Пн-Вс:
9:00-21:00

Стоматит

Стоматит — это воспаление слизистой оболочки полости рта. Чаще всего патология встречается в детском возрасте и сопровождается образованием язв и ран, которые доставляют пациенту большой дискомфорт. Патогенные очаги локализуются на миндалинах, внутренних сторонах губ и щек, а также на деснах и под языком. Болезнь развивается на фоне механических травм, инфекций или болезней зубов.

При своевременном лечении прогноз во всех случаях благоприятный, поэтому при обнаружении первых симптомов обратитесь к врачу. Записаться на прием в Стоматологическую клинику Левобережная можно по телефону, указанному на сайте или через онлайн-форму.


Стоматит

Стоматит — это воспаление слизистой оболочки полости рта. Чаще всего патология встречается в детском возрасте и сопровождается образованием язв и ран, которые доставляют пациенту большой дискомфорт. Патогенные очаги локализуются на миндалинах, внутренних сторонах губ и щек, а также на деснах и под языком. Болезнь развивается на фоне механических травм, инфекций или болезней зубов.

При своевременном лечении прогноз во всех случаях благоприятный, поэтому при обнаружении первых симптомов обратитесь к врачу. Записаться на прием в Стоматологическую клинику Левобережная можно по телефону, указанному на сайте или через онлайн-форму.

Виды стоматита

В зависимости от причины, которая вызвала развитие патологии, медицинская практика различает два вида стоматита — инфекционный и неинфекционный.

Также патология различается по типам:

  • Вирусный стоматит — следствие инфекционных болезней или воздействия болезнетворных микробов на травмированную слизистую оболочку полости рта. Проявляется в виде маленьких пузырьков с прозрачной жидкостью, которая постепенно становится мутной. На месте лопнувшего волдыря формируется болезненная язва.
  • Грибковый (кандидозный) — обусловлен появлением многочисленных язвенных поражений, покрытых налетом белого цвета. Вызван грибком рода Кандида.
  • Лучевой — развивается после воздействия на организм ионизирующего излучения. Сопровождается значительным уплотнением слизистой оболочки ротовой полости и образованием болезненных эрозий.
  • Бактериальный — чаще всего вызван стрептококком или стафилококком. Без лечения быстро прогрессирует, на слизистой оболочке полости рта возникают многочисленные очаги с гнойным содержимым.
  • Химический — появляется после ожогов мягких тканей какими-либо химическими веществами. Проявляется в виде болезненных язв, которые преимущественно локализуются в области травмированных тканей.
  • Афтозный — наиболее распространенный вид стоматита, который развивается из-за снижения иммунных функций, болезней ЖКТ, патологий крови. Болезненные язвы размером около 5 мм поражают всю полость рта, а без лечения очень быстро распространяются и увеличиваются в размерах.
  • Герпетический — развивается из-за инфицирования организма герпесом. Так же как и в предыдущих случаях, в полости рта формируются язвы, которые доставляют значительный дискомфорт.
  • Травматический — возникает вследствие единичной травмы или из-за постоянного воздействия травмирующих факторов на организм ( привычка грызть губы, колоть орехи зубами и прочее). Основной симптом — болезненные очаги в области поражения.
  • Механический — развивается из-за натирания мягких тканей инородными элементами — брекетами, зубными протезами, пластинами для исправления прикуса.

К группе риска относятся дети до 7 лет, пожилые пациенты с болезнями внутренних органов, утратившие несколько зубных единиц, пренебрегающие правилами личной гигиены, курильщики и люди с ослабленным иммунитетом.

Важно! Все виды стоматита без лечения не только стремительно поражают слизистые оболочки, но и распространяются на внутренние органы. При запущенных формах развиваются болезни сердца, крови и легких, что очень опасно для жизни пациента.

Записаться к врачу

Причины стоматита

К наиболее распространенным причинам развития стоматита относятся:

  • болезни желудочно-кишечного тракта и полости рта;
  • последствия химиотерапии;
  • несбалансированное и нерегулярное питание;
  • нехватка витаминов в организме;
  • травмы и ожоги слизистых оболочек полости рта или десен;
  • осложнение патологий онкологического характера;
  • гормональный дисбаланс;
  • злоупотребление алкогольными напитками и табакокурение;
  • попадание болезнетворных микроорганизмов на травмированные слизистые оболочки рта;
  • различные болезни, протекающие в хронической форме;
  • отсутствие гигиены полости рта или применение некачественных зубных паст и щеток;
  • длительный или неправильный прием каких-либо медикаментозных средств.

Еще один фактор — неблагоприятные экологические условия. По статистике, люди, живущие в мегаполисах, болеют чаще, чем те, что проживают в отдаленных от загазованных городов местностях.

Диагностика стоматита

Стоматит диагностика

Обычно для постановки диагноза достаточно визуального осмотра пациента. При подозрении на стоматит, который стал следствием болезней внутренних органов, назначаются консультации узкопрофильных специалистов.

Если болезнь инфекционного происхождения, пациент направляется на лабораторные исследования:

  • взятие мазка из полости рта для определения вида болезнетворных микроорганизмов;
  • анализ крови на выявление антител к возбудителям инфекций внутренних органов;
  • ИФА или ПЦР (полимеразная цепная реакция) — исследование биоматериала для выявления возбудителей инфекционных заболеваний.

Если стоматит сопровождается значительным ухудшением самочувствием или повышенной температурой тела, необходимо сдать общие анализы крови и мочи. Диагностика позволяет оценивать общее состояние организма и выявлять патологии, вызвавшие воспалительные процессы в полости рта.

Методы лечения стоматита

Если патология неинфекционного происхождения, симптоматическое лечение проводится в домашних условиях. Для этого нередко назначаются отвары и настойки из лечебных трав. При инфекционном стоматите применяются медикаментозные средства, направленные на устранении причины развития болезни, и снятие болезненной симптоматики.

Лечение стоматита у детей

Стоматит лечение

Терапевтические мероприятия различаются в зависимости от вида патологии:

  • Грибковый стоматит лечится при помощи антисептических средств и противогрибковых препаратов. Ополаскивание полости рта проводится не менее пяти раз в день.
  • При герпетическом стоматите из рациона исключается раздражающая пища — острое, кислое, соленое, жареное, сладости, пряности. Из медикаментов применяются иммуностимуляторы, противовирусные препараты, витаминные комплексы и антисептики для полоскания полости рта. Так как герпетический тип заразен, важна изоляция ребенка с соблюдением постельного режима.
  • Афтозный стоматит устраняется при помощи антисептических средств для орошения и полоскания ротовой полости, а также витаминные комплексы. Помимо этого, из рациона исключаются все продукты, способные вызвать раздражение слизистых оболочек рта — цитрусовые, пряное, шоколад, лимонады, чипсы, сухарики и прочее.
  • Бактериальный стоматит лечится антибактериальными препаратами и местными антисептиками.
  • Химический, травматический и лучевой типы устраняется при помощи симптоматического лечения — болеутоляющие, жаропонижающие и прочие лекарства в зависимости от проявлений. Также проводится обработка пораженных зон антисептиками.
  • Терапия вирусного стоматита предполагает прием противовирусных препаратов, иммуностимуляторов и витаминных комплексов.

При всех видах стоматита очаги поражения обрабатываются мазями, гелями, спреями с заживляющим и антисептическим эффектом. Если не использовать средства локального нанесения, лечение может значительно затянуться.

Лечение у взрослых

Терапия проводится по тому же принципу, что и у детей. Если возбудитель стоматита — болезни внутренних органов, пациент направляется на консультацию к соответствующему специалисту, который назначит диагностику и лечение.

В зависимости от вида стоматита применяются следующие группы препаратов:

  • антибиотики;
  • противогрибковые;
  • противовирусные;
  • противовоспалительные;
  • витаминные комплексы;
  • лекарства для снятия болезненной симптоматики — антигистаминные, жаропонижающие, противоотечные и другие.

Для усиления терапевтического эффекта медикаментов рекомендовано отказаться от продуктов, раздражающих слизистые оболочки, включить в ежедневный рацион кисломолочные продукты, а также фрукты и овощи (если нет аллергии).

Полоскание полости рта проводится с применением готовых аптечных препаратов или отваров из трав, приготовленных в домашних условиях. Чаще всего средства для орошения слизистых оболочек готовят из цветов ромашки, календулы, тысячелистника, шалфея или череды.

При своевременном обращении к врачу прогноз практически во всех случаях благоприятный, а полное выздоровление наступает примерно через 5–7 дней. Запущенные формы лечатся гораздо дольше.

Стоматология Левобережная
Записаться к врачу

Почему мы?

Довольных пациентов
Успешной работы
Высокая квалификация специалистов
По разумной цене
Сайт использует cookies и аналогичные технологии. Узнать подробнее Хорошо