Закрытый кюретаж

Закрытый кюретаж зубо-десневого кармана – это хирургическое удаление подесневого зубного камня и воспаленной ткани в области зуба.

Эта процедура является одним из основных методов лечения парадонтита. Перед тем, как выполнить закрытый кюретаж, специалист выполняет качественную чистку зубов пациента. С помощью такого метода удается снять воспаление десен и увеличить глубину пародонтальных карманов.

Причины возникновения и последствия пародонтита

Мягкий зубной налет на зубах может минерализироваться в зубной камень, в котором будет содержаться множество болезнетворных бактерий, производящих токсины. Эти токсины провоцируют острый воспалительный процесс, который разрушает костную ткань вокруг зуба. В результате образуются пародонтальные карманы размером от 3мм, наполненные гнойными выделениями. Медикаментозное лечение в этом случае не помогает, поскольку процесс разрушения необратим.

Таким образом хирургическое вмешательство остается единственным методом, с помощью которого можно дать пациенту гарантию на улучшение состояния здоровья. Закрытый кюретаж позволяет эффективно удалить все отложения, грануляционную ткань, а также полностью ликвидировать пародонтальные карманы.

Показания и противопоказания

Показания к закрытому кюретажу:

  • пародонтит проявляется в легкой или средней форме тяжести;
  • если углубление пародонтальных карманов не превышает 4 мм;
  • отсутствуют костные карманы;
  • десны пациента обладают плотным структурным строением.

Противопоказания к лечению:

  • острые респираторные заболевания;
  • инфекционные поражения слизистой оболочки полости рта;
  • онкология;
  • аллергические проявления;
  • заболевания крови;
  • туберкулез активного типа.

Диагностика

Перед выполнением процедуры закрытого кюретажа врач проводит визуальный осмотр полости рта. Важно правильно оценить текущее состояние десен, слизистой оболочки и тканей десен. Может быть назначена рентгенография, которая необходима для определения глубины десневых карманов и возможных патологических процессов, происходящих в них.

Подготовка к операции 

Перед тем, как идти на прием к врачу, пациенту рекомендуется за сутки до приема отказаться от алкоголя, тщательно почистить зубы специальными средствами, которые рекомендованы стоматологами. Перед началом лечения специалист снимает у пациента зубные протезы, проводит противовоспалительную терапию, выполняет шинирование зубов.

Специфика проведения закрытого кюретажа

В первую очередь следует помнить, что углубление зубных карманов зависит от качества гигиены ротовой полости. Поэтому главная цель закрытого кюретажа – очищение зубных камней от образовавшихся отложений на зубах и деснах.

Лечение проводится без разрезов тканей десен, под действием местной анестезии. С применением специальных инструментов, врач выполняет очищение карманов сразу нескольких зубов. 

Как проходит процедура

Перед началом лечения стоматолог проводит антисептическую обработку полости рта. После этого на десны пациента наносится обезболивающий гель. Этот этап помогает избежать болезненных ощущений во время укола анестезии. Применение скейлера и кюрета способствует эффективности удаления зубных отложений. 

Далее врач выполняет полировку. Кюретами очищаются грануляции из пародонтальных карманов. Оперируемое место орошают антисептическим раствором и закладывают специальные мази. После врач дает рекомендации по дальнейшему домашнему лечению. Во время закрытого кюретажа пациенты практически не испытывают боли и дискомфорта. Весь сеанс закрытого кюретажа занимает не более получаса. Если у пациента наблюдается более сложный случай, то время процедуры увеличивается.

Рекомендации после процедуры

Реабилитационний период после закрытого кюретажа длится до удаления повязки, которая накладывается после операции с обратной стороны десны. Пациент должен в обязательном порядке придерживаться рекомендаций врача в этот период: не чистить зубы, применять ополаскивающие антисептические препараты. После снятия повязки необхдимо применять антисептические и заживляющие препараты, прописанные стоматологом. Повторное посещение врача требуется по истечении одного-двух месяцев после проведенной процедуры. Во время этого визита специалист оценит состояние десен и зубов и сделает выводы об изменениях пародонтальных карманов.

Профилактические мероприятия

Чтобы не допустить возникновения заболеваний зубов и десен, а также их последующих осложнений, требуется регулярное и правильное проведение гигиены полости рта. Необходимо тщательно удалять скопившиеся отложения на зубах. Для этого рекомендуется использовать флос и ирригатор.

Нельзя игнорировать плановые осмотры у стоматолога, они позволяют своевременно обнаружить заболевание и выполнить его лечение. Процедура профессиональной чистки зубов хотя бы 1 раз в год предотвратит прогрессивное течение многих заболеваний зубов и десен.

Важное значение имеет также правильный рацион питания. Пища должна быть насыщена всеми необходимыми минералами и витаминами.

Важно знать, что своевременно не удаленный налет и образовавшиеся камни неизбежно приводят к развитию углубления парондонтальных карманов. Кроме того, происходит отслаивание тканей и обнажение шеек зубов. Для того, чтобы остановить развитие болезни, нужно вовремя обращаться за помощью к специалисту. Только врач сможет остановить процесс и предотвратить потерю зубов.


Другие наши
клиники