Зуб мудрости

Содержание

Зубами мудрости являются третьи моляры, их еще называют "восьмерками". Эти зубы прорезаются в последнюю очередь, в среднем, в возрасте 18-24 лет.

удаление зуба мудрости

В норме у каждого человека прорезается четыре зуба мудрости, однако бывают исключения, когда их появление сильно задерживается или не происходит вовсе. Такое явление можно объяснить тем, что в процессе развития цивилизации люди переходили на менее жёсткую пищу, подверженную термической обработке. Нагрузка на челюстные суставы постепенно снижалась, отчего челюсть незначительно изменила свои размеры в меньшую сторону (10-13 мм).

Несмотря на эти исторические факты, задатки для формирования зубов мудрости есть у каждого человека. Поэтому встречались случаи, когда появление последних моляров у человека приходилось в возрасте 30-40 лет.

Как правило, зубы мудрости начинают своё развитие и рост не ранее 18 лет. Если к возрасту 25-27 лет не появилось ни одной восьмёрки, то вряд ли они уже вырастут. Ведь к этому возрасту анатомическое развитие человека завершается, наступают периоды полной зрелости, а затем и старения.

Точное время появления зубов мудрости зависит от того, хватает ли им места в челюсти для удобного расположения. В тех случаях, когда размеры челюсти слишком малы для образования восьмёрок, они не растут или растут крайне медленно.

Особенности зуба мудрости

Несмотря на анатомическое строение, идентичное остальным молярам, зубы мудрости имеют отличительные свойства:

  • Внешний вид. Хотя с анатомической точки зрения зубы мудрости не имеют различий с прочими молярами, с визуальной точки зрения они могут обладать довольно непредсказуемым строением и внешностью. Особенно это касается верхних "восьмёрок", потому как они имеют необычное строение коронки. Моляры же нижнего ряда имеют незаметные отличие с остальными зубами.
  • Отсутствие жевательной функции. Зубы мудрости не принимают участия в процессе пережёвывания пищи. На потерю этой функции повлияла эволюция. По этой причине восьмёрки наиболее часто подвержены различным стоматологическим заболеваниям, ведь пережёвывание еды даёт возможность стимулировать кровоток ротовой полости и избежать образования налета и зубного камня.

Удаление зуба мудрости

В процессе прорезывания зубы мудрости могут спровоцировать различные осложнения, например, воспалительные процессы полости рта. Вследствие травматизации десен может возникнуть воспалительное заболевание, напрямую связанные с прорезыванием именно "восьмерок" - перикоронарит.

Перикоронарит сопровождается следующими неприятными симптомами:

  • болевые ощущения в различных зонах полости рта (в месте воспаления, в области щеки, в горле);
  • повышенная температура;
  • головная боль;
  • отёки;
  • выделения гноя из полости рта;
  • сильное покраснение в месте воспалительного процесса.

Если в период прорезывания зубов мудрости появились вышеперечисленные симптомы, необходимо посетить стоматолога. В качестве самостоятельного временного лечения можно применять обезболивающие препараты, а также проводить полоскания полости рта специальными растворами.

В том случае, если врач подтвердит диагноз, он назначит соответствующее лечение. Отсутствие результатов терапии или повторное появление болезни приведут к тому, что "восьмёрки" нужно будет удалять.

Второй причиной, из-за которой довольно часто удаляют зубы мудрости, является развитие кариеса, потому как моляры обладают труднодоступным местоположением для очищения и не участвуют в процессе пережёвывания пищи. Порой ещё на стадии созревания эти зубы обладают уже нездоровой эмалью.

Близкое расположение пораженных кариесом "восьмёрок" к соседним зубам часто приводит к их инфицированию. Посещение врача в таком случае тоже необходимо, лишь он сможет назначить верное лечение и решить, стоит ли удалять зубы мудрости или нет.

Если же для формирования и роста зубов мудрости челюсть не располагает достаточным количеством свободного места, может произойти нарушение прикуса – зубы скучиваются и нарушают весь зубной ряд.

зуб мудрости фото

Что если болит зуб мудрости?

Удаление зубов мудрости становится необходимым во многих случаях. Удалению могут подлежать даже непрорезавшиеся зубы - они могут сдвигать корни соседних зубов. В любом случае только стоматолог сможет принять верное решение о том, надо ли удалять беспокоящие "восьмёрки" или можно попытаться их вылечить.

удаление зуба мудрости

Пациентам, решившимся на удаление зубов мудрости, важно учитывать, что операция может привести к другим неприятным последствиям и осложнениям, а процесс восстановления и заживления в ряде случаев происходит довольно длительное время, особенно, если речь идет о нижних "восьмерках".

Основные показание к удалению зуба мудрости:

  • Неверное месторасположение зуба (ретенированый зуб и др.);
  • Наличие глубокого кариеса;
  • Неполное формирование моляра в сочетании с его неправильным положением;
  • Наличие повреждений ткани дёсен, вплоть до развития перикоронарита.

Удаление зуба мудрости: подготовка к операции

От пациента, желающего удалить зуб мудрости, требуется специальная подготовка. Она включает первичное обследование и консультацию, а также выполнения ряда подготовительных мер.

Особенно важна психологическая подготовка к операции. Большинство пациентов боятся идти на неё даже в случае острой необходимости. Чтобы побороть фобию, следует выделить время и терпение на поиски действительно опытного квалифицированного стоматолога. На первичной консультации надо выяснить у врача все нюансы процедуры, её последовательность, меры подготовки, уровень болевых ощущений во время и после операции и т. д.

Также перед проведением операции пациенту важно обратить внимание на состояние собственного здоровья и уровень самочувствия. В случае недомогания визит к врачу следует отменить.

За час-два до проведения операции желательно покушать. Это обусловлено тем, что препараты, используемые для местной анестезии, могут привести к обмороку при применении на голодный желудок, и к тому же после процедуры нельзя будет принимать пищу в течении нескольких часов.

Если же было принято решение о проведении операции под общей анестезией, то напротив, есть перед процедурой не стоит.

Удаление зуба мудрости: проведение процедуры

Удаление "восьмёрки" может происходить как под местной, так и под общей анестезией. Это зависит от болевого порога пациента, от его психологического состояния, а также от сложности предстоящей операции. Также врач должен выяснить, имеет ли пациент индивидуальную непереносимость на конкретные компоненты анестезирующего препарата.

Удаление зубов мудрости может быть простым или сложным.

Простое удаление происходит за 5-10 минут (без учёта времени ожидания действия анестезии). Врач просто расшатывает, а затем вырывает зуб при помощи специальных инструментов. После этого рана либо ушивается, либо тампонируется.

Необходимость наложения швов всегда зависит от решения врача. Опытные специалисты предпочитают не опускать этот этап, потому как это снижает риск воспалительных процессов в ротовой полости.

Сложное удаление происходит в том случае, если зуб либо ещё не полностью прорезался, либо обладает искривлёнными и разветвленными корнями. Также бывают случаи, когда коронка "восьмёрки" имеет много повреждений, отчего её довольно сложно захватить щипцами.

В некоторых случаях после проведения анестезии, врачу необходимо произвести разрез тканей десны, а также высверлить костную ткань или распилить зуб. Сложное удаление обязательно завершается наложением швов.

После удаления зуба мудрости

Длительность восстановительного процесса после операции зависит от того, к какому типу сложности она относится. Чтобы свести к минимуму риск осложнений после процедуры, следует использовать следующие лекарственные препараты:

  • Обезболивающие, обладающие противовоспалительным действием;
  • Антигистаминные или противоаллергические средства. Их следует принимать первые пару дней после операции единожды перед сном;
  • Антибиотики. Их использование обязательно, если удаляли зуб при наличии воспалительного процесса.

В большинстве случаев, заживление десны после удаления зубов мудрости происходит не более двух недель.

Наши клиники
Стоматология
Левобережная
м. Речной вокзал
Беломорская ул., д.1
Стоматология
Митино
м. Митино
Митинская ул., д.43
Стоматология
Бескудниково
м. Верхние Лихоборы
Бескудниковский бульвар 2а
Стоматология
Отрадное
м. Отрадное
Алтуфьевское шоссе д.28 к.1
Стоматология
Щелковская
м. Щелковская
Щелковское шоссе, д. 44, к. 5