Отзывыклиентов

Спасибо! В стоматологической клинике "Левобережная" лечусь уже давно. Нравится отношение всего персонала, администраторы всегда очень приветливы, врачи  на доступном языке объясняют план лечения. Цены не завышены, что лично для меня тоже играет большую роль. С удовольствием советую эту клинику своим друзьям и знакомым.

нашисертификаты

Новостиклиники

Флюороз зубов

Флюороз - заболевание, которое встречается преимущественно в местностях с избыточным содержанием фтора в питьевой воде. Болезнь, как правило, поражает зубную эмаль, реже – кости скелета, обусловлена длительным поступлением в организм фтора и его соединений, что приводит к образованию на поверхности эмали пигментированных пятен различной величины, формы и цвета. При флюорозе, как правило, поражаются симметричные зубы - например, центральные резцы. В основном заболеванию подвержены дети в возрасте 4-6 лет, которые с рождения проживают в определенной местности. У взрослых флюороз развивается реже. Также есть основания говорить о профессиональном флюорозе. Он может возникать у людей, работающих в производственных помещениях, в воздушной среде которых содержание фтора превышает санитарные нормы.

Причины болезни

Основная причина флюороза – большое содержание в питьевой воде фтора. Оптимальная концентрация фтора в воде составляет 1 мг/л, при превышении указанного значения развивается флюороз.

В детском возрасте даже небольшое увеличение содержания фтора приводит к резкому росту случаев заболевания. Для взрослых же критическим уровнем фтора в воде является 6 мг/л. При этой концентрации могут развиваться патологические изменения в уже сформированных костных тканях и эмали зубов. Однако в некоторых случаях, даже относительно невысокое содержание фтора в питьевой воде может приводить к флюорозу у взрослого, что объясняется индивидуальными особенностями организма.

Также заболевание может быть связано с количеством выпиваемой воды. Известно, что, например, в местностях с жарким и умеренным климатом при одинаковой концентрации фтора в воде у жителей более южных широт флюороз встречается чаще.

Симптомы и диагностика флюороза

Флюороз проявляется поражением эмали зубов. В зависимости от тяжести поражения на поверхности зубов могут появиться белые или бурые пятна, проявления эрозии, следы повреждения эмали. В тяжелых случаях заболевание поражает кости скелета, также могут наблюдаться нарушения функции вегетативной нервной системы, печени, общая слабость и утомляемость.

Диагностировать флюороз может стоматолог, педиатр или терапевт - в зависимости от клинических проявлений заболевания. При наличии поражений костей скелета для диагностики может потребоваться проведение рентгенографии.

Степени поражения зубов флюорозом

Различают три степени поражения флюорозом – легкую, среднюю и тяжелую.

Легкая степень заболевания характеризуется минимальным поражением эмали в виде немногочисленных пятен или полосок меловидного цвета. Пигментированные участки занимают не более третей части поверхности зуба. Локализуются на вестибулярной поверхности чаще верхних резцов, нежели нижних. Посетите стоматологию на м речной вокзал. При высушивании меловидные пятна становятся хорошо видны, могут сливаться в более крупные пигментированные участки. Эмаль гладкая, блестящая.

При средней степени обычно наблюдается поверхностное поражение эмали с ее убылью, эмаль приобретает матовый оттенок - от желтого до темно-коричневого. Зубы могут стираться вплоть до пигментированого дентина, появляются участки с нарушением целостности эмали, стирание эмали и дентина может носить выраженный характер. Форма эрозий разнообразна - от бесцветного до коричневого цвета.

При тяжелых формах флюороза отмечается нарушение коронки зуба из-за стирания эмали с дентином и эрозий. Зубы становятся чрезвычайно хрупкими, могут откалываться значительные куски коронки. Пульпа при этом обычно не обнажается из-за того, что происходит отложение заместительного дентина в большом количестве.

Лечение флюороза

Специфического лечения данного заболевания не существует. Усилия врачей направлены главным образом на устранение косметических дефектов зубов и профилактику дальнейшего развития флюороза.

Терапия флюороза во многом зависит от стадии патологического процесса. Так, при флюорозе начальной стадии, проявляющемся только изменением цвета эмали, положительный эффект дают отбеливающие процедуры с последующей реминерализирующей терапией. В период лечения рекомендуется принимать внутрь препараты кальция. Восстановление эмали наблюдается в течение 6-8 месяцев. Курс лечения с появлением новых пигментированных пятен необходимо повторять. Также важно соблюдать правила личной гигиены, использовать пасты реминерализирующего действия.

При среднем и тяжелом флюорозе широко применяются методы восстановления формы и цвета зуба – эстетическая реставрация зубов. Для этого используются композитные материалы, керамические виниры или покрытие зубов коронками.


Профилактика болезни

Оптимальным содержанием фтора в питьевой воде является 1 мг/л - при такой концентрации, с одной стороны, достаточно редко наблюдается флюороз, с другой - обеспечивается выраженный противокариозный эффект. В связи с этим важно иметь представление о содержании фтора в той воде, которую пьем мы и наши дети. При нарушении оптимальных концентраций фтора в воде имеет смысл отказаться от использования водопроводной воды в качестве питьевой и заменить ее бутылированной. Другие возможные профилактические меры в данной ситуации - употребление пищи с пониженным содержанием фтора и отказ от фторсодержащих зубных паст.

Профилактика профессионального флюороза должна быть направлена на устранение контакта сотрудников с соединениями фтора. Здесь можно упомянуть автоматизацию производственных процессов, герметизацию оборудования, обязательное использование средств индивидуальной защиты, регулярные профилактические осмотры и т.п.

В деле профилактики детского флюороза большое значение играет грудное вскармливание ребенка, вывоз детей на летний период из очагового района, контроль состава питьевой воды, в частности, ежегодная замена источников воды на период 3-4 месяца в первые 8-10 лет жизни ребенка, сокращение до минимума использования дополнительных гигиенических средств с фтором.


Возврат к списку