Лечение зубов под наркозом у детей

Содержание
Лечение зубов под наркозом у детей

Процедура лечения зубов вызывает стресс не только у взрослых, но также и у детей. Маленькие пациенты в силу своего возраста не осознают важность этого процесса. Поэтому зачастую прием детского стоматолога вызывает неконтролируемую истерику и слезы. В подобных ситуациях для детей в стоматологии применяют седацию или общий наркоз. За счет этого лечение можно провести с комфортом и для ребенка, и для врача.

Особенности процедуры лечения зубов детям под наркозом

Для наркоза применяют безопасные и эффективные препараты, которые вызывают расслабление и сон. При этом пациент не испытывает никаких болевых ощущений. Различают поверхностный наркоз (седация) и глубокий.

Лечение и удаление зубов под седацией позволяет быстро и безопасно провести все необходимые манипуляции. При этом ребенок может быть в сознании и контактирует с врачом или погружается в медикаментозный сон. Седацию зачастую используют с местной анестезией для более выраженного обезболивающего эффекта.

Общий наркоз оказывает гораздо более серьезное воздействие на нервную систему, происходит полное расслабление всей мускулатуры, болевая чувствительность отсутствует. Удаление молочных зубов под общим наркозом обычно не проводится. В этих случаях для уменьшения времени воздействия препарата на организм применяются седативные средства или выполняется местное обезболивание.

Эти методы позволяют качественно и безболезненно провести лечение зубов с сохранением здорового психоэмоционального состояния ребенка.

Показания и противопоказания для лечения зубов у детей под наркозом

Лечение зубов под общим наркозом у детей проводится исключительно при наличии строгих показаний. К ним относятся:

Лечение зубов под наркозом у детей показания
  • лекарственная непереносимость препаратов, использующихся для местной анестезии;

  • лечение зубов детям младше 3 лет;

  • психоневрологические заболевания (эпилепсия, ДЦП, аутизм);

  • невозможность контакта стоматолога и ребенка, выраженный страх перед посещением врача;

  • выраженный рвотный рефлекс;

  • объемные хирургические вмешательства (сложное удаление 3 и более зубов, абсцесс, лимфаденит, травмы челюсти).

Как и для любого метода терапии для лечения зубов под общим наркозом существуют определенные противопоказания. Основные из них:

  • тяжелые иммунодефицитные состояния;

  • острые инфекционные заболевания (пневмония, острая респираторная инфекция, пиелонефрит);

  • обострение хронических заболеваний;

  • недавняя вакцинация. Период от проведения вакцинации до лечения зубов под наркозом должен составлять не менее 2 недель.

В каждом случае команда специалистов индивидуально подходит к выбору метода лечения и наличия показаний и противопоказаний к терапии зубов под наркозом.

Подготовка и этапы лечения зубов под наркозом у детей

Для выбора вида наркоза, способа его введения и тактики лечения зубов перед процедурой проводится тщательный осмотр маленького пациента врачом анестезиологом и детским стоматологом. Специалисты выясняют у родителей наличие заболеваний, лекарственной аллергии, ранее проведенные хирургические вмешательства, историю развития ребенка, его рост и вес. На основе этих данных назначается ряд анализов и обследований, таких как:

Лечение зубов под наркозом у детей анализы
  • клинический анализ крови и мочи;

  • биохимический анализ крови;

  • электрокардиограмма;

  • консультация педиатра или других специалистов.

За 4 часа до проведения процедуры следует отказаться от приема пищи, за 2 часа – от приема жидкости.

После дообследования и выбора лечебной тактики пациент располагается в специально оборудованном стоматологическом кресле. Под контролем врача-анестезиолога ингаляционно (через дыхательную маску) или внутривенно вводится заранее подготовленный препарат в нужной дозировке, и пациент погружается в сон. Во время действия наркоза стоматолог проводит все необходимые манипуляции для комплексного лечения зубов. После действия препарата пациент постепенно просыпается, не испытывая чувства дискомфорта.

Лечение у детей зубов под наркозом - это достаточно безопасная процедура, которая в будущем не имеет никаких последствий для здоровья, при условии, что ее проводил опытный доктор, и использовались качественные лекарственные препараты.

После процедуры лечения зубов под наркозом у детей

Наркоз подразумевает обязательный контроль состояния здоровья маленького пациента после выполнения всех манипуляций. Для этого ребенок должен остаться в клинике на некоторое время. Обычно оно составляет 1,5-2 часа. Через 30 мин после выхода из наркоза можно выпить немного жидкости, а прием пищи рекомендован только через 2,5-3 часа. При возникновении после процедуры рвоты, головокружения, сыпи на коже и слизистых оболочках, затруднения дыхания или потери сознания необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Лечение зубов детям в Москве

Опытные специалисты нашего центра владеют современными методиками лечения зубов. Используемые препараты имеют все необходимые сертификаты, подтверждающие безопасное применение у детей. Это позволяет быстро, качественно и без негативных эмоций провести лечение зубов даже самым неусидчивым пациентам. Цены на процедуру лечения зубов у детей можно узнать у нашего администратора, по телефону или на сайте.
Наши клиники
Стоматология
Левобережная
м. Речной вокзал
Беломорская ул., д.1
Стоматология
Митино
м. Митино
Митинская ул., д.43
Стоматология
Бескудниково
м. Верхние Лихоборы
Бескудниковский бульвар 2а
Стоматология
Отрадное
м. Отрадное
Алтуфьевское шоссе д.28 к.1
Используя сайт https://lstom.ru/, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.