Отзывыклиентов

Спасибо! Хочу выразить благодарность всему коллективу клиники! Обратился к ним с сильной зубной болью за 5 минут до закрытия -  приняли, все сделали на отлично! Спасибо!
С уважением, Максим.

нашисертификаты

Новостиклиники

Клиновидный дефект

Клиновидный дефект - патологическое состояние твердых тканей зуба. Название обусловлено формой дефекта, которая имеет вид клина. Образуется придесневой горизонтальной плоскостью и плоскостью, расположенной под острым углом, имеет V-образную форму. Может быть единичным и множественным, чаще располагается на симметричных зубах. Относится к заболеваниям некариозного происхождения.

Локализация и причины появления

Клиновидный дефект можно наблюдать у шейки зуба (участок коронки непосредственно над десной), на фронтальных поверхностях. Нередко образуется после обнажения шейки зуба, что некоторыми специалистами расценивается как одно из клинических проявлений болезней пародонта. На самом деле подтверждение зависимости между этими двумя патологиями не установлено. Однако существует мнение, что у некоторых больных клиновидный дефект является симптомом ряда болезней пародонта, при которых наблюдается обнажение шеек зубов. С этими проблемами легко справиться стоматология у м речной вокзал.

Также широкое признание имеет точка зрения, что клиновидный дефект может возникать под воздействием механических нагрузок, в частности, в результате воздействия зубной щетки. Отчасти это предположение подтверждается тем фактом, что клиновидный дефект обычно наиболее выражен на клыках и премолярах (зубах, выступающих из зубного ряда). Многолетние наблюдения врачей свидетельствуют о том, что в большинстве случаев у лиц с более развитой правой рукой (правшей) наиболее выражены дефекты слева, так как они чистят зубы левой стороны более интенсивно. И, наоборот, у левшей клиновидные дефекты в основном выражены справа. Стиранию твердых тканей передних зубов также могут способствовать круговая мышца рта и сама пища в процессе жевания.

Возражением против теории механической абразии служат данные об обнаружении клиновидного дефекта у животных, а также у людей, не пользующихся щетками. Однако учитывая, что подавляющее большинство пациентов производят чистку зубов неправильно, возникновение клиновидного дефекта вследствие механического воздействия выходит на первое место среди прочих возможных причин патологии. Также более быстрому прогрессированию уже наступившего истирания тканей зуба у шейки могут служить пищевые кислоты, содержащиеся в продуктах питания.

Симптомы заболевания

В большинстве случаев клиновидный дефект не увеличивает чувствительность пораженного зуба и не приносит каких-либо существенных болевых ощущений. Болезненность при воздействии механических или температурных раздражителей возникает редко и обычно не является продолжительной (по крайней мере, на ранних стадиях заболевания). Помимо повышенной чувствительности в момент действия раздражителя, больные также могут жаловаться на эстетическую неполноценность внешнего вида зубов.

Патология прогрессирует достаточно медленно. Дефект восполняется за счет заместительного дентина. В тех случаях, когда процесс регенерации тканей происходит недостаточно интенсивно, и истирание эмали идет быстрее, чем процесс замещения, клиновидный дефект стабильно растет, что в итоге приводит к более серьезным последствиям - при глубоком дефекте под влиянием механической нагрузки может произойти раскол коронки зуба.

Диагностика клиновидного дефекта

Характерной особенностью клиновидного дефекта является его форма – выраженное клиновидное истирание твердых тканей, а также месторасположение - у шейки зуба в области непосредственно над десной. Начальные проявления заболевания выражаются в шероховатости и незначительной убыли тканей зуба.

Иногда клиновидный дефект тяжело отличить от таких заболеваний зубов, как кариес в начальной стадии и эрозия твердых тканей зуба. Основное отличие клиновидного дефекта от кариеса в начальной стадии заключается в реакции больного зуба на раздражители - для кариеса более характерна боль при воздействии химических факторов, при клиновидном дефекте болезненные ощущения могут иметь место при влиянии всех видов раздражителей.

Отличить клиновидный дефект от эрозии твердых тканей бывает сложнее, так как и при одном, и при другом заболевании убыль зубной ткани не сопровождается изменением ее структуры. Также оба заболевания могут характеризоваться повышением чувствительности твердых тканей к различным раздражителям. Главное отличие здесь – форма дефекта. Клиновидный дефект никогда не распространяется на всю поверхность стенки зуба, как это бывает при эрозиях и имеет четко выраженную V-образную форму.

Лечение патологии

На начальных стадиях заболевания врач может попробовать стабилизировать процесс и прекратить истирание тканей, используя препараты для реминерализации эмали, повышающие ее резистентность к неблагоприятным факторам. Со стороны пациента в этом случае также потребуется предпринять меры предосторожности для уменьшения механического воздействия на зубы – применять для чистки зубов щетки с мягкой щетиной, использовать фторсодержащие пасты, внимательно относится к технике чистки, избегать горизонтальных движений щеткой вдоль зубов и т.п. Выраженные дефекты твердых тканей потребуют более радикального лечения – установки пломбы, винира или протезирования при помощи коронок.

Не лишним будет, после устранения патологического состояния, посетить врача-ортопеда, так как первопричиной клиновидного дефекта зубов может оказаться неправильное расположение зубов, то есть нарушение прикуса. С большой долей вероятности, для исключения рецидива заболевания, а также предотвращения поражения других зубов пациенту понадобится ортопедическое лечение.


Возврат к списку