Коагуляция десны – хирургическое вмешательство, которое предусматривает отсечение мягких тканей десен с помощью нагретого инструмента.
Другими словами, коагуляция десны – это пластическая операция с применением электрического тока. При этом процедура является полностью бескровной и максимально безопасной (по сравнению со скальпелем). Метод коагуляции широко применяется для резекции злокачественных и доброкачественных новообразований, а также ряда других заболеваний.
Виды
В современной стоматологии проводят два вида коагуляции:
- Монополярная – электрический ток во время операции проходит через все тело пациента. Безопасность процедуры обеспечивает возвратная пластина, которой оснащен инструмент. Монополярный коагулятор считается немного устаревшим, но до сих пор широко используется в врачебной практике.
- Биполярная коагуляция не требует использования возвратной пластины – ток проходит только через необходимый участок и сразу же замыкается.
В последнее время на замену электрокоагулятора пришел лазер. С помощью лазерного луча проводятся те же манипуляции, но более щадящим способом. Лазерная терапия позволяет воздействовать только на пораженный участок, при этом не затрагивая здоровые ткани.
Показания
Коагуляция десны – эффективный метод лечения при таких заболеваниях:
- гемангиома;
- фиброма;
- аномалии развития мягких тканей;
- болезни пародонта;
- воспаление десневых карманов;
- гиперплазия тканей.
Наиболее распространённая проблема, которую можно решить с помощью коагуляции – разрастание десневого нароста. Данная патология известна как десневой сосочек. При этом ткань слизистой выходит за пределы десен и заполняет собой межзубное пространство. Причиной может быть неправильное использование гигиенических средств по уходу за ротовой полостью – зубных нитей, зубочисток или слишком жёстких щеток. Травмировать нежную оболочку десен и спровоцировать разрастание ткани также может слишком твердая пища.
Требуется ли специальная подготовка
Специальная подготовка для процедуры не нужна. Непосредственно перед операцией необходимо провести тщательную гигиену полости рта, а также удалить зубной камень. Если у пациента имеются сопутствующие проблемы с зубами или деснами, необходимо сначала пройти курс лечения у пародонтолога или стоматолога.
На прием к врачу нужно взять историю болезни и заключения других специалистов (если таковые имеются). Перед процедурой нужно плотно покушать – так пациент будет лучше себя чувствовать. Также стоит учесть, что в последующие несколько часов после коагуляции употреблять пищу не рекомендуется. Также накануне не следует употреблять алкоголь – он может негативно сказаться на свертываемости крови.
Как проходит процедура
Коагуляция десны проводится стоматологом-хирургом под местной анестезией. Процедура коагуляции (особенно с применением лазера) является почти безболезненной, поэтому для полного обезболивания достаточно специального геля-анестетика.

Во время операции пациент должен спокойно сидеть в кресле – резкие движения могут нанести ущерб здоровым тканям слизистой рта. С помощью лазера или коагулятора врач проводит иссечение необходимых участков тканей. Если речь идет о новообразовании, то проводится его полной удаление.
Вся операция в среднем длится 10-20 минут – длительность напрямую зависит от метода и сложности. Несколько часов после коагуляции нельзя употреблять твердую и горячую пищу, которая может дополнительно травмировать рану. Также необходимо соблюдать гигиену полости рта. Для быстрого заживления рекомендуется полоскать рот успокаивающими настоями (коры дуба, ромашки и т. д.).
Перечень дополнительных специалистов которые могут понадобиться
Прежде, чем провести коагуляцию, врач-хирург может направить пациента к следующим специалистам:
- пародонтологу;
- стоматологу;
- онкологу;
- инфекционисту и т. д.