Пломбирование зубов

Содержание

Пломбирование зубов – стандартная процедура восстановления анатомической формы зуба, с помощью установки пломбы. Пломбирование зуба может отличаться по технике работы и используемым материалам и является как оптимальным лечением кариеса, так и завершающим этапом лечения пульпита. 

Виды материалов для пломбирования

 В стоматологической практике применяются различные пломбировочные материалы: сплав золота, фарфор, амальгама из ртути, серебра, олова, цинка и меди, или композиционная пластмасса, стеклоиономер и керамические материалы. "Золотым стандартом" в современной стоматологии является применение фотополимерных композитных материалов.

Выбор материала зависит от потребностей пациента и других факторов, в том числе:

  • состояния его ротовой полости,
  • эстетических предпочтений,
  • местонахождения пломбы, её долговечности и стоимости.

Сплав золота 

plombirovanie-zubov-zoloto.jpg

Преимущества

Долговечность: как минимум 10–15 лет не поддается коррозии.

Прочность: не разрушается под действием жевательной силы.

Эстетичность: многим пациентам нравятся золотые пломбы больше, чем пломбы из амальгамы, которые имеют серебристый цвет.

Недостатки

Высокая стоимость: золотые пломбы дороже других, в частности, в десять раз дороже амальгамы.

Количество визитов в клинику: для установки требуется как минимум два визита.

Эстетичность: большинству пациентов не нравятся пломбы, отличающиеся по цвету от зуба.

Амальгама

plombirovanie-zubov-amalgama.jpg

Преимущества

Долговечность: как минимум 10–15 лет дольше, чем композиционная пластмасса.

Прочность: не разрушается под действием жевательной силы.

Стоимость: стоит дешевле, чем композиционная пластмасса.

Недостатки

Эстетичность: «серебряные» пломбы не соответствуют натуральному цвету зубов.

Дальнейшее разрушение зуба: для установки пломбы из амальгамы часто нужно удалить здоровые ткани зуба.

Появление трещин: хотя зубная ткань расширяется и сокращается под прямым воздействием температур, что может привести к образованию трещин и на здоровых зубах, амальгама по сравнению с другими пломбировочными материалами более склонна этим естественным физическим процессам, поэтому на ней чаще всего появляются трещины и повреждения.

Композиционная пластмасса (композит)

plombirovanie-zubov-plastmassa.jpg

Композит — это смесь акриловой пластмассы и порошкообразных стекловидных частиц, из которой изготавливается пломба под цвет зуба. Композит также применяют для восстановления разрушенного зуба.

Преимущества

Сначала композитные пломбы использовались только на передних зубах, так как они обеспечивали идеальный эстетический эффект, но не обладали достаточной прочностью. Со временем появились исключительно прочные композитные материалы, которые сделали возможным восстановление с их помощью жевательных поверхностей зубов.

Композитные пломбы считаются наиболее прочными из всех - срок их службы составляет до десяти и более лет. 

Широкий спектр оттенков пломбировочных материалов позволяет идеально подобрать их цвет под цвет остальных зубов. Композитные пломбы не темнеют со временем и не требуют специального ухода - достаточно обычной чистки зубов. Пломбирование неосложненного кариеса и пульпита проводится в одно посещение.

Как происходит процедура

При неосложненном кариесе пломбирование проводится после удаления патологически измененных участков зуба, очистки и обработки образовавшейся полости. Фотополимерные пломбы затвердевают под воздействием светового излучения.

При пульпите врач, после обработки и очистки канала, наполняет его пластичным материалом — гуттаперчей — это такая специальная резина, которая герметично заполняет каналы зуба. Сначала врач может поставить временную пломбу на пару недель, а иногда, даже на месяц, чтобы убедиться, что лечение прошло успешно. 

Лечение кариеса методом пломбирования осуществляется в одно посещение. При поверхностном и среднем кариесе, болевые ощущения практически отсутствуют. В случае глубокой его формы, появляется необходимость в осуществлении местного обезболивания. Залогом успеха в таком лечении будет хорошо подготовленная, абсолютно чистая и сухая поверхность зуба. И как результат — срок службы пломбы будет максимально долговечным.

При каких заболеваниях зубов применяется пломбирование

Эмаль зуба — самая твердая ткань в организме, способна выдерживать нагрузку до 400 кг. Однако недостаточная гигиена полости рта, употребление чрезмерного количества сладкого, курение, кофе, а также генетическая предрасположенность способны привести к разрушению целостности эмали. Этот процесс называется кариесом.

В зависимости от глубины поражения кариес бывает:

  • Начальный кариес — когда на эмали зуба нет никакого повреждения, кроме матового пятна белого цвета. Причиной его появления является потеря минеральных веществ: кальция и фтора. В связи с этим проницаемость эмали увеличивается, поэтому цвет пятна со временем может измениться до темно-коричневого и даже черного.
  • Поверхностный кариес — стадия, которая характеризуется уже физическим повреждением эмали, но только в ее пределах.
  • Средний кариес — характеризуется более глубоким поражением тканей зуба. Разрушение выходит за пределы эмали и достигает зоны дентина.
  • Глубокий кариес — наиболее сложная форма разрушения твердых тканей зуба. Зона поражения достигает участка приближенного к пульпе (нерву). На этой стадии существует большой риск ее инфицирования и воспаления.

Чаще всего кариес развивается в участках, которые труднее всего очищаются. Как правило, это межзубные промежутки и природные углубления в зубе (фиссуры). Так как болевые ощущения практически отсутствуют, а значительных видимых изменений нет, долгое время человек не подозревает о наличии кариеса. За это время кариес может пройти все стадии и на момент обращения к врачу значительная часть зуба уже будет разрушена.

Чтобы этого не произошло, необходимо каждые полгода проходить профилактические осмотры у стоматолога.

Как проходит лечение кариеса

Легкой формой в лечении кариеса, является его начальная стадия. Это единственная форма кариеса, которая излечивается без бормашины. Лечение происходит путем насыщения деминерализованной эмали необходимыми минералами и микроэлементами. Зуб очищается от мягкого зубного налета, а на поврежденный участок эмали наносится реминерализирующая (лечебная) паста. 

Лечение молочных зубов

Кариес молочных (временных) зубов имеет такие же стадии, что и в постоянных, только протекает в разы быстрее из-за того, что их эмаль менее минерализованная.

Кроме начальной формы, лечение кариеса в молочных (временных) зубах осуществляется только по методике пломбирования. Для этого используется стеклоиономерный материал. Его капсульная форма обеспечивает быструю подготовку и надежную постановку пломбы в нужное место, что очень важно в работе с маленькими пациентами. Материал абсолютно не токсичен и что наиболее важно — он не боится попадания влаги на зуб во время пломбирования, а с детьми такое бывает довольно часто. 

Профилактика и лечение кариеса 

Соблюдая некоторые простые правила, вы самостоятельно можете снизить риск возникновения кариеса:

  • Чистка зубов два раза в день: утром, после завтрака и вечером - после последнего приема пищи. В течение дня, когда возможности почистить зубы нет, еду желательно завершать употреблением не слишком сладких твердых фруктов. Кроме насыщения организма витаминами и микроэлементами, твердые фрукты механически очищают зубы от остатков пищи и массируют десны, что в свою очередь улучшает их кровообращение и имеет хороший профилактический эффект.
  • Прием пищи повышает уровень кислоты в ротовой полости, которая губительно действует на эмаль зуба. Поэтому уместным будет использование специальных ополаскивателей, которые снижают кислотность и улучшают свежесть дыхания. Хорошим нейтрализатором повышенной кислотности будет полоскание обычным раствором пищевой соды (1–2 ч. л. соды на стакан воды).
Наши клиники
Стоматология
Левобережная
м. Речной вокзал
Беломорская ул., д.1
Стоматология
Митино
м. Митино
Митинская ул., д.43
Стоматология
Бескудниково
м. Верхние Лихоборы
Бескудниковский бульвар 2а
Стоматология
Отрадное
м. Отрадное
Алтуфьевское шоссе д.28 к.1
Стоматология
Щелковская
м. Щелковская
Щелковское шоссе, д. 44, к. 5