Пн-Вс:
9:00-21:00

Пульпит

Пульпит — это воспаление сосудисто-нервного пучка, который заполняет полость зуба. Чаще всего развивается из-за кариозного процесса, реже — вследствие неправильных манипуляций врача при лечении болезней десен или зубов.

Своевременное обращение к врачу — гарантия быстрого устранения патологии и сохранения функций зубной единицы.


pulpitis.jpg

Пульпит — это воспаление сосудисто-нервного пучка, который заполняет полость зуба. Чаще всего развивается из-за кариозного процесса, реже — вследствие неправильных манипуляций врача при лечении болезней десен или зубов.

Своевременное обращение к врачу — гарантия быстрого устранения патологии и сохранения функций зубной единицы.

Классификация пульпитов

Болезнь протекает в острой, хронической и обостренной хронической форме. Острый пульпит сопровождается нестерпимой болью, при этом обезболивающие таблетки, как правило, не помогают. Болевой синдром обычно охватывает большую область вокруг пораженной пульпы, поэтому пациент не всегда может точно указать, какой именно зуб его беспокоит.

По области поражения острый пульпит делится на три типа:

  • очаговый (частичный);
  • фиброзный (общий);
  • гнойный.

pulpitis1.PNG

При хронической форме гнойные образования локализуются не только в области патологического очага, но и начинают проникать глубоко в десну. Часто на этой стадии болевые ощущения отступают, поэтому человек думает, что зуб прошел. Это далеко не так, и в скором времени воспаление вновь дает о себе знать. При этом симптоматика чаще всего еще серьезнее, чем при первом обострении.

Состояние очень опасно для здоровья человека, поэтому следует немедленно обратиться в лицензированную стоматологическую клинику.

Кроме того, что болезнь делится на формы, есть еще и виды патологии в зависимости от степени тяжести, размера и области поражения.

Фиброзный пульпит

Симптоматика при фиброзном типе стертая, боли слабые, чаще ноющего характера. В основном болезненные проявления отмечаются после приема пищи, а также при контакте пораженного зуба с горячими или холодными напитками. Если не лечить фиброзный пульпит, боль может возникать регулярно и не прекращаться в течение нескольких дней. При этом болевой синдром усиливается в ночное время, может повышаться температура тела, а дискомфорт не исчезает даже после устранения раздражающего фактора.

Гангренозный

Боли преимущественно ноющего характера, возникающие при контакте с холодными или горячими блюдами. Со временем появляется неприятный гнилостный запах изо рта, сильная боль при надавливании на инфицированный зуб, образуется свищ. Десны в области поражения отечные и красные, зубная эмаль темнеет.

Гипертрофический

Редкая болезнь, возникающая в открытой кариозной полости. Болевой синдром слабый, ноющего характера, усиливающийся при пережевывании пищи. У многих пациентов наблюдается кровоточивость десен. При отсутствии терапевтических мер гипертрофический пульпит переходит в хроническую форму, после чего формируется полип, спаянный с окружающими тканями.

Конкрементозный

Чаще всего развивается из-за большого количества патогенных отложений, которые впоследствии начинают замещать внутренние ткани инфицированной зубной единицы. Воспалительный процесс возникает из-за неправильного лечения стоматологических патологий или после механического травмирования пульпы. Также болезнь может развиваться на фоне сахарного диабета, остеопороза и плохой гигиены полости рта. Симптомы — болезненная реакция на холодное и горячее или при надавливании на пораженный зуб.

Травматический

Возникает реже, чем инфекционный, преимущественно диагностируется у детей. Причины появления травматического пульпита — сколы, трещины, слом зубов, ожог десневых тканей. Проявляется в виде болезненности при контакте зубной единицы с низкими или высокими температурами.

Внимание! Многие виды пульпита сопровождаются идентичной симптоматикой, однако есть некоторые отличия. При остром течении зуб, как правило, болезненно реагирует на низкие температуры. Если патология приобрела хроническую форму, пациент чувствует сильную боль при контакте с горячими блюдами и напитками.

Записаться к врачу

Обострение пульпита

Пульпит в хронической форме нередко протекает бессимптомно или с незначительными болезненными проявлениями, но рано или поздно пациента ожидает обострение патологии. Кроме того, что это невыносимо больно, это еще и опасно различными осложнениями (абсцессом, сепсисом).

К обострению склонны два вида хронического пульпита — гангренозный и фиброзный. Симптоматика проявляется в виде внезапных болей, регулярно возникающих как в дневное, так и в ночное время. Нередко болевой синдром отдает в уши, затылок или височную часть.

Причины:

  • переохлаждение;
  • инфекционные заболевания кишечника, дыхательных путей и прочих органов;
  • снижение иммунитета;
  • частый контакт пораженного зуба с холодной, горячей или чрезмерно твердой пищей.

Пока пациент занимается самолечением и откладывает визит к врачу, разрушительный процесс стремительно прогрессирует. После того, как начинается нагноение на корнях и отмирание тканей, речь уже идет не об устранении пульпита, а о спасении инфицированного зуба.

Важно! Народные средства при пульпите неэффективны, поэтому их бесконтрольный прием ни к чему хорошему не приведет. Прежде чем принимать какие-либо лекарства, обязательно обратитесь на прием к стоматологу.

Диагностика пульпита

На первом приеме стоматолог проводит тщательный осмотр, а во время беседы выясняет характер болевого синдрома, как давно появился, при каких обстоятельствах.

Цель инструментальной диагностики — выявление кариозной полости, оценка степени размягченности пульпы, а также общего состояния мягких тканей.

После этого пациент направляется на рентгенологическое исследование, при помощи которого можно определить степень тяжести патологического процесса, его локализацию и размер очага поражения. Рентген относится к информативной методике, так как после получения результатов врач может определить состояние не только внешних тканей, но и внутренних структур, включая глубокие корневые каналы.

Иногда для подтверждения диагноза проводится электроодонтодиагностика. Процедура основывается на анализе реакции пораженного зуба на электрические волны. Во время исследования врач определяет целостность и функционирование нервной системы. При отсутствии патологий пульпа отзывается на проходящий через нее ток незначительным дискомфортом. Если у пациента развивается кариес, чувствительность нервных волокон снижается, поэтому какая-либо реакция может отсутствовать.

Важно! Электроодонтодиагностика не проводится, если пациент носит кардиостимулятор, есть непереносимость электрического тока или диагностированы психические расстройства любой степени тяжести.

Методы лечения пульпита

pulpitis2.jpg

Современная стоматология применяет два вида лечения пульпита — консервативное и хирургическое. Цель обеих методик заключается в восстановлении полного функционирования пораженного зуба.

Терапия напоминает методы, применяемые для устранения кариеса, только при пульпите больший акцент делается на медикаментозную обработку патологических очагов. Для этих целей применяются антисептические препараты, антибиотики широкого спектра и другие медикаменты в зависимости от симптоматики.

Консервативное (биологическое) лечение

Эффективно при начальных стадиях и проводится в несколько этапов. На первом приеме пациенту вводится обезболивающий препарат, затем проводится вскрытие кариозной полости. После тщательной обработки антисептиками накладывается стерильный тампон с антибиотиками, а сверху специальная фиксирующая повязка.

На втором приеме врач тщательно обрабатывает полость зуба лекарственными средствами, а затем заполняет ее пастой, которая стимулирует выработку твердых тканей. После этого устанавливается временная пломба на 5–7 дней.

Во время третьего посещения стоматологического кабинета проводится пломбирование коронковой части зубной единицы.

Хирургический метод

Хирургическое вмешательство проводится поэтапно и применяется в случае неэффективности консервативной терапии.

Этапы оперативного способа:

  1. Введение анестезии.
  2. Устранение пораженных тканей из кариозной полости.
  3. Частичное или полное удаление пульпы.
  4. Тщательная обработка полости антисептиками.
  5. Введение лекарственных препаратов.
  6. Пломбирование каналов и коронковой части.

Если состояние инфицированной зубной единицы позволяет, лечение может быть проведено за один сеанс. Речь о патологическом процессе без серьезных повреждений и глубокого поражения тканей.

pulpitis3.jpg

При тяжелых степенях заболевания потребуется терапия в несколько этапов. При этом сначала проводится обработка кариозной полости и закладывание лечебной пасты под временную пломбу. Через 5 дней при отсутствии жалоб проводится повторная антисептическая обработка, и только после этого устанавливается постоянная пломба.

В период восстановления рекомендована регулярная гигиена полости рта, диета с исключением твердой, острой, жареной и соленой пищи, а также орошение десен травяными отварами или аптечными средствами.

Список источников:

  1. Абросимова В. А., Елисеева Я. Е., Мошкина С. А. ПУЛЬПИТ И ЕГО ОСЛОЖНЕНИЯ //Молодежь, наука, медицина. – 2020. – С. 5-5.
  2. Абакарова З. М. Пульпит молочных (временных) зубов у детей //Новая наука: От идеи к результату. – 2016. – №. 3-2. – С. 14-16.
  3. Казеко Л. А., Модринская Ю. В., Севрукевич К. В. Пульпит: этиология, патогенез, классификация. – 2014.

Дата обновления: 05.06.2024

Поделиться:

Стоматология Левобережная
Записаться к врачу

Почему мы?

Довольных пациентов
Успешной работы
Высокая квалификация специалистов
По разумной цене
Сайт использует cookies и аналогичные технологии. Узнать подробнее Хорошо