Коагуляция десны

Содержание

Коагуляция десны – хирургическое вмешательство, которое предусматривает отсечение мягких тканей десен с помощью нагретого инструмента.

Коагуляция десны до и после.jpgДругими словами, коагуляция десны – это пластическая операция с применением электрического тока. При этом процедура является полностью бескровной и максимально безопасной (по сравнению со скальпелем). Метод коагуляции широко применяется для резекции злокачественных и доброкачественных новообразований, а также ряда других заболеваний.

Виды

В современной стоматологии проводят два вида коагуляции:

  1. Монополярная – электрический ток во время операции проходит через все тело пациента. Безопасность процедуры обеспечивает возвратная пластина, которой оснащен инструмент. Монополярный коагулятор считается немного устаревшим, но до сих пор широко используется в врачебной практике.
  2. Биполярная коагуляция не требует использования возвратной пластины – ток проходит только через необходимый участок и сразу же замыкается.

В последнее время на замену электрокоагулятора пришел лазер. С помощью лазерного луча проводятся те же манипуляции, но более щадящим способом. Лазерная терапия позволяет воздействовать только на пораженный участок, при этом не затрагивая здоровые ткани.

Показания

Коагуляция десны – эффективный метод лечения при таких заболеваниях:

  • гемангиома;
  • фиброма;
  • аномалии развития мягких тканей;
  • болезни пародонта;
  • воспаление десневых карманов;
  • гиперплазия тканей.

Наиболее распространённая проблема, которую можно решить с помощью коагуляции – разрастание десневого нароста. Данная патология известна как десневой сосочек. При этом ткань слизистой выходит за пределы десен и заполняет собой межзубное пространство. Причиной может быть неправильное использование гигиенических средств по уходу за ротовой полостью – зубных нитей, зубочисток или слишком жёстких щеток. Травмировать нежную оболочку десен и спровоцировать разрастание ткани также может слишком твердая пища.

Требуется ли специальная подготовка

Специальная подготовка для процедуры не нужна. Непосредственно перед операцией необходимо провести тщательную гигиену полости рта, а также удалить зубной камень. Если у пациента имеются сопутствующие проблемы с зубами или деснами, необходимо сначала пройти курс лечения у пародонтолога или стоматолога.

На прием к врачу нужно взять историю болезни и заключения других специалистов (если таковые имеются). Перед процедурой нужно плотно покушать – так пациент будет лучше себя чувствовать. Также стоит учесть, что в последующие несколько часов после коагуляции употреблять пищу не рекомендуется. Также накануне не следует употреблять алкоголь – он может негативно сказаться на свертываемости крови.

Как проходит процедура

Коагуляция десны проводится стоматологом-хирургом под местной анестезией. Процедура коагуляции (особенно с применением лазера) является почти безболезненной, поэтому для полного обезболивания достаточно специального геля-анестетика.

Коагуляция десны лазером.jpg

Во время операции пациент должен спокойно сидеть в кресле – резкие движения могут нанести ущерб здоровым тканям слизистой рта. С помощью лазера или коагулятора врач проводит иссечение необходимых участков тканей. Если речь идет о новообразовании, то проводится его полной удаление. 

Вся операция в среднем длится 10-20 минут – длительность напрямую зависит от метода и сложности. Несколько часов после коагуляции нельзя употреблять твердую и горячую пищу, которая может дополнительно травмировать рану. Также необходимо соблюдать гигиену полости рта. Для быстрого заживления рекомендуется полоскать рот успокаивающими настоями (коры дуба, ромашки и т. д.).

Перечень дополнительных специалистов которые могут понадобиться

Прежде, чем провести коагуляцию, врач-хирург может направить пациента к следующим специалистам:

  • пародонтологу;
  • стоматологу;
  • онкологу;
  • инфекционисту и т. д.
Наши клиники
Стоматология
Левобережная
м. Речной вокзал
Беломорская ул., д.1
Стоматология
Митино
м. Митино
Митинская ул., д.43
Стоматология
Бескудниково
м. Верхние Лихоборы
Бескудниковский бульвар 2а
Стоматология
Отрадное
м. Отрадное
Алтуфьевское шоссе д.28 к.1
Стоматология
Щелковская
м. Щелковская
Щелковское шоссе, д. 44, к. 5