Извлечение инородного тела из канала: штифта

Содержание

Штифт представляет собой конструкцию из прочных материалов, устанавливаемую в корень зуба и укрепляющую его. С его помощью зуб поддерживается в нормальном состоянии и может принимать участие в пережевывании пищи. Иногда штифт требует замены.

Штифт.jpg

Штифт считается инородным телом в корне, хотя инородными телами являются также и обломки стоматологического инструмента. Обнаруживают инородное тело в канале корня с помощью рентгеновских снимков. На снимке четко видно обломок инструмента или штифт. Чтобы удалить инородное тело, сначала необходимо снять пломбу и выполнить разгерметизацию канала. После извлечения инородного тела, каналы заново пломбируются.

Штифт имеет вид спицы. Он используется для укрепления каналов и поврежденных зубов. Применение штифта помогает восстановить зуб, когда сохранилась хотя бы пятая его часть. Зубной штифт продляет «жизнь» зубу, замедляя дальнейший распад коронки после того, как произведено лечение кариеса. Используют штифт и как основу для реставрации зуба.

Виды штифтов и их основные особенности

Штифты бывают стекловолоконные или металлические. Стекловолоконный применяют при установке кафельных коронок. Такой инструмент не просвечивает сквозь коронку. Извлечь его в случае необходимости достаточно легко. Однако металлические спицы крепче, потому применяются чаще. Иногда их еще называют анкерными.

Анкерные штифты изготовляют из таких материалов, как титан, палладий или нержавеющая сталь. Встречаются также штифты из латуни и драгоценных металлов. Они применяются в самых сложных случаях. Анкерные штифты пользуются большой популярностью, потому что дают возможность восстановить почти совсем разрушенный зуб. Важно лишь, чтобы его корень был целым.

Штифты фиксируют в канале фосфатным цементом. Разрушить его может помочь применение ультразвука. Это приходится делать в том случае, когда вокруг штифта начинается повторный кариес. Избыточная крепость материала нередко вызывает смещение штифта при жевании пищи, что может привести к повреждению протеза. В этом случае вся конструкция будет нуждаться в замене или коррекции. Чаще всего нарушение обнаруживается уже на том этапе, когда вылечить зуб уже достаточно тяжело. В этом случае приходится удалять штифт вместе с зубом. В в ряде случаев зуб удается спасти. При этом вокруг штифта удаляют небольшую часть зубных тканей с помощью бормашины, а затем аккуратно выкручивают штифт. После удаления проводится повторное лечение, должным образом обрабатываются каналы и снова ставятся пломбы.

Парапульпарные штифтовые спицы относятся к неметаллическим. Изготовляют их из золота или специальной стали-нержавейки, а затем обязательно покрывают полимером. Используют такие спицы для ретенции пломб и их армирования. Особенностью парапульпарных штифтов является то, что они устанавливаются в твердую ткань, не касаясь пульпы. Отсутствие действий внутри полости зуба обеспечивает полное исключение вероятности заражения какой-либо инфекцией или развития воспалительных процессов в ротовой полости. Недостатком таких средств укрепления зуба является ограниченность возможностей использования. Дело в том, что эти изделия расположены очень близко к поверхности. Они часто ломают зубы и нуждаются в повторной установке.

Стоматологи разделяют штифтовые инструменты на две группы: стандартные и специальные. Первые применяются для устранения незначительных повреждений, и выпускаются в форме цилиндров или конусов. Специальные приспособления изготавливают самой разной формы. Различают штифтовые приспособления и по способам крепления. Среди винтовых материалов основным недочетом является опасность откола зубной части при ввинчивании.

Показания

Нередко спустя какое-то время под коронкой вокруг штифтовых приспособлений развивается кариес. В результате этого ротовая полость нуждается в повторной санации. И главной задачей повторного лечения каналов является удаление инородного тела из канала корня. Показанием к удалению служит боль под коронкой, разрушение зуба и глубокий кариес. Чаще всего это касается штифтов, которые были установлены давно.

Одним из серьезных показаний для повторного лечения каналов является инородное тело, а вернее штифтовой стекловолоконный стержень или его обломки. Перед началом этой процедуры следует обязательно сделать рентгенографию.

Как проходит процедура извлечения штифта

В начале процедуры устанавливается коффердам (латексные платки, которые фиксируются на зубах специальными металлическими зажимами, «клампами», они используются для изоляции рабочего поля). После этого зуб тщательно очищают от старого пломбировочного материала для освобождения штифтового стержня. Затем стержень тщательно обрабатывают ультразвуковым инструментом, при этом штифт постепенно расшатывается и извлекается из канала, стараясь максимально сохранить ткани зуба.

Извлечение штифта из зубного канала.jpgАнкерный щтифтовый стержень также предварительно освобождают от пломбы. Потом ультразвуком расшатывают его и аккуратно выкручивают из зубной полости.

Парапульпарные стержни вытаскивать намного легче, чем остальные виды штифтов. Они не вводятся глубоко в канал, поэтому для их извлечения не требуется глубокое вмешательство. В большинстве случаев достаточно захватить конец и извлечь его, слегка расшатав. При этом необязательно использовать ультразвуковые приборы.

Подготовка к процедуре

Специальной подготовки для данной процедуры не требуется. В случаях, когда у пациента имеются противопоказания к процедуре или у него обнаружены какие-либо заболевания, которые могут нанести вред зубному ряду, это заболевание должно быть предварительно вылечено. Иначе, при инфекционном характере заболевания, вместе с материалами, вводимыми в корневой канал, туда может попасть и инфекция. Это приведет к скорому воспалению и потребуется повторное лечение.


Наши клиники
Стоматология
Левобережная
м. Речной вокзал
Беломорская ул., д.1
Стоматология
Митино
м. Митино
Митинская ул., д.43
Стоматология
Бескудниково
м. Верхние Лихоборы
Бескудниковский бульвар 2а
Стоматология
Отрадное
м. Отрадное
Алтуфьевское шоссе д.28 к.1
Стоматология
Щелковская
м. Щелковская
Щелковское шоссе, д. 44, к. 5