Как лечат зубы детям

Содержание
kak-lechat-zuby-detyam

Лечение стоматологических патологий у детей — сложный процесс, требующий большого практического опыта и знания детской психологии. Особенно, если речь о молочных зубах. Чтобы не повредить зачатки постоянных единиц, врач должен в совершенстве знать технику выполнения манипуляций и действовать очень аккуратно. 

Детские врачи Стоматологической клиники Левобережная стараются сохранить зубы даже при обширном поражении и удаляют их только в крайнем случае. Записаться на прием можно по телефону, указанному на сайте, или через онлайн форму.

Особенности лечения детских зубов

Лечение зубов в детском возрасте предполагает соблюдение ряда особенностей. Методы похожи на те, что применяются для взрослых, однако есть некоторые различия. Вообще, детская стоматология — это отдельный «мир», в котором работают только опытные врачи, знающие подход к детям. Здесь требуется большой опыт и навыки общения с маленькими пациентами, так как в некоторых случаях приходится изрядно постараться, чтобы успокоить ребенка и провести лечение в благоприятной для него обстановке.

Как лечат зубы в 1 год

Первое посещение врача-стоматолога рекомендовано в возрасте одного года. Во время первичного приема специалист тщательно осматривает не только молочные зубы, но и уздечки — губ и языка. Визит к врачу в этом возрасте крайне необходим, чтобы своевременно обнаружить, а затем устранить:

  • дефекты прикуса;

  • аномалии уздечки;

  • патологии десен и другие возможные нарушения. 

Если во время осмотра обнаружены какие-либо заболевания, специалист назначает лечение. Если есть предположение, что манипуляции могут причинить ребенку боль или дискомфорт, используется анестезия. 

Как лечат зубы в 2–3 года

В возрасте от двух до трех лет, в целях профилактики ребенка следует отвести на прием не только к стоматологу, но и к гигиенисту, так как в этот период у большинства детей обычно прорезываются все молочные зубы, а им требуется особый уход. На первичном приеме врач осматривает полость рта и оценивает правильность прикуса. Кроме того, все молочные зубы проверяются на наличие кариозных полостей. 

--kak-lechat-zuby-detyam4--

Чаще всего в 2–3 года диагностируется кариес на стадии «пятна», когда еще не поражены глубокие тканевые структуры. В таком случае обычно применяются два способа лечения:

  • Реминерализация. Процедура безболезненная и проводится без анестезии. В основе метода лежит использование специальных составов на основе фтора, кальция и фосфора. Средство наносится непосредственно на пораженную область и позволяет восстановить минеральный баланс зуба. 

  • Серебрение. Во время процедуры зубы покрывают специальным составом на основе серебра, что позволяет защитить эмаль на долгое время и предотвратить повторное развитие кариеса.

Чаще всего при помощи таких методов пятно устраняется без инструментального вмешательства. Если же кариес затронул более глубокие слои, без удаления пораженных тканей, очищения и пломбирования не обойтись.

Как лечат зубы в 4–5 лет

Если во время диагностики врач обнаружил кариес — наиболее распространенное заболевание в этом возрасте, назначается лечение по следующему алгоритму:

  • обработка полости рта антисептическими препаратами;

  • нанесение на десны «замораживающих» средств в области введения анестетика;

  • инъекционное введение анестезии;

  • удаление пораженных тканей при помощи специальных инструментов или бормашины;

  • пломбирование.

Весь процесс занимает около 30–40 минут, иногда больше — в зависимости от размера и степени тяжести кариеса, при этом ребенок ничего не чувствует, так как процедура проводится только после того, как подействует анестезия.

Если диагностированы заболевания десен, чаще всего назначаются средства локального нанесения — мази, кремы, гели, а также полоскание полости рта аптечными растворами или настойками из лечебных трав. При тяжелых формах патологий могут назначаться медикаменты, которые устраняют воспаление и снимают болезненную симптоматику.

Как лечат зубы детям старше 5 лет

kak-lechat-zuby-detyam2

В возрасте от 5 до 7 лет начинается смена молочных зубов на постоянные. В этот период требуются особо тщательная гигиена и регулярные посещения стоматолога, так как необходимо контролировать состояние эмали, которая формируется постепенно — на протяжении 2–4 лет.

После 7 лет нередко возникают проблемы с прикусом. Обусловлено это тем, что вместо постепенного увеличения челюсти пропорционально росту постоянных зубов, происходит какой-либо сбой, вследствие чего и появляются аномалии — неполное смыкание, смещение зубного ряда, нарушения прикуса и прочее. В таких случаях терапевтический курс включает не только ношение брекет-систем и других ортопедических конструкций, но и посещение логопеда.

Лечение молочных зубов

Чтобы ребенок не испугался и не чувствовал боли, анестезия проводится в два этапа. Для начала на десну наносят «замораживающий» спрей или гель, а затем вводят анестезирующий препарат шприцем с тончайшей иглой. После того, как анестезия начнет действовать, пораженные ткани аккуратно удаляют при помощи специального инструмента, а затем полость пломбируют материалами с содержанием фтора и других минеральных компонентов, укрепляющих зубы. Лечение проводится сеансами, каждый из которых длится не более 30 минут, чтобы ребенок не устал и не начал капризничать.

Лечение постоянных зубов

kak-lechat-zuby-detyam3

Лечение кариеса постоянных зубов у детей проводится по тому же принципу, что и у взрослых, только с применением специальных фотокомпозитов.

Этапы лечения:

  1. Введение анестезии.

  2. Удаление пораженных тканей. Обычно патогенные очаги устраняются при помощи бормашины, после чего проводится тщательное очищение полости.

  3. Обработка зуба антисептическими препаратами.

  4. Просушивание при помощи струи воздуха.

  5. Нанесение фосфато-цементного изоляционного материала.

  6. Пломбирование.

Начальная стадия кариеса лечится реминерализацией или, например, озонотерапией. Метод серебрения для постоянных зубов не применяется.

Нужно ли лечить молочные зубы

kak-lechat-zuby-detyam1

Многие полагают, что если зуб все равно выпадет, значит он не нуждается в лечении. На самом деле это далеко не так. Молочные зубы выполняют очень важные функции. Они обеспечивают правильный рост челюсти, защищают зачаток постоянной единицы от инфицирования болезнетворными микробами и предотвращают развитие неправильного прикуса. Если не лечить молочный зуб, кариес проникает глубоко в ткани, что неизбежно вызывает поражение зачатка. В дальнейшем это приводит к различным патологиям, в числе которых аномалии зубного ряда, нарушения речи и многое другое. Чтобы этого избежать, очень важно проводить своевременное лечение молочных зубов на первой стадии развития болезней, а не удалять их.

Лечение зубов под наркозом

В большинстве случаев лечение проводится после введения анестезии, которая делится на два вида — аппликационная с местным нанесением лекарства и инъекционная, предполагающая введение укола. Второй вариант более безопасный и результативный. 

Если у ребенка присутствует панический страх или он просто неусидчив, применяется наркоз, но перед его использованием назначается ряд диагностических мер:

  • биохимическое исследование крови;

  • общие анализы крови и мочи;

  • кровь на определение уровня сахара;

  • электрокардиография для оценки состояния работы сердца.

За 5–6 часов до анестезии нельзя принимать пищу, а за 4 часа пить воду и прочие жидкости. 

В сон вводят очень плавно с применением газа на основе севофлурана. Если ребенка нужно разбудить, врач увеличивает порцию подаваемого кислорода, причем сделать это возможно в любой момент. После пробуждения все рефлекторные функции полностью восстанавливаются в течение первых 15 минут. Осложнений, как правило, нет.

Что делать, если ребенок не дает или боится лечить зубы

Многие дети испытывают панический страх, поэтому очень важно грамотно подойти к вопросу о том, как правильно уговорить маленького ребенка лечить зубы. Чтобы процесс прошел безболезненно и, возможно, даже на позитиве, придерживайтесь следующих правил:

  • Знакомство с врачом. Это нужно делать не в тот момент, когда зуб уже заболел, а заблаговременно — на профилактическом осмотре.

  • Мотивация. Ребенок не знает, зачем это нужно и что вообще его ждет, поэтому следует рассказать ему о важности процедуры или, например, показать в игровой форме на любимой игрушке.

  • Исключение физической силы. Если ребенок сопротивляется, капризничает и протестует, нельзя насильно усаживать его в стоматологическое кресло. Это не только травмирует психику, но и напрочь отобьет желание посещать стоматологов. Здесь лучше действовать аккуратно — уговорить, рассказать о великой пользе лечения или предложить новую игрушку в качестве презента.

  • Выбор времени. Если требуется лечение, к врачу нужно идти без отлагательств, однако стоит учитывать и потребности ребенка. Если он привык, например, спать в определенное время, не стоит идти к врачу именно в этот момент. Это чревато плохим настроением и капризами. Сначала дайте ребенку выспаться, и только после этого собирайтесь в стоматологию. То же самое касается приема пищи, игр и прочих увлечений.

  • Не обманывайте. Многие родители рассказывают о том, что врач только посмотрит, а делать ничего не будет. Это очень большая ошибка, потому что ребенок рассчитывает на одно, в итоге получается совершенно другое. Лучше будет, если вы расскажете ему правду в позитивной форме.

Еще один хороший способ мотивировать малыша — собственный пример. Если вы будете регулярно посещать врача с целью профилактики и рассказывать о пользе процедур, то и ребенок будет брать с вас пример.

Где лечить детские зубы

--kak-lechat-zuby-detyam5--

Чтобы процедура прошла быстро и успешно, обращайтесь только в лицензированные медучреждения с грамотными специалистами. Врачи Стоматологической клиники Левобережная в течение многих лет специализируются на лечении зубов у детей. Наши стоматологи очень трепетно относятся к маленьким пациентам и знают, как устранить патологии максимально быстро и безболезненно.

Если есть вопросы, позвоните нам по номеру +7 (495) 266-04-35. Мы находимся по адресу: г. Москва, Беломорская ул., д. 1, и работаем для вас ежедневно с 9.00 до 21.00.

Наши клиники
Стоматология
Левобережная
м. Речной вокзал
Беломорская ул., д.1
Стоматология
Митино
м. Митино
Митинская ул., д.43
Стоматология
Бескудниково
м. Верхние Лихоборы
Бескудниковский бульвар 2а
Стоматология
Отрадное
м. Отрадное
Алтуфьевское шоссе д.28 к.1
Стоматология
Щелковская
м. Щелковская
Щелковское шоссе, д. 44, к. 5
Используя сайт https://lstom.ru/, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.