ротовой полости, если ребенок будет излишне дергаться, препятствуя проведению операции. Поэтому, как отмечено выше, необходим положительный психологический настрой.

После процедуры удаления молочного зуба

После операции рекомендуется не есть и не пить два часа. Если появятся болезненные ощущения, можно дать ребенку ибупрофен или парацетамол.

ПолиКлиника Отрадное
Записаться к врачу

О клинике

Ответственность персонала и доверие пациентов - вот что отличает нашу стоматологическую клинику. В нашей клинике пациент находит "своего" стоматолога и доверяет здоровье всей семьи, детей и рекомендует друзьям.

За 23 года успешной работы у нас сложился коллектив стоматологов, имеющих особое отношение к работе - это и высокая профессиональная компетенция, и стремление помочь человеку, обеспечить ему эффективное лечение, честно, комфортно и за разумную стоимость.

Все наши врачи - не просто дипломированные специалисты с большим опытом работы. Каждый врач-стоматолог в нашей клинике постоянно повышает квалификацию, осваивая новые стоматологические технологии и материалы.

Читать больше

Почему мы?

Довольных пациентов
Успешной работы
Высокая квалификация специалистов
По разумной цене
Сайт использует cookies и аналогичные технологии. Узнать подробнее Хорошо