Герметизация фиссур – это абсолютно безопасная для пациента стоматологическая процедура в ходе которой врач заполняет естественные щели (фиссуры) на поверхности жевательных зубов специальным жидким герметиком. Полимер препятствует скоплению остатков пищи в углублениях, из-за чего риски образования налета и развития кариеса сводятся к минимуму.
По статистическим данным, пациент, прошедший герметизацию фиссур, на 90% защищен от кариозных проявлений и их осложнений – пульпита, периодонтита и, как следствие, потери зубов.
У многих людей возникает вопрос – разве недостаточно тщательной гигиены для очистки фиссур? Дело в том, что ложбинки очень узкие и глубокие, поэтому идеально очистить их зубной щеткой практически невозможно. В них застревают мельчайшие кусочки еды и впоследствии начинают размножаться бактерии. Поэтому герметизация фиссур – очень эффективный метод предотвращения кариеса.
Для того чтобы назначить герметизацию фиссуры, врач проводит обследование всей ротовой полости. Диагностика включает оценку состояния эмали, глубины и анатомических особенностей фиссур, выявление наличия или отсутствия кариеса. Затем определяется способ, которым будет осуществляться запечатывание зубных бороздок. В современной стоматологии их два:
Оба способа не несут никакой опасности для здоровья взрослого или ребенка. При неинвазивной методике пациент не испытывает болезненных ощущений, анестезия не нужна. В ходе инвазивной процедуры применяется микропрепарирование поверхности зуба, поэтому делается обезболивание обрабатываемого места и боль не чувствуется.
Материалом для запечатывания выступает жидкий силант. В его составе есть фтор, который обеспечивает дополнительную защиту для зубов.
Силант – текучая субстанция, благодаря чему он легко просачивается в труднодоступные участки и, затвердевая, полностью покрывает пустоты в эмали.
В стоматологии используется силант двух видов — прозрачный и окрашенный. Первый эстетично смотрится, но под ним может быть виден кариес. Второй часто применяется в детской стоматологии, потому что окрас позволяет врачу более внимательно следить за процессом нанесения.
Процедура показана, если наблюдаются:
Кроме этого, герметизация фиссуры назначается, если зубы появились менее 4 лет назад, а также в качестве одного из профилактических методов.
Процедура противопоказана в следующих случаях:
Если в результате диагностики был обнаружен кариес, его необходимо сначала вылечить и только потом приступать к герметизации. В противном случае процесс будет развиваться под герметиком, следовательно, смысла в нем нет. Также бесполезна данная стоматологическая мера для зубов, в которых стоят пломбы.
Процедура состоит из нескольких обязательных этапов:
Герметизация фиссуры занимает немного времени, около 40 минут. Процедура не причиняет боли и завершается достаточно быстро.
Заявленный срок службы обработки фиссур составляет 5 лет. Зубы, подвергшиеся герметизации фиссуры, не требуют особого ухода, гигиена осуществляется по стандартным правилам. Однако если судить по практическим случаям, эффективность процедуры сохраняется в течение 10 и даже 30 лет. Разумеется, по прошествии времени слой начинает истончаться и разрушаться, поэтому необходимо регулярно посещать стоматолога.
В нашей клинике можно провести герметизацию фиссуры зубов недорого и качественно. Специалисты пользуются самыми современными материалами, которые на длительный срок сохраняют стойкость и защищают зубы от заболеваний.
Ответственность персонала и доверие пациентов - вот что отличает нашу стоматологическую клинику. В нашей клинике пациент находит "своего" стоматолога и доверяет здоровье всей семьи, детей и рекомендует друзьям.
За 23 года успешной работы у нас сложился коллектив стоматологов, имеющих особое отношение к работе - это и высокая профессиональная компетенция, и стремление помочь человеку, обеспечить ему эффективное лечение, честно, комфортно и за разумную стоимость.
Все наши врачи - не просто дипломированные специалисты с большим опытом работы. Каждый врач-стоматолог в нашей клинике постоянно повышает квалификацию, осваивая новые стоматологические технологии и материалы.
Читать больше