Пластика уздечки губы

Пластика уздечки губы – хирургическое вмешательство по подрезанию складки слизистой оболочки ротовой полости, которая отвечает за дополнительное крепление губы к челюсти. 

Операция выполняется стоматологом-хирургом. Она проводится с целью исправления прикуса или других проблем, связанных с дефектами дикции. Пластику уздечки выполняют под местным обезболиванием, при этом уздечку рассекают и вновь сшивают в нужном месте.

Пластика уздечки губы - до и после.png

Виды

Различают три основных вида пластики уздечки. Каждый из них показан при разных заболеваниях или аномалиях крепления.

  • Френотомия – предусматривает рассечение уздечки в случае, если она слишком узкая или короткая. Такая операция позволяет устранить дискомфорт при жевании и скорректировать прикус пациента.
  • Френулопластика – операция, при которой край уздечки закрепляется в другом месте (как правило, выше). Проводят Y-образную и Z-образную френулопластику (различие состоит в типе разреза).
  • Френэктомия – резекция широкой уздечки верхней губы. Наиболее радикальный вид пластики, в результате которой частично или полностью удаляется межзубной сосочек и ткани слизистой оболочки.

Операция на уздечке губы делится на виды в зависимости от способа проведения. Сегодня такую пластику проводят лазером или скальпелем. Лазерный способ – более современный, безболезненный и комфортный для пациента. Вся процедура занимает несколько минут и не требует длительной реабилитации.

Показания

В норме уздечка никак не мешает человеку, но в некоторых случаях она может доставлять существенный дискомфорт. Из-за определенных физиологических особенностей она может препятствовать нормальной речи, негативно влиять на зубы и быть причиной неправильного прикуса. В таких случаях операцию проводить необходимо.

При наличии аномалий прикрепления уздечки к верхней или нижней губе показана хирургическая пластика. Показаниями к операции могут быть:

  • образование диастемы (щели между передними зубами);
  • нарушения функций жевания;
  • воспаления десны;
  • заболевания пародонта;
  • нарушения функции сосания у младенцев;
  • дефекты речи у детей и т. д.

Пластику уздечки верхней губы также проводят из гигиенических соображений. Широкая уздечка приводит к систематическому скоплению отложений между зубами. Как следствие на поверхности резцов образуется налет, а затем – зубной камень. Все это может стать причиной развития кариеса и воспалительных процессов мягких тканей.

Другое распространённое осложнение, которое сопровождает неправильную уздечку – развитие неустойчивости зубов и повышение их чувствительности. Широкая уздечка приводит к оголению корней зубов, из-за чего значительно снижается общий иммунитет в ротовой полости. Бактерии и инфекции беспрепятственно проникают внутрь десен, что приводит к различным заболеваниям пародонта.

пластика уздечки губы.jpg

Короткая уздечка препятствует нормальной речи. Операцию необходимо проводить для более свободного движения языка и губ, без чего невозможно развитие правильной дикции. Решение скорректировать уздечку в этом случае принимает врач-логопед.

Показания к проведению пластики определяют следующие специалисты:

  • ортодонт;
  • неонатолог;
  • логопед,
  • пародонтолог.

Пластика по исправлению уздечки верхней губы должна проводиться в детском возрасте. Наиболее оптимальный возраст – 7-8 лет (после полного прорезывания верхних резцов). Запущенные аномалии, такие как слишком широкая уздечка, могут привести к серьезным последствиям, которые можно будет устранить только с помощью длительного ортодонтического лечения.

Требуется ли специальная подготовка

Специальной подготовки процедура не требует. Непосредственно перед операцией необходимо провести тщательную гигиену ротовой полости. Также нужно покормить ребенка – голод негативно влияет на сворачиваемость крови. К тому же, несколько часов после операции принимать пищу будет затруднительно.

Так как пластику уздечки верхней губы проводят преимущественно маленьким детям, в первую очередь, необходима психологическая подготовка. Родители должны успокоить ребенка, уверить его в безболезненности процедуры, это поможет значительно ускорить и упростить работу доктора.

Как проходит процедура

Форма и длительность операции по коррекции уздечки губы напрямую зависит от ее вида. Хирургическое вмешательство с использованием скальпеля или лазера длится около 10 минут. Ребенок должен неподвижно сидеть в кресле до завершения операции. В ходе процедуры стоматолог-хирург делает необходимый надрез или производит резекцию. Затем – накладывает швы.

Пластика с применением лазера не требует дополнительной антибактериальной обработки – уздечка запаивается, что исключает дальнейшее развитие инфекции. Длится такая процедура меньше 10 минут и является полностью бескровной.

Перед проведением пластики участок слизистой обезболивается с помощью специального геля-анестетика. 

В течении нескольких часов после операции возможен небольшой дискомфорт. В последующие несколько дней необходимо соблюдать тщательную гигиену и исключить употребление твердой и горячей пищи, чтобы не раздражать уздечку. Реабилитационный период направлен на то, чтобы уздечка быстрее заживала.


Другие наши
клиники