Кариес зубов

Содержание
Кариес зубов

Кариес — распространенная стоматологическая патология, затрагивающая твердые ткани. Во время патологического процесса из эмалевого покрытия вымывается жизненно важный элемент — кальций. Это приводит к разрушению эмали, образованию патогенных полостей, а затем воспалению пульпы и соединительной ткани, удерживающей зуб. Отсутствие терапии грозит не только полной потерей зуба, но и развитием сопутствующих болезней, опасных для жизни.

Чтобы быстро устранить патологию и предотвратить ее прогрессирование, важно своевременно обратиться к врачу. Специалисты стоматологической клиники Левобережная проводят диагностику и лечение кариеса любой степени. Чтобы записаться на прием к врачу, позвоните нам по номеру +7 (495) 266-01-84, и консультант подберет наиболее удобное для вас время приема.

Виды кариеса

В зависимости от области поражения различают кариес эмали, дентина или поверхности зубного корня. По локализации патогенного очага кариес делится на три типа:

  1. Фиссурный — поражает естественные углубления на поверхности зубных единиц.
  2. Пришеечный — формируется рядом с десной на пришеечной части зуба.
  3. Межзубный (апроксимальный) — чаще всего развивается в межзубном пространстве передних зубов.
Кариес зубов

Для первой стадии характерно образование светло-желтого пятна на эмалевом покрытии. На этом этапе пациент, как правило, не чувствует дискомфорта.

При средней стадии начинается разрушение не только эмалевого покрытия, но и дентина — более мягкой ткани. Затягивать с лечением нельзя, так как кариес стремительно поражает глубокие структуры. Чаще всего при средней стадии внешние патологические изменения незначительны — отмечается потемнение эмали в области поражения, кариозные полости неглубокие, боли умеренные ноющего характера. У некоторых пациентов отмечается дискомфорт при контакте зуба с холодной или горячей пищей.

Глубокий кариес вызывает болезненность при употреблении сладких, кислых или соленых блюд, а также при воздействии на зуб низких или высоких температур. Если боль отступает через 15–20 минут после контакта с агрессивным фактором, это говорит о том, что болезнь не переросла в пульпит. В таком случае еще есть шанс спасти зуб с полным сохранением его функций.

Важно! Запущенные формы не всегда сопровождаются повреждениями эмали, хотя внутри зуба уже отмечаются серьезные разрушительные процессы. При таком течении один из главных симптомов — неприятный запах изо рта, который обусловлен гниением частичек пищи, скопившихся в полости.

Диагностика

Кариес зубов

Первое, что делает врач на первичном приеме — проводит тщательный осмотр пациента и опрос (сбор анамнеза). После этого, в зависимости от предварительного диагноза, стоматолог назначает:

  • Зондирование — врач при помощи специального зонда определяет плотность пораженных тканей и глубину кариозной полости. Также зондирование помогает оценить степень поражения пульпарной камеры, в которой расположена пульпа (соединительная ткань, заполняющая полость зуба).
  • Перкуссия — предназначена для оценки интенсивности болезненных ощущений. Для этого врач слегка постукивает по инфицированному зубу специальным инструментом.
  • Витальное окрашивание — с зуба удаляется налет, убирается слюна, а затем наносится безопасный стоматологический краситель, который выдерживается на зубной единице несколько минут. После смывания средства здоровые ткани сохраняют первоначальный цвет, а пораженные — окрашиваются с разной интенсивностью.
  • Рентгенологическое исследование — применяется для выявления глубоких кариозных полостей и определения размера патогенного очага.
  • Люминесцентный способ — незаменим диагностики начальной стадии, а также вторичного кариеса, поражающего ткани вокруг пломбы. Во время исследования на зубы направляются ультрафиолетовые лучи, которые подсвечивают очаги поражения.
  • Термопроба — зубную единицу орошают холодной водой, чтобы выявить область локализации кариозной полости.
  • Электроодонтометрия — оценивается степень раздражения пульпы под воздействием электрических волн.

Лечение

К лечению кариеса нужно приступать сразу после обнаружения очага. Устранение патологии на начальной стадии обычно не вызывает сложностей, к тому же нет необходимости применять анестезию, так как бор не затрагивает чувствительные ткани. При запущенных формах терапия длится намного дольше, при этом спасти сильно пораженный зуб удается не всегда, а цена лечения кариеса будет ощутимо выше.

Кариес молочных зубов

Лечение молочных зубов отличается от того, что предусмотрено для постоянных. При проведении манипуляций врач должен соблюдать крайнюю осторожность, чтобы не повредить зачатки постоянного зуба.

  1. При необходимости проводится анестезия. Для этого десневые ткани сначала обрабатываются замораживающим гелем или спреем, а затем вводится укол с местным анестетиком. Это необходимо для того, чтобы ребенок не испугался. Для уколов применяются шприцы с тончайшими иглами, поэтому маленький пациент совершенно не чувствует боли.
  2. После действия анестезирующих средств врач аккуратно удаляет ткани, пораженные кариесом. Манипуляции проводятся при помощи стерильного ручного инструмента.
  3. Далее проводится антисептическая обработка, а затем устанавливается пломба.

Лечение проводится сеансами, которые длятся не более 30 минут, так как при более длительных процедурах ребенок устает и может начать капризничать.

В качестве пломбировочных материалов используются экологичные и безопасные составы с содержанием фтора и других минеральных веществ, укрепляющих детские зубы.

Кариес у взрослых

Лечение запущенных кариозных поражений у взрослых проводится после рентгенографии.

Последовательность манипуляций:

  1. Введение анестезии.
  2. Высверливание инфицированного зуба при помощи бормашины или лазерного аппарата.
  3. Изоляция пульпы (зубного нерва) стерильной прокладкой.
  4. Если есть необходимость в депульпировании, сначала удаляется нерв, а затем проводится обработка полости медикаментами.
  5. Временное или постоянное пломбирование корневых каналов и коронковой части.
Кариес зубов

При глубоких поражениях в каналы закладывается лекарство, снимающее воспаление и ставится временная пломба Если через 3–4 дня пациента не беспокоят боли, устанавливается постоянная пломба.

При незначительных очагах поражения возможно лечение кариеса у взрослых за один сеанс, однако это редкость, так как многие запускают патологию, что приводит к длительной терапии.

При воспалительных процессах могут назначаться антибиотики, противовоспалительные препараты и лекарства для снятия болезненных проявлений — жаропонижающие, обезболивающие в зависимости от симптоматики.

При тяжелых формах кариеса врач принимает решение о полном удалении зуба вместе с корнем с последующим протезированием. Такие меры принимаются в крайних случаях, когда другие методы не приносят положительного эффекта.

Профилактика

Профилактические меры включают коррекцию ежедневного рациона и регулярную гигиену полости рта:

  • включите в меню продукты, насыщенные витаминами — фрукты, овощи, ягоды и свежую зелень;
  • добавьте в ежедневный рацион твердую пищу, которая помогает очищать зубы естественным путем;
  • больше употребляйте кисломолочную продукцию с высоким содержанием кальция, полезного для зубов;
  • ограничьте употребление сладостей, жирной и жареной пищи;
  • принимайте поливитаминные комплексы (по согласованию с врачом);
  • проводите ежедневную гигиену полости рта 2 раза в день — утром и вечером;
  • применяйте только качественные зубные пасты и щетки с жесткой щетиной;
  • избегайте частого контакта зубов с чрезмерно холодными или, наоборот, горячими продуктами;
  • полоскайте полость рта после каждого приема пищи;
  • используйте зубную нить или ирригатор для очищения межзубного пространства.

Помимо этого, важно вести активный образ жизни для поддержания иммунитета и обращаться к стоматологу 2 раза в год с целью профилактики.

Наши клиники
Стоматология
Левобережная
м. Речной вокзал
Беломорская ул., д.1
Стоматология
Митино
м. Митино
Митинская ул., д.43
Стоматология
Бескудниково
м. Верхние Лихоборы
Бескудниковский бульвар 2а
Стоматология
Отрадное
м. Отрадное
Алтуфьевское шоссе д.28 к.1
Стоматология
Щелковская
м. Щелковская
Щелковское шоссе, д. 44, к. 5