Цистэктомия

Содержание

Цистэктомия – хирургическая операция по удалению кисты зуба вместе с частью прилежащего корня. Применяется данная методика, как правило, в случаях, когда образование достигло средних или больших размеров, а консервативное лечение не дает никаких положительных результатов.

Цистэктомия. до и после.jpg

Сложность операции будет зависеть исключительно от тяжести случая. Иногда киста настолько сильно истончает стенку челюсти, что местами кость вовсе отсутствует (это определяют пальпацией). Разрез в таких случаях ведут только через слизистую оболочку. Лоскут образуют только из слизистой оболочки, так как отделение надкостницы челюсти от фиброзной оболочки кисты затруднительно и может повести к прорыву кисты. Именно от тяжести и запущенности заболевания будет напрямую зависеть то, какой разрез пациенту будет сделан и какую методику применит врач.

Показания к проведению цистэктомии

Основные показания к удалению кисты:
  • киста, образовавшаяся вследствие порока развития одонтогенного эпителия;
  • наличие на верхней или нижней челюсти большой кисты при отсутствии зубов в ее области;
  • небольшая киста, находящаяся в пределах 1 или 2 зубов. 
  • большие кисты нижней и верхней челюсти при отсутствии прилежащих зубов и сохранением костной ткани;
  • отсутствие положительной динамики при консервативном лечении кисты зуба.

Насколько проведение данной конкретной операции необходимо пациенту, может определить лишь врач после осмотра и детального исследования проблемы.

Противопоказания к проведению операции

Несмотря на то что, операция считается достаточно простой, все же существуют ограничения в ее проведении.Основные противопоказания к цистэктомии:

  • болезни слизистой оболочки ротовой полости (гингивит, стоматит, пародонтит);
  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
  • сахарный диабет;
  • злокачественные опухоли в полости рта.

Операция цистэктомия очень созвучна по своему названию с цистотомией – более легкой и простой операцией. Многие путают их, однако, эти две процедуры кардинально различны между собой. Цистотомия кисты зуба предполагает удаление лишь передней стенки кисты, когда цистэктомия устраняет проблему полностью. 

На заметку. Операция цистэктомия не занимает много времени, длится она не более часа. Она проходит быстро и максимально безболезненно для пациента. Период реабилитации также проходит в кратчайшие сроки при соблюдении всех назначений вашего врача.

Предоперационная подготовка

Во время операции надо резецировать не только корень зуба, у которого развилась киста, но и корни соседних зубов, именно поэтому необходимо заранее произвести их лечение – пломбирование корневых каналов. Как правило это происходит за 2-5 дней до проведения цистэктомии. Также пациента могут попросить пройти дополнительное обследование, посетив кабинеты терапевта, кардиолога и т.д. Какие именно дополнительные обследования необходимы в каждом конкретном случае, пациент узнает лишь на приеме. 

Как проходит процедура цистэктомия

  1. Осмотр врачом поврежденной области, рентген-диагностика.
  2. Проведение анестезии. Операцию проводят под проводниковым и инфильтрационным обезболиванием.
  3. Проведение операции. Как правило, при данном вмешательстве зуб удаляют полностью.
  4. Через образовавшуюся лунку дантист удаляет кисту.
  5. После выскабливания требуется заполнить кисту. В образовавшуюся полость заливается специальный медикаментозный костеобразующий препарат, направленный на ускорение процесса заживления. Также для благополучного заживления подходят ксенотрансплантанты или материалы, изготовленные из костной стружки и крови самого пациента.
  6. Наложение шва на рану
  7. В завершение процедуры цистотомии назначается комплексная противовоспалительная и антибактериальная терапия, а также контрольные осмотры (снимки делаются раз в месяц, чтобы отследить динамику восстановления кости в зоне удаленной ткани).
Цистэктомия - этапы.png

Процедура цистэктомия не имеет возрастных ограничений. Однако каждый клинический случай требует индивидуального подхода и лечения. Более подробно о том, как проходит операция, какое лечение необходимо в период реабилитации и прочие нюансы вам расскажет ваш лечащий врач на консультации.

На заметку. В течение нескольких дней после выполнения операции цистэктомии в области вмешательства может наблюдаться боль (от тянущей до средне-острой) и небольшая отечность тканей. Не стоит этого пугаться. Если отечность боль сопровождается повышением температуры тела на протяжении 3 и более дней, следует обратиться к врачу.

Период восстановления после проведения операции. Основные рекомендации 

В послеоперационный период помимо основных предписаний врача и систематического прохождения обследования, стоит соблюдать следующие правила: 

  • Воздержаться от употребления твердой пищи минимум на месяц – орехи, леденцы и т.д.;
  • Тщательно следить за гигиеной полости рта;
  • В первый день следует воздержаться от употребления горячей пищи и напитков;
  • Постараться снизить жевательную нагрузку минимум на 1 месяц;
  • После каждого приёма пищи необходимо полоскать рот.

Как правило, при соблюдении всех рекомендаций у большинства пациентов период заживления лунки не превышает 2-2,5 недель.

Наши клиники
Стоматология
Левобережная
м. Речной вокзал
Беломорская ул., д.1
Стоматология
Митино
м. Митино
Митинская ул., д.43
Стоматология
Бескудниково
м. Верхние Лихоборы
Бескудниковский бульвар 2а
Стоматология
Отрадное
м. Отрадное
Алтуфьевское шоссе д.28 к.1
Стоматология
Щелковская
м. Щелковская
Щелковское шоссе, д. 44, к. 5