Детские брекеты

Содержание
Детские брекеты.jpg

Детские брекеты ничем не отличаются по своему строению от взрослых систем. Это стоматологические конструкции, предназначенные для исправления прикуса и выравнивания зубного ряда. Считается, что чем раньше начать исправлять свою улыбку, тем более эффективным будет результат. Именно поэтому, устанавливать брекеты все же предпочтительнее в детском возрасте. Установка брекетов рекомендована начиная с возраста 10-12 лет, во избежание повреждения еще не сформированных зубов.

Виды детских брекетов

Несмотря на то, что существует несколько видов брекет-систем, все они работают по одному принципу. В основе лежит дуга, обладающая памятью формы. В процессе установки эту дугу сильно искажают и она все время стремиться принять свое первозданное состояние – форму идеальной улыбки, а вместе с ней постепенно сдвигаются и зубы, становясь каждый на свое место.

Детские брекет-системы подразделяются на следующие виды по способы крепления:

  1. Вестибулярные брекеты. Данная конструкция является самым первым вариантом брекетов, которые были придуманы в сфере стоматологии. Брекеты фиксируются на внешней поверхности зубов. Данный вид является самым доступным и востребованным. Вестибулярные брекеты отлично справляются с поставленной задачей, они надежны, прочны и долговечны. Единственный недостаток – первое время подобная система может причинять ребенку дискомфорт, натирая часть щеки или языка. Однако, это явление проходит за 1-2 недели. Также данный вид брекетов заметен на зубах - это может причинять неудобство с эстетической точки зрения.
  2. Лингвальные брекеты (расположенные на внутренней стороне зуба). Это более удобный и эстетичный вид конструкции. Закрепляются лингвальные брекеты на обратной стороне зубного ряда, поэтому они абсолютно незаметны для окружающих. С эстетической точки зрения в подобной конструкции ребенок будет чувствовать себя увереннее, нежели в видимой конструкции. Главный их недостаток – более серьезное влияние на дикцию, кроме того, процесс привыкания длится намного дольше, нежели к классической системе.

Также брекеты подразделяются на виды в зависимости от материала изготовления:

  1. Металлические брекеты. Наиболее дешевый вид брекетов. Подобная конструкция широко распространена и является одной из самых востребованных. Отличается повышенной прочностью и долговечностью. Металлические аппараты обеспечивают максимальную эффективность коррекции прикуса. Носить их придется не так долго, как, например, сапфировые модели. Преимущества: низкая стоимость, высокая прочность, в конструкции металлических брекетов меньше всего трения, что значительно ускоряет процесс лечения, металл позволяет исключить аллергические реакции.
  2. Керамические. Данный вид брекет-систем практически незаметен на зубах. Значительным недостатком их является то, что они намного крупнее большинства современных моделей металлических брекетов. Это означает более сильное раздражение слизистой губ и щек ребенка, которую они первое время будут травмировать, и, следовательно – более длительный период адаптации к брекетам. Преимущества: практически незаметны, не способны окисляться или окрашиваться, эстетичный внешний вид.
  3. Сапфировые брекеты незаметны на зубах, прочны, легки в уходе. Единственный недостаток – цена. В сравнении с металлической системой она может быть в 2-3 раза выше. Сапфировые брекеты не окрашиваются при правильном уходе и сохраняют свой вид на протяжении всего периода носки. Небольшая хитрость: если вы хотите немного сэкономить, можно установить сапфировые брекеты только на видимую (переднюю) часть улыбки, а на остальные зубы – металлическую конструкцию. Также стоматологи не рекомендуют применять сапфировые брекеты при серьезных дефектах зубного ряда, так как они попросту не смогут справиться с поставленной задачей. Сапфировые брекеты достаточно удобны в сравнении с металлическими, и привыкнуть к ним очень легко .

На заметку родителям. Если вы заметили, что у вашего ребенка имеются дефекты зубного ряда, обратиться к стоматологу лучше как можно раньше. На консультацию к ортодонту можно записаться уже в возрасте 6-7 лет. До 10-летнего возраста детям могут порекомендовать ношение пластинок, которые в 50% случаев могут полностью исправить ситуацию.

Показания к установке брекет-систем

Устанавливать брекеты ребенку можно тогда, когда все молочные зубы уже сменились. Иначе существует риск нанести непоправимый вред зубам и усугубить уже имеющиеся дефекты. Брекет-системы вам могут посоветовать при наличии таких патологий:

  • дефекты прикуса;
  • наличие больших промежутков между зубами;
  • скученное расположение зубов;
  • искривление зубов; нарушение жевательной функции;
  • большее развитие одной из челюстей.

Противопоказаниями к исправлению прикуса посредством брекет-систем являются:

  • низкий уровень гигиены полости рта;
  • наличие кариозных поражений зубов и осложненного кариеса (перед установкой систем необходима полная санация ротовой полости);
  • воспаление десен (требуется предварительное лечение гингивита);
  • патологии костной ткани (при остеопорозе эффективность лечения может быть недостаточной);
  • психические заболевания (шизофрения, слабоумие);
  • болезни крови;
  • туберкулез;
  • некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • ряд эндокринных заболеваний; злокачественные новообразования.

На заметку. Лечение брекет-системами может длиться от 7 месяцев до 2 лет, однако может растянуться и на дольше. Все зависит от сложности ситуации и побочных проблем стоматологического характера.

Требуется ли специальная подготовка?

Перед установкой брекетов ребенку не требуется специальная подготовка. Единственное пожелание стоматологов -предварительно вылечить все больные зубы (устранить кариес и прочие мелкие дефекты). Также в некоторых случаях может потребоваться грамотная беседа с родителями или психологом - в связи с нестабильностью детской психики многим с трудом дается период привыкания к брекетам, так как зачастую сверстники могут посмеяться или придумать смешное прозвище из-за ношения ребенком данной конструкции.

Также следует помнить о том, что при ношении брекетов профессиональную чистку зубов необходимо будет делать каждые 3-6 месяцев для профилактики образования налета и возникновения заболеваний полости рта.

Правила ношения брекет-систем

  • Нельзя грызть твердую пищу – сушки, сухарики, карамельки, яблоки и т.д. Лучше всего нарезать продукт на мелкие кусочки (если такая возможность имеется). В противном случае, вы рискуете повредить систему.
  • Нельзя употреблять в пищу слишком горячие или холодные блюда. Резкий перепад температур может привести к отклеиванию брекетов.
  • При ношении сапфировых или керамических брекетов следует избегать употребления в пищу красящих продуктов.

Как ухаживать за брекетами

Правильный, регулярный уход за ротовой полостью во время ношения брекет-систем позволит сохранить свою улыбку красивой и здоровой. После приема пищи, в конструкции скапливаются остатки еды, что не только выглядит неэстетично, но и способствует скорейшему разрушению самой системы. После каждого приема пищи необходимо тщательно чистить зубы при помощи специальной ортодонтической и однопучковой щётки, ёршика.

  1. Зубными ершиками нужно очищать пространства под дугой, избавляясь от налета и остатков пищи.
  2. Нужно также не забывать о зубной нити. При этом нить нужно протягивать между зубами и очищать боковые поверхности как можно аккуратнее.
  3. Заканчивать процедуру чистки полости рта можно полосканием ополаскивателем с фтором для укрепления эмали зубов.  

Наши клиники
Стоматология
Левобережная
м. Речной вокзал
Беломорская ул., д.1
Стоматология
Митино
м. Митино
Митинская ул., д.43
Стоматология
Бескудниково
м. Верхние Лихоборы
Бескудниковский бульвар 2а
Стоматология
Отрадное
м. Отрадное
Алтуфьевское шоссе д.28 к.1
Стоматология
Щелковская
м. Щелковская
Щелковское шоссе, д. 44, к. 5