Виды глоссита
Общепринятой классификации глосситов, которая бы включала все виды этой патологии, нет. Поражение языка может быть самостоятельной патологией или быть симптомом другого заболевания, например, системной патологии или заболевания органов ЖКТ.
Обычно под самостоятельным глосситом подразумевают следующие формы:
-
Десквамативный глоссит — заболевание воспалительно-дистрофической природы, при котором на языке образуются десквамированные участки ярко-красного цвета, которые окружены белым венчиком еще не отслоившегося эпителия. Обычно такие участки располагаются либо на спинке языка, либо на его боковых поверхностях. Синонимом такого заболевания является термин «географический язык».
-
Ромбовидный глоссит — заболевание, при котором на спинке языка появляется участок с отсутствием сосочков и/или развитием папилломатозных разрастаний. Внешне этот участок имеет ярко красный цвет и форму, напоминающую ромб.
-
Складчатый глоссит. Сегодня считается что это не заболевание, а скорее особенность развития языка, которая проявляется в увеличении его мускулатуры и, как следствие, образования борозд и складок. Они могут быть единичными или множественными и как бы делят орган на отдельные дольки.
-
Волосатый или черный язык — форма заболевания, при которой происходит гиперплазия нитевидных сосочков из-за нарушения слущивания ороговевших клеток эпителия. В результате сосочки увеличиваются в размерах, становятся более жесткими и меняют цвет на черный или коричневый. Развивается этот процесс медленно и обнаруживается пациентом, когда уже имеются выраженные изменения. Обратный процесс происходит также медленно, и такой вид глосситов имеет склонность к рецидивированию.
Причины глоссита
Причины развития зависят от вида заболевания. Что касается складчатого глоссита, то достоверно известно только то, что это врожденная особенность, которая сопровождается увеличением размеров мышцы языка. Патология чаще диагностируется в подростковом возрасте, когда происходит активный рост всех органов, и складки начинают выступать более явно. Также складчатый глоссит выступает не только как самостоятельная нозология, но и как симптом других патологий, в частности синдрома Дауна, акромегалии, синдрома Мелькерссона-Розенталя.
Причины ромбовидного глоссита также до конца не установлены. Многие исследователи считают, что это тоже врожденная особенность, при которой во время эмбриогенеза происходит гетеротопия эпителия желудка на спинку языка. Другие исследования, наоборот, говорят о приобретенном характере данной патологии и возможной роли нарушения микрофлоры с преобладанием дрожжеподобного грибка Кандиды и актиномицетов.
В основе развития десквамозного глоссита лежит нарушение питания эпителия, из-за чего происходит его слущивание. А вот к нарушению трофики уже могут приводить самые разные процессы и обстоятельства:
-
Дефицит витаминов — тиамина, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты.
-
Повышение уровня железа в сыворотке крови.
-
Нейродистрофические процессы, в том числе врожденные нарушения иннервации спинки языка.
-
Аутоиммунные процессы.
-
Некоторые инфекционные заболевания — грипп, скарлатина.
-
Заболевания органов желудочно-кишечного тракта.
-
Бесконтрольный прием антибиотиков.
-
Беременность.
-
Прорезывание молочных зубов у детей.
Предрасполагающими факторами развития черного языка являются:
-
Ахолические гастриты.
-
Колиты.
-
Дефицит биофлавоноидов — вещества типа полифенолов, которые в основном содержатся в растениях, в листьях, плодах, стеблях и др.
-
Туберкулез.
-
Болезнь Аддисона.
-
Злоупотребление алкоголем и курением.
-
Прием некоторых лекарств, в том числе антибиотиков.
Симптомы глоссита
Симптомы зависят от вида глоссита. У многих пациентов с черным языком симптомы ограничены только необычным видом органа. У других может быть чувство инородного предмета, который вызывает раздражение и рвотные позывы, особенно при разговоре. У других может присутствовать сухость полости рта, зуд в области неба или изменение вкусовой чувствительности. При осмотре на спинке языка, по его срединной линии обнаруживается участок с увеличенными сосочками. Они длиннее и толще, чем должны быть в норме, и имеют темный цвет, от коричневого, до зеленого или черного. По внешнему виду они напоминают волосы, поэтому такой вид глоссита имеет такое название.
Справка! У основания языка сосочки толще и светлее, ближе к концу они истончаются и темнеют. Боковая и передняя часть языка выглядят нормальными. Предполагается, что цвет сосочков зависит от пигментов принимаемой пищи и индивидуальной микрофлоры.
При десквамативном глоссите на языке сперва появляется беловато-серый мутный участок, который набухает и слущивается. Под ним остается ярко-розовое приподнятое пятно с четкими краями. Этот участок увеличивается в размерах и несколько тускнеет. В нем хорошо видны грибовидные сосочки, которые выглядят как ярко-красные точки. Очаг может продолжать расширяться, а тем временем в его центре уже начинает ороговение нитевидных сосочков. В результате картина участков десквамации постоянно меняется. У некоторых пациентов разница становится заметной уже на следующий день. Очаги могут быть единичными и множественными, они даже могут наслаиваться друг на друга. Из-за их очертаний язык становится похожим на географическую карту, что послужило поводом для аналогичного названия данного процесса — географический язык. Слущивание эпителия может продолжаться от нескольких дней до нескольких месяцев.
Что касается симптомов, то у большинства пациентов они отсутствуют, и заболевание выявляется случайно, например, при стоматологическом осмотре. У некоторых пациентов могут присутствовать следующие симптомы:
-
Чувство жжения.
-
Покалывание.
-
Изменение ощущения вкуса.
-
Болезненность при приеме острой, горячей или соленой пищи.
-
Если присоединяется инфекция, то на языке могут образовываться трещины.
В зависимости от особенностей клинического течения выделяют три формы десквамативного глоссита:
-
Поверхностная. Для нее характерны четкие красные полосы или пятна в виде «сырого мяса» на спинке и боках языка, окруженной нормальной слизистой. Эти участки быстро увеличиваются в размерах, но сохраняют четкость контуров. Из субъективных симптомов может присутствовать чувство жжения или зуда.
-
Гиперпластическая форма. Для нее характерно утолщение нитевидных сосочков и образование в зоне их локализации налета белого, желтоватого или темного цвета. Гипертрофированные сосочки могут вызывать ощущение инородного тела на языке.
-
Лихеноидная форма. Для нее характерны мигрирующие, увеличивающиеся в размерах очаги десквамации с увеличенными грибовидными сосочками. Возможно ощущение жжения или повышенной чувствительности к металлам, например, тем, которые применяются при протезировании зубов.
Складчатый язык клинически проявляется в виде многочисленных складок, которые могут располагаться как в продольном, так и в поперечном направлении. Локализуются они в основном в боковой и нижней части языка. Обычно других симптомов нет, и пациентов беспокоит только необычный внешний вид органа. Но в некоторых случаях отмечается повышенная травматичность, когда происходит нарушение целостности слизистой оболочки из-за малейших воздействий. Тогда могут присоединяться грибковые и бактериальные инфекции, которые сопровождаются появлением налета на языке, болезненными ощущениями, отечностью и другими симптомами.
Интересно! Складчатость языка часто сочетается с его общим увеличением. У многих пациентов он может быть увеличен в 2 раза, что создает определенные трудности. Такие люди вынуждены держать рот приоткрытым и им сложно разговаривать из-за нарушения дикции.
У пожилых людей из-за снижения тургора тканей может отмечаться некоторая складчатость языка, но это не является диагнозом, а скорее нормальными возрастными изменениями.
Ромбовидный глоссит имеет вид приподнятого над поверхностью слизистой оболочки участка ромбовидной или овальной формы. Располагается он всегда по центру языка, по средней линии. Размеры его варьируют от 0,5-5 см. Чаще такой очаг единичный, но очень редко их может быть несколько. Здесь также выделяют три формы образований:
-
Плоская. Зона поражения имеет гладкую поверхность розового или красного цвета, которая не возвышается над слизистой оболочкой. Сосочков здесь нет. При пальпации образование имеет уплотненную консистенцию, боли нет.
-
Бугорковая форма, как видно из названия, характеризуется тем, что на поверхности образования имеются многочисленные бугорки различных размеров. Внешне это напоминает мощеную гранитом дорогу. Цвет у бугорков красный с цианотично-синюшным оттенком.
-
Для папилломатозной формы характерна поверхность, покрытая бугорками с широкими основаниями и утолщенными вершинами, розового или беловато-розового цвета. При пальпации оно не отличается от здоровых тканей. Из субъективных симптомов, пациенты могут отмечать ощущение инородного тела.
Обычно ромбовидный глоссит склонен к стабильности и не разрастается в течение жизни. Но описаны редкие случаи его малигнизации (озлокачествления).
Диагностика глоссита
Основным методом диагностики глосситов является визуальный осмотр. Диагноз выставляется на основе анализа характерных для каждого вида заболевания признаков. В ряде случаев могут потребоваться лабораторные исследования, например, бактериоскопия или цитологическое исследование мазков из патологических очагов.
Чем лечить глоссит
Лечением глоссита занимается врач стоматолог. Он не только назначает необходимую терапию, но и проводит лечебно-профилактические мероприятия. При необходимости хирургического удаления новообразования пациент направляется к челюстно-лицевому хирургу.
Лечение складчатого глоссита
Складчатый глоссит является индивидуальной особенностью, и изменения при нем необратимы, поэтому лечение здесь не требуется. Но при инфицировании необходима соответствующая терапия. При присоединении кандидоза необходим регулярный уход за полостью рта и назначение противогрибковых препаратов. Изначально их назначают в виде топических лекарственных форм (кремы). При бактериальных глосситах назначают антибактериальные препараты. Если язык сильно увеличен и затрудняет речь, жевание и глотание, может рекомендоваться его клиновидная резекция.
Лечение ромбовидного глоссита
При ромбовидном глоссите рекомендуется санация полости рта и отказ от курения. Удаляется зубной камень, лечится кариес, пародонтит или пародонтоз, если он есть, корректируются зубные протезы. Эти мероприятия позволяют устранить патогенную микрофлору и хроническую травматизацию языка. Обычно таких мероприятий достаточно для лечения плоской формы ромбовидного глоссита. При бугристой и папиллярной форме может быть показано удаление патологических очагов. Для этого используются разные методы:
-
Хирургическое иссечение в пределах здоровых тканей.
-
Лазерная вапоризация.
-
Радиохирургическое удаление.
-
Криодеструкция.
Перед удалением проводится биопсия для исключения злокачественной трансформации новообразования.
Лечение десквамативного глоссита
Лечение десквамативного глоссита зависит от причин, его вызвавших и наличия симптоматики. Может быть рекомендована санация полости рта и профессиональная гигиена, лечение сопутствующих заболеваний, прием витаминных препаратов.
При наличии боли и жжения назначаются препараты, оказывающие локальное обезболивающее и анальгезирующее действие. Также могут быть показаны растворы для полоскания с антисептиками и средства, увеличивающие регенеративные способности эпителия. Кроме того, показана диета, которая снижает раздражение полости рта — необходимо исключить горячие и холодные блюда, копчености, маринады, острое, соленое.
Лечение черного языка
Лечение черного волосатого языка также начинают с санации и профессиональной гигиены полости рта. Назначаются антисептики в виде ротовых ванночек. Для удаления ороговевших сосочков и назначают специальные кератолитические препараты, например, салициловый спирт или резорцинол. В некоторых случаях может потребоваться их хирургическое удаление, например, с помощью лазера, криодеструкции и других малотравматичных методов.
Профилактика глоссита
В рамках профилактики глосситов рекомендуется выполнение регулярной гигиены полости рта с очисткой языка. Не реже, чем раз в полгода необходимо проходить профессиональную чистку зубов. Также рекомендуется своевременно лечить имеющиеся заболевания, особенно со стороны органов желудочно-кишечного тракта.
Список источников:
- Аксамит Л. А. Дополнительные методы исследования при заболеваниях слизистой оболочки рта / Л.А. Аксамит, Ю.Д. Барышева, Ю.Н. Попова // Актуальные проблемы стоматологии. – М., 2002. – С. 35-39.
- Основные заболевания слизистой оболочки полости рта у детей: учебное пособие / Елизарова В.М., Страхова С.Ю., ДроботькоЛ.Н. – М., 2007. – 80 с.
- Клиническая и практическая стоматология. Справочник / Пер. с нем. Отт Р.В. – М.: МЕДпресс – информ, 2010. – 640 с.
Дата обновления: 05.06.2024
Поделиться: