Пластика уздечки языка детям

Содержание
Пластика уздечки языка детям

Уздечка языка – это складка слизистой оболочки, которая дополнительно фиксирует язык. Эта функция в полной мере выполняется только в том случае, если уздечка имеет правильную длину и точки прикрепления. Если же эти условия не выполняются, то могут развиваться различные проблемы. В большинстве случаев отмечается укорочение уздечки. Эту патологию выявляют еще в младенчестве. Для решения проблемы применяют операцию по пластике уздечки языка у детей.

Эффект пластики уздечки языка

Целью операции является восстановление нормальной анатомии уздечки при ее неправильном прикреплении или укорочении. В норме уздечка верхним концом фиксируется к середине языка, но при патологии данная точка может смещаться в сторону кончика на различное расстояние. Укорочение уздечки может быть различной степени выраженности. Чем короче уздечка, тем менее подвижным будет язык. Положительный эффект можно заметить сразу после операции. Однако для того, чтобы он проявился в полной мере, нужно пройти период восстановления.

Показания и противопоказания к пластике уздечки языка

Обычно пластика уздечки языка у детей выполняется в первые месяцы жизни. Как правило, мама замечает, что малыш неправильно сосет грудь. Связано это с неправильным положением языка. В более позднем возрасте аномалии уздечки языка могут приводить к развитию следующих проблем:Пластика уздечки языка детям показания

  • нечеткая речь;

  • неправильное произношение звуков;

  • нарушение прикуса;

  • «усталость» языка при разговоре или употреблении пищи;

  • затруднение глотания.

Во всех этих случаях нужно показать ребенка стоматологу и проконсультироваться о необходимости проведения операции.

Пластика уздечки не проводится, если у пациента отмечаются острые инфекционные процессы, коагулопатии, множественные очаги кариеса, пульпит, остеомиелит и другие стоматологические заболевания или патологии внутренних органов.

Важно! Если проблема была выявлена в первые месяцы после рождения, то операцию проводят сразу после подготовки. В остальных случаях пластику уздечки выполняют в возрасте 5-6 лет, когда у ребенка появляются постоянные зубы.

Подготовка к пластике уздечки языка

План подготовки к операции составляется после консультации стоматолога. Всем пациентам обязательно проводится стандартный осмотр ротовой полости. При выявлении кариеса, гингивита или других стоматологических заболеваний специалист назначит необходимое лечение. После его завершения можно повторно рассмотреть вопрос о возможности проведения пластики уздечки у ребенка.

Также на подготовительном этапе потребуется сдать стандартные анализы. К ним относятся общий и биохимический анализ крови, коагулограмма, ЭКГ, анализ на ВИЧ и гепатиты, определение группы крови.

Проведение пластики уздечки языка

В зависимости от особенностей анатомии уздечки, операция может выполняться различными способами:

Пластика уздечки языка детям процедура
  • Иссечение уздечки (френэктомия). Применяется в тех случаях, когда уздечка слишком короткая и любые манипуляции с ней не принесут желаемого результата.

  • Рассечение уздечки (френотомия). Данная операция заключается в подрезании уздечки языка, если она укорочена незначительно.

  • Перемещение точки прикрепления уздечки. Методика позволяет зафиксировать уздечку в нужном месте.

Обычно во время проведения операции хирург использует скальпель или ножницы. Также пластика уздечки может проводиться с помощью лазера. Он одновременно рассекает ткани и запаивает сосуды, обладает менее травматичным действием. Данные особенности оказывают влияние на течение восстановительного периода. Он становится короче и протекает легче.

Реабилитация после пластики уздечки языка

Восстановление после операции проходит быстро и просто. Обычно на протяжении 5-7 дней необходимо выполнять простые правила:

  • следить за гигиеной полости рта;

  • меньше совершать движений языком;

  • не употреблять очень горячую или очень холодную пищу.

После проведения операции стоматолог назначит средства для полоскания полости рта, которыми нужно будет пользоваться на протяжении всего периода реабилитации.

Наши клиники
Стоматология
Левобережная
м. Речной вокзал
Беломорская ул., д.1
Стоматология
Митино
м. Митино
Митинская ул., д.43
Стоматология
Бескудниково
м. Верхние Лихоборы
Бескудниковский бульвар 2а
Стоматология
Отрадное
м. Отрадное
Алтуфьевское шоссе д.28 к.1
Используя сайт https://lstom.ru/, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.