Процедуру выполняет стоматолог-ортодонт при участии пародонтолога и хирурга; в тяжелых случаях – челюстно-лицевого хирурга.
Внимание! Шинирование не является самостоятельным способом лечения подвижности зубов. Успех возможен только после полного курса лечения пародонтальной зоны.
Шинирование подвижных зубов: показания к проведению
Основное назначение – укрепление подвижных зубов при поражении пародонта. Среди других показаний:
- травмы челюсти (фиксация зубов на время лечения);
- выраженная рецессия десны (с обнажением корня зуба);
- деформированные и дистопированные зубы;
- стабилизация зубов после ортодонтической коррекции (при помощи брекет-систем);
- профилактическая фиксация при обширном хирургическом или пародонтальном вмешательстве.
На заметку! Удаление подвижных зубов увеличивает нагрузку на соседние зубы и ведет к уменьшению объема костной ткани.
Список противопоказаний:
- воспаление тканей пародонта;
- дефицит устойчивых зубов;
- плохая гигиена полости рта.
Шинирование подвижных зубов - что это такое?
По сроку службы конструкции различают шинирование временное (до 6 месяцев) и постоянное (более 6-ти месяцев).
К временному прибегают на начальных стадиях пародонтальных заболеваний, при восстановлении после травм и после ортодонтического лечения; постоянное используют при высоком риске потери зубов.
На заметку! Постоянное шинирование не является чем-то необратимым. Некоторые конструкции можно снять с минимальными повреждениями (места крепления маскируют аккуратными пломбами).
По способу фиксации различают еще два способа установки шин.
- Назубное шинирование – связующие конструкции крепят к поверхности зуба; для лучшей адгезии используют композитные материалы, аналогичные пломбирующим составам. Зуб при этом может оставаться открытым (шинирование лентами и нитями) или прятаться под винирами/накладками.
- Внутризубное шинирование нуждается в дополнительном препарировании зубов для установки связующей конструкции, поэтому применяется только при тяжелых формах подвижности. Сама шина отличается повышенной прочностью и незаметна при визуальном осмотре.
Материалы
Состав материалов также определяет тип шинирования:
- стекловолоконное – с использованием стекловолоконной ленты (полностью незаметна в ротовой полости);
- вантовое – проводится арамидной нитью и обеспечивает высокую прочность фиксации (подходит для постоянного шинирования); применяется в основном для укрепления моляров, так как сильно выделяется на фоне эмали и портит эстетику улыбки;
- бюгельное – с использованием металлической дуги для фиксации периметра каждого зуба; позволяет создавать комплексные системы для одновременного шинирования подвижных зубов и протезирования уже утраченных;
- шинирование несъемными коронками из композита требует стачивания всех зубов (в том числе и здоровых), поэтому используется только как альтернатива удалению.
Внимание! После шинирования ротовая полость нуждается в тщательной гигиене: фиксирующие элементы собирают на своей поверхности бактериальный налет и частицы пищи.
Шинирование подвижных зубов: подготовка
Процедура требует полного устранения воспалительного процесса и профессиональной чистки ротовой полости. Для этого необходимо запломбировать кариозные участки, проверить качество старых пломб, провести лечение пародонта с зачисткой пародонтальных карманов и удалением зубного камня.
Как проходит процедура шинирования зубов
Шинирование может проходить прямым и непрямым способом.
Непрямой вариант подразумевает изготовление конструкции в лабораторных условиях по слепку челюсти. Актуален для длительного и постоянного ношения шины.
Общая последовательность работ:
- зубы обрабатывают (обтачивают или препарируют) под установку конструкции и снимают слепок;
- отливают гипсовую модель челюсти;
- формируют шину из композитных материалов;
- подгоняют ее для установки в ротовой полости (конструкция должна иметь толщину не более 1,5-2 мм);
- цементируют готовую работу в ротовой полости пациента.
Прямое шинирование проводят непосредственно в стоматологическом кабинете. Его используют для временной фиксации после ношения брекетов, для укрепления зубного ряда при хирургическом или пародонтальном вмешательстве. Самый распространенный вариант – с использованием стекловолокна.
Стекловолоконное шинирование
Этот вид конструкции используется при минимальном нарушении целостности зубов и обеспечивает высокий уровень фиксации подвижных структур. Последовательность действий:
- в зубном ряду вытачивают горизонтальную борозду по всей длине шины;
- вкладывают в углубление ленту стекловолокна;
- фиксируют систему композитным материалом.
Для фронтальных зубов ленту протягивают по внутренней или внешней стороне зубов. Для жевательных моляров – сверху.
На заметку! Привыкание к шине занимает 1-2 недели. В этот период возможен дискомфорт от наличия в ротовой полости чужеродного тела. Если по истечении указанного периода дискомфорт не проходит, следует обратиться к стоматологу для коррекции шинирующей конструкции.