Что такое реминерализация зубов
Реминерализация зубов или ремотерапия — это процедура, при которой на эмаль зубов наносятся специальные составы, насыщенные микроэлементами, необходимыми для восстановления минерального обмена в тканях зуба.
Процедура реминерализации занимает не более 10 минут и в отличие от других стоматологических манипуляций не причиняет ни малейшего дискомфорта пациенту. Сначала поверхность зубов высушивается ватным тампоном или специальной салфеткой, а потом на нее специальной кисточкой наносится препарат с содержанием фторида и фосфата кальция. В результате смешивания со слюной состав плотной пленкой застывает на зубах. Молекулы фтора, фосфора и кальция проникают в состав эмали, восстанавливая ее целостность и плотность.
Состав препарата безопасен, но в течение часа после нанесения пока процесс обмена активен, не рекомендуется есть, пить и чистить зубы. В идеале процедуру сделать в вечернее время и уже не принимать пищу до следующего дня, а ночь воздержаться от гигиенических процедур ротовой полости.
Причины разрушения эмали зубов
В возникновении деминерализации зубной эмали играет роль множество факторов. В 90% случаев нарушение и разрушение структуры эмали — это последствия кариеса. Кариесогенные микроорганизмы вырабатывают кислоты и углеводы, под действием которых поверхностный слой зубной ткани размягчается и разрушается.
Образованию кариеса способствуют общие и местные факторы:
- Неудовлетворительная гигиена ротовой полости. При недостаточной гигиене или ее отсутствии на зубах скапливается мягкий и твердый зубной налет, который превращается в зубной камень, а это благоприятная среда для кариесогенных бактерий.
- Неправильное питание. Причиной кариозного поражения считается употребление большого количества углеводов, дефицит витаминов в рационе, нехватка фтора в питьевой воде.
- Наследственная предрасположенность. За счет генетических особенностей строения дентина и эмали вероятность возникновения кариеса выше.
- Системные заболевания. Некоторые патологии, как сахарный диабет, ревматизм, рахит, расстройства пищеварительной системы, иммунодефициты, негативно сказываются на состоянии зубных тканей.
- Аномалии зубов и стоматологические заболевания. Нарушение прикуса, бруксизм (скрежет зубами), недостаточное слюноотделение, наличие пломб и ортодонтических конструкций способствуют быстрому и интенсивному развитию кариеса.
- Нарушение процессов обмена веществ в организме, вследствие чего ткани зубов не получают минеральные вещества в достаточном количестве.
Доказано негативное влияние стрессового фактора, неблагоприятной экологической обстановки, курения, радиации, ослабленного иммунитета на состояние зубной эмали.
Показания к процедуре
Реминерализация зубов не относится к числу наиболее популярных стоматологических услуг, хотя ее полезность не вызывает сомнений. Эта краткосрочная необременительная процедура позволит сохранить здоровье и привлекательный внешний вид эмали, а также снизит расходы на лечение кариеса.
Показания к проведению процедуры:
- появление светлых участков или пятен на зубах;
- наличие трещин и царапин;
- повышенная чувствительность к холодному или горячему;
- недостаток молочных продуктов в рационе питания;
- повышенная скорость образования зубного камня.
С целью профилактики истончения зубной эмали рекомендуется проходить процедуру ремотерапии раз в год. Пациенты, которые регулярно ее проходят, отмечают снижение скорости развития кариеса и чувствительности зубной эмали.
Противопоказания
Противопоказана процедура реминерализации людям, страдающим нарушениями работы щитовидной железы: аутоиммунного тиреоидита и гипотиреоза. Дело в том, что ионы фтора способны вытеснять ионы йода, которые необходимы для производства гормонов щитовидной железы. Поэтому таким пациентам восстанавливать минеральный обмен лучше изнутри – употребляя молочные продукты и препараты кальция.
После проведения процедуры рекомендуется повысить питьевой режим, чтобы снизить нагрузку на работу почек и печени, которые будут выводить остатки микроэлементов, попавших после процедуры в кровоток через сосуды ротовой полости.
Также для профилактики дистрофии тканей зубной эмали рекомендуется употреблять для питья минеральную воду с магнием и кальцием в составе.
Этапы проведения процедуры
Перед реминерализацией пациент проходит стандартную подготовку — стоматологический осмотр, лечение кариеса при наличии, профессиональную чистку зубов.
Для минерализации используют препараты в составе с ионом, фтором, оловом и другими компонентами, которые оказывают влияние на процесс минерализации. Состав стоматолог подбирает в случае конкретного пациента в зависимости от состояния зубной эмали.
Процедура ремотерапии безболезненная, не требует анестезии, проходит в несколько этапов:
- Ватным тампоном, смоченным в растворе пероксида водорода, обрабатывают зубную эмаль, высушивают воздухом.
- На высушенную поверхность зубов наносят реминерализирующий состав, и оставляют на несколько минут для проникновения и формирования депо минералов глубоко в тканях зуба.
- Зубную эмаль высушивают ватным тампоном, покрывают эмаль герметизирующим раствором. Процедура завершается ополаскиванием полости рта.
Ремотерапия восстанавливает прочность и структуру зубов, снижает повышенную чувствительность, профилактирует развитие кариеса. Во время процедуры микропоры и участки разрыхления зубной ткани заполняются кальцием, фтором и другими элементами, которые укрепляют зубную эмаль, повышают устойчивость к воздействию негативных факторов.
Рекомендации после процедуры реминерализации зубов
Для сохранения результата стоматологи рекомендуют первые 2–3 часа после ремотерапии воздержаться от приема пищи и жидкости. Последующие несколько дней ограничить в рационе продукты, содержащие красящие вещества: свеклу, вино, шоколад, кофе.
Важно! Необходимо каждые полгода выполнять профессиональную гигиену ротовой полости в кабинете стоматолога для снятия зубного камня и налета.
В домашних условиях для профилактики деминерализации зубов рекомендовано исключить из рациона рафинированные углеводы, тщательно поддерживать гигиену полости рта, выбирать зубную пасту с фтором, использовать зубные нити после еды.
Особенности проведения процедуры
В большинстве случаев процедуру реминерализации проводят вместе с профессиональной гигиеной ротовой полости. После снятия зубного камня и полировки зубов, наносится минерализующий состав. Но пройти процедуру реминерализации можно и отдельно от чистки, но в таком случае ее эффективность может снизиться из-за того, что ионы минералов не смогут проникнуть в ткани зуба из-за покрывающих его отложений.
Где сделать реминерализацию зубов в Москве
В Москве пройти процедуру реминерализации зубов, а также профессиональную гигиену можно в стоматологической клинике Левобережная. Гибкая ценовая политика и высокий профессионализм наших специалистов — вот что привлекает наших клиентов. Проконсультироваться по любым вопросам, а также записаться на прием можно по телефону клиники: 8 (495) 153-63-95