Недостатки стандартных абатментов
Стандартные абатменты, выполненные промышленным способом, унифицированы и подходят для проведения большинства видов протезирования.
Для каждого вида конструкции имплантов имеется собственный набор абатментов. Чем дороже имплант, тем разнообразнее линейка его “переходников”, и тем выше качество их подгонки с коронкой. Такие абатменты относительно доступны по цене, удобны в использовании, поэтому широко применяются в имплантологии. Однако стандартизированные компоненты имеют свои недостатки. Они не поддерживают десну, и вскоре может потребоваться ее пластика.
Стандартные абатменты выполняются в форме цилиндра, что не всегда позволяет добиться естественной формы зуба. Их размер значительно меньше размера коронок, из-за чего могут возникнуть проблемы с плотностью их прилегания.
Стандартные абатменты выполняются из титана, и если высоты абатмента немного не хватает, коронку плотно вдавливают в десну, чтобы спрятать металлическое основание зубного протеза. При этом цемент может затекать под десну, что вызывает воспалительные процессы слизистой оболочки и даже периимплантит (воспаление кости), что чревато полным удалением импланта.
Если десна опускается, обнажается титановое основание протеза, что сильно портит внешний вид зубов. Если при протезировании жевательных зубов на это можно закрыть глаза, то в зоне улыбки такая неприятность может сильно испортить настроение ее владельцу.
Преимущества индивидуальных абатментов
Индивидуальные абатменты лишены всех этих недостатков. Это штучные компоненты протеза, которые выполняются «под пациента» и оптимально подходят именно для его прикуса, особенностей зубного ряда и строения челюсти.
Индивидуальный абатмент имеет анатомическую форму и похож по внешнему виду на обточенный под коронку зуб. Это позволяет изготовить коронку, которая наилучшим образом «сядет» в зубном ряду пациента и не будет отличаться от естественных зубов по форме и наклону. Так как форма коронки соответствует форме «переходника», она плотно к нему прилегает, что улучшает надежность крепления и долговечность всей конструкции.
Индивидуальный абатмент точно соответствует высоте десны пациента. Это значит, что доктору больше не нужно вдавливать коронку, подгоняя ее по высоте – стык коронки всегда будет в правильном месте. Таким образом, угроза затекания цемента под десну минимизировна, и осложнений, вызванных этой причиной, можно избежать.
Индивидуальный абатмент часто выполняют из диоксида циркония, что обеспечивает отличный эстетический эффект – никакого просвечивания металла через коронку и обнажения металлического основания протеза при опускании десны не наблюдается. Впрочем, опускания десны индивидуальный абатмент тоже поможет избежать – он отлично ее поддерживает, способствуя сохранению формы и массы слизистой оболочки.
Итак, индивидуальный абатмент это:
- Оптимальная анатомическая совместимость с индивидуальным строением челюсти и зубным рядом пациента;
- Отличная эстетика;
- Долговечность;
- Значительное уменьшение случаев периимплантита;
- Поддержка десны и формирование ее красивого контура.
Индивидуальный абатмент: как изготавливают
Кустарным прообразом индивидуального абатмента можно считать обработанный вручную под конкретную задачу, стандартный абатмент. Зубной техник, уподобившись фрезеровщику, обтачивает и шлифует фабричную деталь до необходимой формы и высоты. Это улучшает характеристики соединительного элемента, но не всегда позволяет добиться оптимального эффекта.
По-настоящему индивидуальной является деталь, выполненная по слепку челюсти пациента при помощи CAD/CAM – специальной компьютерной системы для изготовления ортопедических конструкций.
Этапы изготовления индивидуального абатмента:
- Устанавливается имплант.
- Сверху ставится заглушка.
- С челюстей пациента снимают слепки.
- Слепки сканируются и загружаются в компьютерную программу.
- Программа проектирует коронки и абатмент.
- Специальный станок системы CAD/CAM выпиливает абатмент из циркониевого шаблона.
Вся процедура выполняется приблизительно в течение недели. Затем абатмент присоединяется к импланту в обычном порядке.
Недостатки индивидуальных абатментов
Единственный минус индивидуального абатмента — его цена. Благодаря сложному и относительно длительному процессу изготовления, индивидуальный абатмент стоит ощутимо дороже стандартного.
Если вам важно сэкономить, то при неосложенном протезировании и правильном строении челюсти возможно обойтись стандартными конструкциями. Но при проблемах прикуса, особенностях формы зубного ряда и других нестандартных ситуациях, без индивидуального абатмента не обойтись. В конечном итоге, этот вопрос решается совместно с врачом, который проанализирует ситуацию и предложит оптимальные для вас варианты.