Почему ребёнок скрипит зубами во сне

Содержание
pochemu-rebenok-skripit-zubami-vo-sne

Скрежет зубам (бруксизм) — частая проблема у детей, которая вызывает беспокойство у родителей. Такое явление не относится к заболеваниям. Это симптом, который сигнализирует о различных сбоях в эндокринной, пищеварительной и нервной систем детского организма. Здесь необходимо обратить внимание на другие изменения в поведении ребенка. Точную причину может установить только врач после тщательного обследования.

В статье попробуем выяснить почему ребенок может скрипеть зубами, насколько это опасно, и что делать в этом случае.

Что такое бруксизм и его проявления

Бруксизм — это патологическое состояние, возникающее из-за чрезмерного сжатия челюстей.

В возрасте до 5 лет зубной скрежет наблюдается почти у 50% детей. Это происходит непроизвольно, и связано со спазмом жевательной мускулатуры. Обычно патология возникает ночью, приступообразно по 10-15 секунд. Приступы могут повторяться и в дневное время. При этом дневной скрежет зубами доставляет родителям больше беспокойства, так как он более заметен.

Справка! Единичные случаи скрежета зубами не представляют опасности, и не требуют вмешательства. Если приступы приобретают хронический характер — нужна помощь педиатра.

Помимо скрипа зубами, у ребенка возможны следующие проявления патологии:

  • головная боль;

  • дневная сонливость, вялость;

  • боль в области шеи;

  • плаксивость;

  • чувствительность зубов — результат их истирания и повреждения эмали;

  • беспокойный сон с частыми пробуждениями;

  • заложенность в ушах.

Стоматологи выделяют триаду симптомов у детского бруксизма (до 5 лет). Это эрозивная стираемость молочных зубов, нарушения прикуса и сужение зубных дуг. Обычно скрежет зубами проходит самостоятельно при достижении ребенком половой зрелости. У подростков и молодежи скрип зубами — редкое явление.

Причины патологии

До конца точные причины патологического зубного скрежета не выяснены. В большинстве случаев приступы возникают ночью, поэтому частой причиной называют нарушения сна. У детей это связано с гипертрофией миндалин и аденоидов, что затрудняет носовое дыхание и приводит к апноэ (приостановка дыхания во сне). Также провоцирующим фактором выступает ожирение.

Другим возможные причины почему ребенок может скрипеть зубами:

  1. Неправильный глубокий прикус.

  2. Индивидуальные характеристики наклона нижней челюсти.

  3. Нервное напряжение, эмоциональное перевозбуждение.

  4. Наследственная предрасположенность.

  5. Неврологические или эндокринные нарушения.

  6. Прорезывание зубов.

Причины и проявления могут различаться в зависимости от того в какое время суток возникает бруксизм.

Ночной скрежет зубами

pochemu-rebenok-skripit-zubami-vo-sne4

Если во время сна вы замечаете несколько приступов, и при этом ребенок ведет себя неспокойно (учащается дыхание, активно двигаются зрачки, разговаривает), то причина — эмоциональное перевозбуждение. Чаще это проявляется у эмоционально чувствительных детей, чрезмерно активных или с синдромом гипервозбудимости.

Также спровоцировать ночной бруксизм может стресс — переезд в новую квартиру, поступление в детский сад, развод родителей или частые скандалы дома. В дневное время ребенок старается не показывать свои эмоции и напряжение копится, а ночью оно «выплескивается» через сжатие челюстей и скрежет зубами.

В некоторых случаях провокатором может стать обычная пломба, которую установили неправильно. Она может мешать плотному закрытию челюсти, а ребенок слишком мал, чтобы сказать об этом. Затрудненное носовое дыхание и храп ребенка во сне — это признак проблем с аденоидами. В этом случае нужна консультация ЛОР-врача.

Скрип зубами в дневное время

Днем у малыша спазм жевательной мускулатуры может возникать из-за прорезывания зуба. Также возможно формирование неправильного прикуса, что приводит к дискомфорту и сжатию челюстей. В этих ситуациях нужно показать ребенка стоматологу. 

Во время стрессовой ситуации возможно непроизвольное скрежетание зубами. Понаблюдайте, когда днем у ребенка возникает это явление, что ему предшествует. При частых приступах рекомендуется консультация детского психолога или невролога. Проблемы с пищеварением и эндокринной системой также способны вызвать приступы дневного бруксизма.

А как же глисты?

Существует распространенное мнение, что зубной скрежет может быть признаком паразитарного заболевания. Это обусловлено тем, что дети дошкольного возраста часто страдают от гельминтов. И именно для этого возраста характерен скрип зубов. Также подобное предположение объяснялось тем, что при заражении гельминтами усиливается слюноотделение. Это провоцирует сжатие челюстей, что и приводит к скрипу зубами. Но по исследованиям специалистов, это просто совпадение. Прямой связи между наличием глистов у ребенка и бруксизмом не выявлено. 

Опасна ли патология и какие могут быть последствия

pochemu-rebenok-skripit-zubami-vo-sne1

Бруксизм не приводит к серьезным нарушениям со здоровьем, и тем более не угрожает развитию и жизни ребенка. Больше всего из-за этого явления беспокоятся родители, и начинают больничный квест в поисках причины. Как правило, ребенок вырастает из этой проблемы без участия врача, если она не носит хронический характер. Это связано с развитием жевательного аппарата, устранением проблем с аденоидами и нормализацией сна.

Если скрип зубами повторяется часто на протяжении нескольких месяцев, то консультация врача необходима. В противном случае бруксизм может привести к следующим последствиям:

  • истончению зубной эмали и повышенной чувствительности зубов;

  • проблемам с пломбами, они будут крошиться и трескаться;

  • нарушению прикуса;

  • расшатыванию молочных зубов;

  • головным болям и снижению концентрации внимания;

  • перегрузке челюстно-лицевого сустава;

  • спазму лицевых мышц.

Чрезмерное истирание зубов увеличивает риск возникновения бруксизма в подростковом возрасте и юности. Также сильный неконтролируемый спазм челюстей может привести к вывиху височно-нижнечелюстного сустава.

Что делать, если ребенок скрипит зубами

pochemu-rebenok-skripit-zubami-vo-sne2

Обратите внимание, когда чаще всего возникают приступы — днем, ночью, дома или в общественном месте. Также зафиксируйте другие нарушения в поведении ребенка и его жалобы на здоровье. Обратитесь за консультацией к педиатру, детскому стоматологу. Сдайте необходимые анализы и пройдите обследования, которые назначены врачом.

Также справиться с бруксизмом помогут следующие советы:

  1. Наладьте психологический климат дома. Старайтесь не ругаться с близкими при ребенке, чаще разговаривайте с малышом и просите его рассказывать о его чувствах, страхах. 

  2. Не нагружайте ребенка различными кружками по раннему развитию.

  3. Организуйте правильный распорядок дня с обязательным дневным сном. Нервной системе ребенка нужна передышка днем, даже если он сам выглядит активным и не хочет спать. За 1—2 часа до сна сделайте ванну с расслабляющими добавками, и почитайте книжку. Активные игры должны быть под запретом.

  4. Пересмотрите рацион. В меню добавьте твердых овощей, чтобы обеспечить нагрузку на жевательные мышцы.

Если малыш часто простужается, страдает от хронического насморка или заложенности носа, то нужно проверить аденоиды. При синдроме гиперактивности и эмоциональной возбудимости ребенка рекомендуется посетить психолога или невролога.

Лечение и профилактика

pochemu-rebenok-skripit-zubami-vo-sne3

Специфического лечения бруксизма нет, так как это патология не является самостоятельным заболеванием. Главная задача врача — выявить причину патологии. От этого будет зависеть схема лечения. Для устранения зубного скрежета используется медикаментозная терапия, физиолечение, коррекция эмоционального состояния и стоматологические методы, например, установка защитных кап на зубы.

Основные способы терапии:

  1. Нормализация сна при помощи седативных препаратов.

  2. Прием витаминов группы В, препаратов с магнием и кальцием.

  3. Лечение аденоидов.

  4. Психологическая коррекция — арт-терапия, музыкотерапия, песочница. Работа с родителями при наличии внутрисемейных конфликтов.

Для снятия мышечного напряжения можно использовать хвойные ванны, массаж и занятия в бассейне. 

Стоматолог помогает защитить зубы от истирания при помощи установки специальной защитной капы. Она изготовлена из мягкого материала, поэтому не доставляет дискомфорта. Ее можно надевать только на ночь. Наиболее оптимально изготовление кап по индивидуальному слепку. Но можно и приобрести уже готовые. Такой способ подходит только для школьников. 

Также при наличии повреждения эмали и чувствительности проводится фторирование и реминерализация зубов. При необходимости проводится лечение кариеса.

Скорректировать прикус поможет врач-ортодонт. Для этого применяются пластины, брекет-системы. Ортодонтическая конструкция подбирается индивидуально, исходя из тяжести проблемы и возраста ребенка. Неправильный прикус легко исправить, когда челюсти еще до конца не сформировались. Поэтому чем раньше вы посетите детского ортодонта, тем лучше будет результат.

Как предупредить бруксизм: рекомендации для родителей

Главная профилактическая мера — это создание комфортной, спокойной и доверительной атмосферы дома. Даже если вы считаете, что у вас в семье все хорошо, то ребенок может считать иначе. 

Старайтесь помогать ребенку справляться с эмоциями. Хорошо помогает общение с животными, прорисовывание проблемы, использование игрушек в качестве собеседников.

Не игнорируйте профилактические осмотры у специалистов. Своевременно пролечивайте кариес. Старайтесь обогащать рацион ребенка витаминами, не измельчайте пищу. Гуляйте на свежем воздухе ежедневно.

Единичный скрежет зубами не повод для беспокойства. А вот, если приступы бруксизма становятся все чаще, то обратитесь к врачу для выявления причины.

Наши клиники
Стоматология
Левобережная
м. Речной вокзал
Беломорская ул., д.1
Стоматология
Митино
м. Митино
Митинская ул., д.43
Стоматология
Бескудниково
м. Верхние Лихоборы
Бескудниковский бульвар 2а
Стоматология
Отрадное
м. Отрадное
Алтуфьевское шоссе д.28 к.1
Стоматология
Щелковская
м. Щелковская
Щелковское шоссе, д. 44, к. 5
Используя сайт https://lstom.ru/, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.