Гингивит у детей

Содержание

Воспалительное заболевание дёсен у взрослых и детей называется гингивитом. Наиболее часто он наблюдается у детей в несколько месяцев от рождения до 13-летнего возраста, что объясняется особенностями детского организма и плохой гигиеной ротовой полости.

gingivit-u-detey.jpgСогласно статистике, у ребёнка от 2 до 4 лет воспаление десён отмечается в 2% случаев, а к 13 годам доля этого заболевания у детей доходит уже до 80%. Вовремя вылеченный гингивит не переходит в хроническую форму, но при отсутствии лечения он может стать причиной развития пародонтита.

Виды гингивита

Существует несколько видов гингивита у детей. Обычно у них диагностируется катаральная форма болезни, она возникает из-за плохого ухода за зубами. Острая форма заболевания возникает из-за травм дёсен или прорезывания зубов.

Более тяжёлый вид заболевания — язвенный гингивит, вызывается бактериальной (вирусной) инфекцией, переохлаждением или как осложнение катарального гингивита.

Причины гингивита у детей

Имеется множество причин для возникновения детского гингивита. Дёсны воспаляются в силу функциональной незрелости их тканей. У малышей до года причинами заболевания часто становится прорезывание зубов, когда дёсны краснеют и болят. Иногда воспаление вызывает аллергическая реакция на пищу.

У подростков болезнь может проявиться из-за прорезывания постоянного зуба. Когда его болезненность во время чистки зубов не позволяет выполнить качественно эту процедуру, микробы размножаются и развивается воспаление десны.

Самые распространённые факторы, которые провоцируют у детей старшего возраста развитие гингивита, таковы:

1. Действие микробов

В 90% случаев болезнь появляется у ребёнка по причине недостаточной гигиены полости рта, в результате чего микроорганизмы усиленно размножаются, образуется налёт, зубной камень, развивается стоматит.

2. Механическая травма

Целостность слизистой полости может быть нарушена при прорезывании зубов, порезах, царапинах, ожогах, прикусывании, неправильной чистки зубов, употреблении твёрдой еды.

3. Очаги инфекции в полости рта

При наличии у детей кариозных зубов есть вероятность, что у них разовьётся инфекционный гингивит, поражающий дёсны. Поэтому зубы, требующие лечения, необходимо вылечить как можно скорее.

4. Чрезмерные нагрузки на зубочелюстную систему

Другими причинами поражения дёсен у детей могут быть:

  • наличие неправильного прикуса;
  • нерациональное питание с недостатком овощей, фруктов;
  • неравномерная нагрузка зубочелюстной системы из-за вредных привычек;
  • недостатки полости рта (короткая уздечка языка, губ);
  • наличие кариеса, различных инфекций;
  • термический ожог горячей пищей;
  • ношение брекетов.

Симптомы

gingivit-u-detey2.jpgГингивит обладает основным признаком, по которому он легко определяется, — воспалением, поражающим дёсны ребёнка. Начинается процесс с небольшого покраснения, быстро набирающего силу. Этот сигнал зачастую остаётся незамеченным родителями, и дети попадают к стоматологу уже с активным воспалительным процессом, ярко-красными отёчными дёснами, жжением, болью. Эти признаки говорят, что болезнь вступила в острую фазу.

Дети больше всего страдают от катаральной формы этого недуга, которая бывает хронической или острой. В первом случае симптомы не ярко выражены, боль возникает лишь при чистке, есть небольшая отёчность, покраснение, синюшность дёсен.

Признаком острой формы болезни является интоксикация детского организма. Она проявляется головной болью, тошнотой, вялостью, повышенной температурой.

Самый сложный вид недуга — язвенный гингивит, проявляется следующим образом:

  • прогрессирует воспалительный процесс;
  • изменяется их структура;
  • появляется неприятный запах изо рта;
  • увеличиваются лимфатические узлы на шее;
  • обильно выделяется слюна;
  • бледнеет кожа.

При оставлении этих признаков без внимания может наступить язвенно-некротическая форма недуга, когда на дёснах появляются некротизированные участки с налётом серо-зелёного цвета и гнилостным запахом, слюна становится вязкой, повышается температура тела и значительно ухудшается общее состояние.. Всё это говорит о сильнейшей интоксикации в организме.

В период полового созревания подростка или при наличии у него проблем с гормонами наблюдается гипертрофический гингивит. Он возникает из-за неправильного ортодонтического лечения зубочелюстных аномалий. Воспалительный процесс при этом сопровождается усиленным ростом десневой ткани, что приводит к частичному закрытию зубных коронок. Эта форма болезни обычно носит локализованный характер. Захватывается одна десна или две, иногда участок поражения расширяется. Местом локализации чаще всего становятся передние нижние резцы и клыки.

Атрофический гингивит не имеет выраженного воспалительного процесса, протекает без болевых ощущений, хотясо временем может осложниться пародонтозом.

Методы диагностики

gingivit-u-detey3.jpgДиагноз ставится врачом по результатам изучения анамнеза болезни и жизни ребёнка в сочетании со стоматологическим исследованием. Выясняются жалобы пациента, наличие у него заболеваний соматического характера, есть ли приём лекарственных препаратов, которые могут быть причиной развития гингивита.

Затем врач проводит внешний осмотр, обращая внимание на челюстно-лицевые аномалии, состояние зубов с дёснами и ставит диагноз. Помощи других специалистов стоматологу не требуется, так как болезнь чётко проявляется внешне и не требует инструментального обследования.

Лечение

Терапия детского гингивита практически не отличается от того, как лечится взрослый человек. Только лекарственные препараты для них используются более мягкие и щадящие. Начинается излечение с профессиональной чистки твёрдых отложений и налёта зубной эмали — механической или ультразвуковой.

Если при осмотре был обнаружен кариес, то проводится его терапевтическое лечение. Затем лечится гингивит медикаментозными средствами с антисептическими и противовоспалительными свойствами. Проводятся мероприятия по устранению обнаруженных патологий (корректируется прикус, уздечка и т.п.).

Мази и гели считаются эффективными средствами для малышей до 4-х лет. Например, мазь Холисал имеет обезболивающее и противовоспалительное свойство, что позволяет назначать его для облегчения состояния больного, особенно, когда режутся молочные или постоянные зубы. Мази и гели наносят непосредственно на воспалённый участок.

Антибиотики в таблетках или в виде инъекций назначают детям в сложных случаях (наличие в организме инфекций бактериального происхождения). При повышенной температуре назначаются полоскания, обильное питьё, антиоксиданты, детские жаропонижающие препараты, приём витаминов.

Мерами профилактики должны стать регулярное посещение детского стоматолога, обучение правилам ухода за полостью рта, контроль родителей за формированием гигиенических навыков. 


Наши клиники
Стоматология
Левобережная
м. Речной вокзал
Беломорская ул., д.1
Стоматология
Митино
м. Митино
Митинская ул., д.43
Стоматология
Бескудниково
м. Верхние Лихоборы
Бескудниковский бульвар 2а
Стоматология
Отрадное
м. Отрадное
Алтуфьевское шоссе д.28 к.1
Стоматология
Щелковская
м. Щелковская
Щелковское шоссе, д. 44, к. 5